帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 雪中梅

小诗四首(请老师们多批,先谢谢哈)

林能勇 发表于 2011-9-21 15:18
自信的诗是活的  真诚的情是动的 不要太在乎别人对你的评价 你的好 你的美 就是一首诗 相信自己的诗是最好的 ...

是的。谢谢诗友的欣赏并鼓励。远握!
一碗麦花

雪中梅

去年的冬天,我家的
麦子开花了。开在八十六岁
祖母的脸上。开在我的脸上。
开在了一口镶花的瓷碗里

祖母,在麦粉里和上水
揉入体香,揉成糊状。随后
蓄满一碗恩泽。用筷子
赶起了一锅她的心。麦花儿

开了。它香气升腾的
慈情,足以温暖,整个寒冬

一碗普通的麦花,在诗人的眼里,已经不是一碗普通的麦花。从祖母的慈倦,到“一口镶花的瓷碗里”,“恩泽”和“香气”的蒸腾,它是祖母的心开出的温暖!……一碗麦花,情韵无比,蕴含着几代人的温情与朴质!简单的事物在诗人的笔下,得到质的升华!操作精华学习!问候梅!

亿华 发表于 2011-9-21 15:46
一碗麦花就韵味无比,蕴含着几代人的温情与朴质!顶上精华学习!问候梅!

问候亿华老师。我在星光还没精华过。谢谢您的高度的评价及赞赏。老师辛苦了。远握!
问好诗兄...
草上飞猿 发表于 2011-9-21 17:39
问好诗兄...

别喊诗兄啊,喊诗弟吧。
还有提升的空间
一碗麦花

去年的冬天,我家的
开在了一口镶花的瓷碗里

祖母,在麦粉里和上水
蓄满一碗恩泽。用筷子

开了。它香气升腾的

一碗普通的麦花,在诗人的眼里,已经不是一碗普通的麦花。从祖母的慈倦,到“一口镶花的瓷碗里”,“恩泽”和“香气”的蒸腾,它是祖母的心开出的温暖!……一碗麦花,情韵无比,蕴含着几代人的温情与朴质!简单的事物在诗人的笔下,得到质的升华!——说是“小诗”,更是体现了诗人的谦逊!我赞赏这种美德!仅这一首诗,它就比许多总以说教的口吻教导别人的人的某些大作,要优秀得多!操作精华学习!问候梅!
一碗麦花

雪中梅

去年的冬天,我家的
开在了一口镶花的瓷碗里

祖母,在麦粉里和上水
蓄满一碗恩泽。用筷子

开了。它香气升腾的

一碗普通的麦花,在诗人的眼里,已经不是一碗普通的麦花。从祖母的慈倦,到“一口镶花的瓷碗里”,“恩泽”和“香气”的蒸腾,它是祖母的心开出的温暖!……一碗麦花,情韵无比,蕴含着几代人的温情与朴质!简单的事物在诗人的笔下,得到质的升华!——说是“小诗”,更是体现了诗人的谦逊!我赞赏这种美德!仅这一首诗,它就比许多总以说教的口吻教导别人的人的某些大作,要优秀得多!操作精华学习!问候梅!

蕴含着几代人的温情与朴质!顶上
一首真正好的诗,是能够经得起推敲,经得起流芳百世传颂的。所以有时候批评,往往是动力。
梅子的这组诗,不能说完美,但已经做到了完善,值得学习。
水月痕 发表于 2011-9-21 18:39
还有提升的空间

嗯。谢谢老师的提点。远握,敬茶!
亿华 发表于 2011-9-21 19:08
一碗麦花

雪中梅

再次感谢亿华老师的赞赏!