帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

衣衣唯美散文诗歌:《梦里何处是江南?》

衣衣唯美散文诗歌:《梦里何处是江南?》文/云想衣

——写给最最亲爱的玫姐姐(杨玫),姐姐七夕生日快乐,祝姐姐永远今年十六,明年十八。

题记:江南,是你诗中最灵动的韵脚,从朵朵水声中摇橹而来,摇啊摇,摇过千山万水,摇进了我的梦里——直到,那双眺望远方的眸子,也挂满烟雨。  

关于江南,曾经,我只有一些断章的印象:西湖,睡莲,乌篷船,小镇,青石巷,油纸伞,木格窗,青花瓷……都是些不成文的碎字,散落一地,串不成诗。  

是你,用春燕的第一声呢喃,唤醒这座黛瓦青砖的城池,一檐水墨江南,轻轻滴落,印成眉间心上的胎痣。

我沿着你的墨痕,来到一条古老的小巷,轻踩青石板,慢慢走着,不敢走得太及,怕错过了青苔的叹息。

穿过小巷,脚步,在小虹桥前停下。试图,用两袖如烟的清岚,濡沫你那些浮动着暗香的诗苞。这些意图,在细雨沾湿衣袖的一刻,遗落在寂静的桥头。  

我,已化成一厥青衣,半城烟雨,朦胧在水色中,只等你一声轻唤,便提着裙摆,款款走进你铺开的纸笺。  

你与我,似已相识千年,每一次交流,都是骨子里灵魂的对白。你宠溺我的幼稚与天真,我的那些小病句,歪歪斜斜跌进你的怀里,你细细地梳理,为我抹上古典的雅韵和回味。  

于是,我有了灵气,在青山的脚踝系一串叫小溪的铃铛,为思念描一黛含烟的远山,在回忆河里,打捞桃花粉红的心跳……每一弦琴音,每一瓣飞花,都穿上了梦的鞋子,在风中,在云上,踩出一行行清秀的诗痕。  

是谁,让我,在岁月的渡口,摆渡青春的爱和恨?是谁,让我有了梦的翅膀,自由翱翔在诗歌的蓝天?是谁,让我,倾尽春秋的句子,也要为你添香续墨,感恩你的柔情?

是你,用写意的笔,画尽江南的美与柔,留下一篇篇让人咏叹的平仄绝句。是你,给我埋下温暖的伏笔,如今,已开成朵朵明媚的阳光。是你,左脚白云,右脚清风,带我攀上诗歌的山峰,站出自己的高度,成为一道独特的风景。  

风过莲池,诗的花瓣,轻舞飞扬,你和江南,将是我永远梦的主题……
美得教我失语。
江南美,这美文更美不胜收。
也祝福玫姐姐
写得真轻灵,似乎都与江南柔美的风融为一体了,精华了!
姐姐只有脸红,呵呵