帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 阿雨

【中国诗人论坛】~第十届~《秋枫腊染?题图诗会》~哪一块空白~-----06

《哪一块空白》

文/阿雨

哪一块空白           ————开篇点题,用空白而不用留白,有深意
莫不是你一笔疏忽        ————猜测,进一步说明这一片空白不是刻意为之,疏忽,让我读出了理解和宽容
如今,我安躺在你的疏忽里    ————很有场景感。像一个不愿长大的孩子,依恋之情跃然纸上。
听母亲温热的呼吸        ————听的是呼吸而不是声音,很有创意,也很细腻,这让我想起了中医的望问闻
                    切。这里埋了一个伏笔,阿雨老师“听”出什么了呢,我很期待

母亲的呼吸,细若游丝      ————答案很明显。文字很优美,是阿雨老师一贯的风格
就像当年            ————陷入回忆
你从笔端流淌的目光       ————又一个创意!一笔可以燎原的星星之火

几百年过去           ————虚指,回到现实。从1921到现在,几十年如几百年,一些精神正在被淡忘
我依然躺在母亲的温润里     ————呼应前文,深化主题,温润一词变化得好
无法,也无力爬起        ————看似无奈              

我不需要站起,不需要             
听风儿苍白的赞美        ————实际上是执著
我愿枕着你的目光        ————持续升温。又一笔创意!探讨一下,目光可不可以变化一下,比如视线
存活在母爱的律动里       ————恋“母”情结白热化!探讨:律动可不可以改为脉动,主要是想发扬阿雨老师的
                    清新和精炼的风格

很完整的一首诗,莞尔学习了。作为题图诗,这首诗很切图,挖得很深,藏得也很深,感情真挚浓烈,感动!学习!这算是我第二次评诗吧,模仿了晚词老师的方法,不知道申请专利了没有,特此说明,并致谢!

莞尔好棒呢········学习好评好诗!!你可以单独发表在煮酒版块······  发表于 2011-11-9 14:21
这种晚词体好难编辑,晚词老师你辛苦了!
莞尔 发表于 2011-11-8 09:08
《哪一块空白》

文/阿雨

莞尔的评比我原作更精彩!这使我很感动,甚至有些不安。因为诗中的所有“亮点”,都是在莞尔不遗余力的挖掘下点燃的。几处提议很好,足见莞尔品、评功力,很受益。这样认真地点评一首诗,要花费莞尔的很多时间,在此深表感谢!在这个蟹黄飘香的秋天,我愿手捧岁月的流金,祝莞尔,祝所有象莞尔一样真情的中诗人,做一回真正的农人,耕耘诗田,收获快乐!

谢谢娃娃和阿雨老师的鼓励!我写评没花多少时间,倒是编辑好了粘贴过来的时候麻烦了些,我点评得还不到位呢,委屈你了,阿雨老师
《哪一块空白》

文/阿雨   点评:莞尔

哪一块空白           ————开篇点题,用空白而不用留白,有深意
莫不是你一笔疏忽        ————猜测,进一步说明这一片空白不是刻意为之,疏忽,让我读出了理解和宽容
如今,我安躺在你的疏忽里    ————很有场景感。像一个不愿长大的孩子,依恋之情跃然纸上。
听母亲温热的呼吸        ————听的是呼吸而不是声音,很有创意,也很细腻,这让我想起了中医的望问闻
                    切。这里埋了一个伏笔,阿雨老师“听”出什么了呢,我很期待

母亲的呼吸,细若游丝      ————答案很明显。文字很优美,是阿雨老师一贯的风格
就像当年            ————陷入回忆
你从笔端流淌的目光       ————又一个创意!一笔可以燎原的星星之火

几百年过去           ————虚指,回到现实。从1921到现在,几十年如几百年,一些精神正在被淡忘
我依然躺在母亲的温润里     ————呼应前文,深化主题,温润一词变化得好
无法,也无力爬起        ————看似无奈              

我不需要站起,不需要             
听风儿苍白的赞美        ————实际上是执著
我愿枕着你的目光        ————持续升温。又一笔创意!探讨一下,目光可不可以变化一下,比如视线
存活在母爱的律动里       ————恋“母”情结白热化!探讨:律动可不可以改为脉动,主要是想发扬阿雨老师的
                    清新和精炼的风格

很完整的一首诗,莞尔学习了。作为题图诗,这首诗很切图,挖得很深,藏得也很深,感情真挚浓烈,感动!学习!这算是我第二次评诗吧,模仿了晚词老师的方法,不知道申请专利了没有,特此说明,并致谢!

优美的文字,问好阿雨!