帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

八月抒怀--------莲心(散文诗)

头像被屏蔽
              小时候,不懂什么是苦。外婆说,莲心最苦。
        我一直没敢去尝试莲心的味道。
        外婆没有儿子。为了我们几姊妹,外婆放弃了很多,包括工作和房子。
        我们是在外婆的童谣里长大的。
        外婆的童谣,是从大蒲扇中摇出来的。是夏夜院坝里,几只小板凳旁那些扑赶蚊虫的温柔的凉风;是冬日灶堂中,几只小手争抢烘烤红薯的款款温情。
        外婆常说:傻鸡婆带鸭儿,傻外婆带外孙。
        我的美丽而又善良的傻外婆,总是把那支摇篮中的抒情的和声,不厌其烦的一次次地哼唱;我的勤劳而又热情的傻外婆,总是把那么多的唠叨,洗洗涮涮,缝缝补补;我的慈祥而又亲近的傻外婆,总是把每一个悄悄唤醒的生日的被窝,放进两只温热的熟鸡蛋和微笑。。。啊,我的傻外婆。
        每一次,从外面跑回来的满是汗珠的额头,都会被外婆扬起而又放下的手掌,怜爱的拭去;每一个远足的背包,总会遗落一些牵挂,将外婆击倒在病床上。
        八月,是八月的风和八月的雨合谋,将最后的一丝牵挂,粗暴的撕扯断了,撕扯成了怀念。
        朋友送来一捧莲心,我尝了尝,莲心真的很苦。
头像被屏蔽
已发过,请删。谢谢!
咦?没看到啊?朋友这篇写得整齐通透,情感真挚,象征手法贴切自然,精华了!
这才是散文诗呢!学习加赞赏!
头像被屏蔽
梦人 发表于 2011-9-18 17:21
咦?没看到啊?朋友这篇写得整齐通透,情感真挚,象征手法贴切自然,精华了!

谢谢赏析!
头像被屏蔽
听琴望月 发表于 2011-9-24 14:35
这才是散文诗呢!学习加赞赏!

谢谢!相互学习。
学习了哦也
头像被屏蔽
低调的小焕 发表于 2011-10-7 18:13
学习了哦也

谢谢!
问候
头像被屏蔽