帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

余丽川女士为我的诗集写序

诗人晚枫印象
/余丽川

“半个文人,半个商人,一个男人。这就是我。”有了晚枫对自己的定位,我所感悟到的晚枫,便是文中有商人的精明、商中有文人的儒雅,最后汇集成为一个精明儒雅、写得一手好诗又深谙生意经的湘西汉子。
  通常,商人与文人,本质上很难兼容。商人趋于理性,文人更讲求感性。感性,感情用事,商之大忌。理性,规范守则,飘逸文感之敌。那么,晚枫不但是诗人,还是商人,他又是如何游刃有余地腾挪于诗行与生意之间?
  关注晚枫已不是一日两日。每每品读晚枫诗作,我都会氤氲于某种定了格式、定了格调的熟悉情景里,浓郁的“旧”感触中,“新绿”又生。这是一个坚持唱赞歌的人。这是一个善于调动激情的人。这是一个擅长自勉自励的人。最最重要的,这是一个极具个性、并不隐讳个性的人。晚枫“率性直白,果敢坚定”的个性,说起来要难不难、要简单不简单,不过就是坚持自我。而且晚枫坚持的自我,是貌似偏离“主流”的自我。在一个越发“归真”于人性初始诉求、摒弃英雄楷模的时代,晚枫坚持这样的自我,实在是有些不合时宜。但,又不得不说,他那一行行完全不用朦胧派、意识流作装饰、直达意境的诗文中所“站立”的清爽明快的“意念”,偏偏就有那么一种天然的吸引和冲击力,让人阴霾沉郁的心,豁然一亮。
  --“怒向刀丛觅小诗的人死了/用黑眼睛探寻光明的人不在了/面朝大海春暖花开的诗变成了温柔的广告语/从此诗的身上就看不见了血性。”没有了“血性”的诗人,忧愤何以为载?少了血性的诗行,还能余有几分动人心魄的感召力?
  --《关于诗的胡言乱语》,“诗被诗人当作时髦的宠物喂养/变成待价而沽的玩物/等着被拍卖的就只有生命了”。这样的“胡言乱语”,怎不让人心头一凉,冷汗淋淋。
  --“诗人养活不了自己/是社会太穷吗、这个命题、不要奢望用诗来解答。”滚滚红尘、物欲烟尘中,诗,本身无力解答这个问题。交给我们的社会学家?可惜,社会学家不是诗人,不懂诗人的心。
  我印象中的晚枫,因为激情奔放,因为个性鲜明,已生成了一种情绪,成就了某种风气。坚持唱红歌、唱赞歌,不避讳自己的观点、不跟风“点击率”而为文,在现今正性文学的尴尬境况下,我对晚枫尤其敬佩不已。不得不说,在相当一段时期,我们的社会经济与文化发展并不平衡,种种不尽如人意的现象、局面让人心生抱怨,情绪颓废。晚枫,一个商人、一个文人,处在“经商为文的风口浪尖”,更有理由把“消极”千倍放大。商业职场的争斗、潜规,很容易让人疲惫、厌倦;文化特质的模糊和边缘化,很容易让人迷惘、迷失;步入中年,老人孩子家庭,琐事纷杂,爱情沉淀为亲情,激情趋于平缓平淡,很容易沉闷、烦乱……如此种种,绝大多数中年人处在从性格到认知过渡转型的敏感时期。晚枫是怎样做的呢?他为什么执意于激情?为什么他的眼里总是阳光、总是爽朗的晴空?在我看来,晚枫的“生存之道”其实再简单不过。如果消极的事你消极去看、去解,你的情绪只能是越发地“灰色”、越发地郁结,反之,遇人遇事多从正面着眼,从积极面思虑,你所看到的、感到的,自然是美多于丑、好多于坏,于是,你的情绪自然会随之变得平和、愉悦。很深奥么?不过是积极的自我调节。
  拥有积极的自我调节能力的晚枫,不只是激昂的抒情、铿镪的赞歌,还有温文尔雅的美丽情歌。一首《写给梅岚的诗》,让我们浮躁不知所从的情感瞬间“入定”。“当我萌动的诗情,被初夏夜的月光点缀/跃跃欲试的灵感之神/竟忘记了梅岚的年岁/她,被妆扮得格外年轻水灵/53岁的容颜还挂满花穗……”是什么,妆扮得“53岁的容颜还挂满花穗”?情人眼里出西施。西施与容颜、与年龄无关,只因了“她从诗中走来,为我披上毛衣”。从诗中走来的,是永远不老的梅岚,为我披上毛衣的,是唱着“最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”的老伴。这是一首直白的情诗。直白到你可以看到两个已鬓生白发的伴侣,闪在眸子里的相视一笑,为“让生命穿越时空到了白头”平添素面朝天的注释。品读晚枫这首情诗,我不禁怦然心动--为每一份经得起流年的爱情。为每一份经得起推敲的生活。
  诗为何物?呓语、意识流,还是真生活、真情感的本色流露?总有人在讨论诗性。更多写作现代诗的作者乐于“诗的心思你来猜”,貌似诗是一种猜字、填字游戏。怪不得有人恨恨地制定罚则:如果你再不好好说话,罚你下辈子做诗人。话是夸张了点,但,好诗,真的不需要太费思量地去猜,只需要暴发积攒于生命中最本源的那一份悸动、灵动、感动。好诗,是一种让人动心动情的意境。比如,“面朝大海,春暖花开/从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界。春暖花开”清晰直白。你可以随着海子的诗行,去作画、去生活。“一生至少该有一次/为了某个人而忘了自己/不求有结果/不求同行/不求曾经拥有/甚至不求你爱我/只求在我最美的年华里/遇到你。”徐志摩大师不懂折叠意味么?不,不。“在我最美的年华里,遇到你。”已足够让过了恋爱季节的我,心生热流、双目溢情,“遇到你,是我最美的年华。”
   “诗要表现的,是诗人的主观世界和诗人所面对的客观世界。那么,读者所要接受的,是诗人的客观与主观,只有两者协同,才能共鸣,才能共震。”晚枫“诗观”,印证在他的每一行诗句里,印证于每一位愿意驻足于他诗意的读者。我一直以为,所有文体里,诗境阔而意悠远,最具感染力、扩张力、渗透力,最具美的撼动力。因为情真,因为情切,因为由情衍生的无限意象。真情感成就华贵之文字,始终是我最朴素的文字逻辑。
  以“过气”的形式唱着“过气”的赞歌,雷锋、铁人,国庆、七一,祖国、家乡;亲情、爱情……声声入诗,事事化诗。人活着是需要一种精神支撑的,这种精神,什么时候都不会“过气”。在这个求新、求变、求新锐的时代,谁都怕自己一夜便已“过气”,但,实际上,一直在寻求“新奇”的你,或许也会不知觉地期待一份“过气”于心。毕竟,有那么些东西,因为“过气”,而有了沉淀的质感,有了化酒的醇香,比如,情感,比如,入诗的意象。
  晚枫诗作,诗语言可能显得有些粗砺,刚性有余而柔韧度不足,段落间的承接着陆不够流畅自然,但其诗间蕴含的男人情怀、诗人“稚气”,原生态而生动,意味无穷。
  还有一个现象值得玩味。晚枫投稿时常在文末加注一个作者提示:“不成熟作品,谢绝推荐加精。”与“此作品已在某某杂志发表”所做的让编辑不要眼拙不识真金的暗示相比,晚枫的“不把豆包当干粮”倒显出一袭悠然自省之气。我一直感觉到遗憾,当文字做精、做到高深时,我们的一些文人,却难免自我膨胀到不可一世,而呈现出文字与人格的背离。
  晚枫有个别开生面的简介,让我印象很深,他是这样说的:个人简介:刘际云,笔名:晚枫,湖南怀化人,现居江苏。关于我,真是一言难尽,早在上世纪八十年代初,我就有了一本象征身份的绿皮本本,还差那么一点点就成了国家级的。这至少能证明我曾经是个有“组织”的诗人。对越还击战期间,我曾以诗人的身份随湖南慰问团去过老山前线,还与廖锡龙将军有合影,当然也写过一些诗,有诗作获奖。然而这又能说明什么呢?在以后很漫长的一个时期内,由干多种原因,我没有再写诗,严格地讲是当了诗人队伍里的逃兵。如今,半个文人,半个商人,一个男人,就是我的真实写照。那个绿皮本本早已不管用了。我今年已经58岁,重新拾笔,其实什么都不图,就只想为那“半颗”还属于诗的心找个归宿。真的!
   “咬牙不忘是个男人/尔虞我诈不丢诗情/灯红酒绿抱紧良心/原始积累今已完成/收拾灵感重做诗人”晚枫带着清醒与自勉,以不可磨灭的时代审美、价值取向,在更多人把“活的意义”都调得与“市场”同步时,晚枫,人跟了过去,情却仍旧系挂于他自己固守的精神世界。
  是为序。

皇┳冠┳现┳金┳网:hg88094.com开户首┳存送58元.满1000送1088彩_金┳体育半场结算六_合48倍┳各种彩┳票┳游戏.
我今年已经58岁,重新拾笔,其实什么都不图,就只想为那“半颗”还属于诗的心找个归宿。真的!赞佩诗友。遥握。

真人游戏|足球篮球|时时Ⅷ彩| 六合投Ⅷ注| 网络赚钱:顶级信用Ⅷ提现百分百即时到账SO.CC
来学习
我今年已经58岁,重新拾笔,其实什么都不图,就只想为那“半颗”还属于诗的心找个归宿。真的!赞佩诗友。遥 ...[/quote]
谢薛山诗友的支持!问好。

皇Π冠Π现Π金Π网:hg88094.com开户首Π存送58元.满1000送1088彩_金Π体育半场结算六_合48倍Π各种彩Π票Π游戏.
非常好.祝贺[/quote]
谢谢总版!谢谢中诗的各位老师和诗友!你们的理解、支持和鼓励,让我不得不去回眸自己写过的那些文字,想起那些流浪的诗歌。是的,我写过多年的诗歌,那些或稚气或苍凉的诗行,散乱地遗落在岁月的荒草小路上,让我在蓦然回首时,迟疑地不敢前去相认。对于诗者,喜怒哀乐都是歌,生活,我是爱你的。爱你的时候,我只能通过诗歌抚摸你,一个字一个字地慢慢靠近你。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元㏑足球㏑真_人㏑各类彩票齐全㏑提现即时到账