帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山风满楼

我拥有写小诗的才能(三首)

黎明

黎明拉开了黑色幕布。一棵老树敲开
陌生的大门,惊讶地窥见自己的根须。

一切都已准备好。风轻轻晃动第一片落叶。
姗姗来迟的云彩。第一声鸟鸣。
打着呼噜的高楼。睡意朦胧的汽车。

演员们开始扮演衰败:
一个未出生就变皱的婴儿。
学习欣赏
雪瑶 发表于 2011-7-18 23:03
学习欣赏

向您问好
雨后

雨后,我只身一人,去拜访那些
即将成为我一部分的、未知的食物。
大多数人都收起了伞,
但有对恋人还定格在雨中的姿势。

树枝上挂满了透明的小果实。
路上的景色被浓缩进果实的放大镜:
几条小路,笨拙的青蛙,
纯白的、或者浅黄纹路的石子
和彩色的玻璃碎片。

借着路灯,我看见水泥地的伤口——
一个个小水洼,正发出神秘的光。
但为了不让积水溅湿双脚,
我只能侧身,朝暗处走去。
钟楼

有时候我经过钟楼,总可以闻到焚烧树叶
的味道。特别是在暴雨过后,
天空煞白着脸,鸟鸣声从路旁传来,让钟楼
静得像一个沉默的女人。升上天际的黑烟更黑,
好像大病了一场,并且再无希望治愈。

有时候我总希望钟楼下面会有人经过。
一对情侣如瓦雀一般,互相斗嘴。或者
一个疲惫的旅人,闭着眼睛,微微颔首,
牵着他的脏衣服,在楼底下抖着同样疲惫的鞋。

有时候我觉得钟楼就是一棵巨树,
我们在树荫下拾捡落叶,生起漫天大火。
而钟楼在上面——在天宇之上品尝我们,
像个恪守清规的修道士,突然一口饮尽了白酒。