帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 亿华

二0一一年8-9月诗星(蓝蓓;杨玉贵;雪中梅;超级无敌大猪头;期待中……)

九月的田野
                              杨玉贵

拾不完的棉花
让母亲的白发
又多了几根
好多声音
在穿透拥挤的
又重新拾起旧日的歌谣

遥望四野
稻子渐渐泛黄了
好多眼睛亮了起来

扛在肩上的土地

盯上你的目光很多
因为你能长庄稼也能长楼群
世界过于庞杂
我能力确实有限
也许有一天风会将我的腰吹断

阳光很好
可暗影也很多
保护你比耕种更花气力
有时我真想哭
也是没得办法的办法
他们太强势了
我只好将你扛在肩上

尊重田野。我尊重尊重田野的诗人。一年一年的棉花,不断地爬上母亲的发从,我们一同痛心。那些,在母亲的发从中吵闹的声音,我觉得是我们的成长中,母亲的血泪……生命一代寄托一代,像镰刀后面的田野……
一碗麦花

雪中梅

去年的冬天,我家的
麦子开花了。开在八十六岁
祖母的脸上。开在我的脸上。
开在了一口镶花的瓷碗里

祖母,在麦粉里和上水
揉入体香,揉成糊状。随后
蓄满一碗恩泽。用筷子
赶起了一锅她的心。麦花儿

开了。它香气升腾的
慈情,足以温暖,整个寒冬

一碗普通的麦花,在诗人的眼里,已经不是一碗普通的麦花。从祖母的慈倦,到“一口镶花的瓷碗里”,“恩泽”和“香气”的蒸腾,它是祖母的心开出的温暖!……一碗麦花,情韵无比,蕴含着几代人的温情与朴质!简单的事物在诗人的笔下,得到质的升华!——说是“小诗”,更是体现了诗人的谦逊!我赞赏这种美德!仅这一首诗,它就比许多总以说教的口吻教导别人的人的某些大作,要优秀得多!操作精华学习!问候梅!

辛苦亿华了!月星是当月注册的会员,因论坛特别原因,建议放到同一个主题贴里,方便大家阅读。
这首诗实在美。别是马甲吧,呵呵。
水月痕 发表于 2011-9-24 12:23
http://chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=123491&extra=page%3D1&page=1
推荐路西法为9月新星

赞同
亿华辛苦。
精华保存
来欣赏,学习
这算炒作吗?   不过写得很好