帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 小黄柏

中诗2011年10月新星推荐(格桑梅朵,晨曦,康立春,......)

一个叫燎原的地方(组诗)
                                  文/晨曦

我在酥酥软软  内心点燃一些
密密麻麻的灯盏
让古老的村庄,和祖先都陈列在里面
将黑暗照明,玉米和红薯
一串一串的红辣椒 拒绝色素的传染

我这里的村庄没有传奇,但不拒绝
雄鹰的炯炯有神的双眼
可就是见不到一匹,北方的狼
岁月的荒草蔓延 星星钉在墙上
我在内心布置地图 寻找一个叫燎原的地方

在一面背对的墙上,用毛笔画一条牛
画一些田埂,青青的河草,
将丛草,庄稼,山洞做成一曲歌谣
将唐寅的名篇用雕刻石器的工具
雕琢下来,镶嵌在我内心博物馆里

用一种物价廉美古老的麦穗,
代替你的面包和牛奶
拒绝物价的河水蔓延 拒绝你河流污染
我用父辈珍藏的酒杯盛满日月的精华
神农尝百草的杰出作品,
让你们眼红,枯守着还没有沉淀的文化。

在一颗月亮下的风景

一些风吹草动  激起村庄的狗吠声
比手机的灵敏度还高
散发出一些宣传性的语言  令夜籁不眠
我不再相信杨戬的哮天犬感知力如何
浩瀚夜空 拒绝了牛皮纸的投递

在熟悉的乡亲里,是否依然熟悉昨天村庄
选择河水的提岸边坐下来 软软的草
静静读写一副画卷
在曾经五分钱的人民币上 质问庸俗的篡改
是谁涂抹掉浓浓的乡情

月光如水 倾泻在静谧的大地
鸟儿归巢万家的渔星点点 安详。
是否这是最初的原始。
我幻作了天使般的眼睛 观察乡村的夜籁
一个人停留在昨天的蓝色深海。

旧衣橱柜写真

一双手真是巧,轻轻描绘画几只
翩翩飞翔的蝴蝶,
让你猜一猜 她是美丽传说呢?
还是曾经富贵人家的随女方出嫁的嫁妆
褪色的痕迹  嘲笑又是谁炫耀资本,

一间朴素的新房足以
谁又身着红色的着装
红色的盖头 红色的蜡烛燃烧着
谁的红色的名利场 导引着我的视线
将我所见所闻笼罩 形成不透风的秘密
做一个完完全全的剩男。

一对雌雄凤凰绕着圆月,或是一对
金色的龙蟠绕着太阳。
我其实是想做一条小小金鱼
不代表没有宏图大志。油漆斑驳片片欲落
我微小的内心 依然欣赏这准备图腾的姿势。
还有 等待罗密欧与朱丽叶的横空出世

首先,在公元2011年10月11日,一抹清新的晨曦亮光出现在中诗迎来的又一个崭新的白天。于是东方发白之后,一个不染世俗,坚守着自己精神家园的世外桃源小村庄出现在我们眼前。
这个村庄,就是晨曦笔下的一个叫燎原的地方。它古老,纯天然。它原始,粗放。没有牛奶和面包。却有金黄黄的稻穗。更没有物价飞涨,没有纸醉金迷。这,不正我们都向往的地方吗?
   接着,诗人写了另外一个正遭受污染的村庄,宣传性的语言,投递的牛皮纸,似乎一股暗流正在扩散。于是诗人开始怀念昨天的村庄,怀念原始的世外桃源。“月光如水 倾泻在静谧的大地/鸟儿归巢万家的渔星点点 安详/是否这是最初的原始。”只有当喧嚣过后,纯洁的灵魂才能稍作安息。
   其实第一首和第二首是有意涵衔接的。整体看来,内涵丰富,语言组合紧扣。更多的是给人精神最原始的触动。
   橱柜的那首,把一个旧衣橱柜描绘得栩栩如生,通过图案展开的想象生动出奇,特别是最后一段很精彩:

一对雌雄凤凰绕着圆月,或是一对
                        金色的龙蟠绕着太阳。
                        我其实是想做一条小小金鱼
                        不代表没有宏图大志。油漆斑驳片片欲落
                        我微小的内心 依然欣赏这准备图腾的姿势。
                        还有 等待罗密欧与朱丽叶的横空出世

小黄柏 发表于 2011-10-12 00:01
首先,在公元2011年10月11日,一抹清新的晨曦亮光出现在中诗迎来的又一个崭新的白天。于是东方发白之后, ...

晨曦。问候朋友!感谢你们的交流!家一样的感觉,远握!
蓝蓓 发表于 2011-10-11 20:03
http://chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=124833&extra=page%3D1
推荐晨曦

晨曦。问候蓝蓓!感谢支持!与交流!
晨曦。 发表于 2011-10-12 13:27
晨曦。问候朋友!感谢你们的交流!家一样的感觉,远握!

我们是因诗而聚的一家人。
    指纹   
         文/格桑梅朵

她走时,
四周竟没有月色,没有海涛和星星的声音。
这夜如同她黯然指纹的萧瑟。

海草像蛇一样摆动,
它吹入她的呼吸,在她的舌尖上栖息。
风弯过岸,从头顶斜斜地飞过,
一只蝴蝶用自己的指纹,在水面,细细画了自己的样子
和你的一张脸;漠北,江南,青春有关的小雀斑;
不透风的秘密。

一小片的沉默。
她走时,用她的指纹蘸着泪
在这海边,夜裸露的部位,在你的掌心,
完整地画下她深如秋天的病疾,
并看着它一点一点地泛白。
格桑的文字具有浓厚的感染力。意境也刻画得很浓。把病逝的“她”的离去,写得如此凄美,如凄凉的秋。

帖到这里来,再次的学习格桑的文字。
支持
雪中梅 发表于 2011-10-13 00:44
支持

谢谢梅子的支持!
格桑的文字太好,清晰、冷静、浓厚、悠远。天呐,我什么时候才能写到这样。
雪中梅 发表于 2011-10-14 12:31
格桑的文字太好,清晰、冷静、浓厚、悠远。天呐,我什么时候才能写到这样。