帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

她的诗歌有一双美丽的眼睛――读《清荷玲子诗选》中的几首诗随想

她的诗歌有一双美丽的眼睛

――读《清荷玲子诗选》中的几首诗随想
      左岸

读好诗真是一种享受,让你神经倏然产生美妙的颤抖,眼前的一切变得美好,我的心里发生细微的变化,莫名地想起许多细节:外祖父打瞌睡的烟斗,白色的烟圈是它纷飞的鬓发,皂角树下我的影子与大黄狗的影子是一样的颜色,眯缝眼儿看花香无声地偷渡。……冥冥之中,它告诉我神,已经降临。
  青年女诗人《清荷玲子诗选》读罢就使我有了上述的感觉。
  当我读到《风中祈祷词》一首诗开篇的诗句“她在那张纸里越陷越深/直到陷进一小块潮湿”已然获得一份陌生而新奇的东西,它迫使我追寻“一张纸越来越沉默,象死神唇边的微笑”的发生缘由,当我屏住呼吸目光急促地扫下去“她看到页眉有一株四叶草/却不能从纸内伸出手来”,不由得让我惊骇不已,多么令人想象不到的意象。我解读不谈诗人写的什么,而是她会给我们带来什么或者只想它给我心灵的撞击所带来的快感。所有物质包括生命都有明暗或者说阴阳两个面,这首诗就在运动中完成,从表面看通过伪叙述来表达一种情绪,实则对“红颜薄命”的新释,两级产生静电。诗歌情绪宣泄的南辙北辕以及另一种解释就是“冰火的交融”,会收到来自生命深处婴孩的啼哭声效果。也是目前诗人们屡试不爽的写作方式。
  正像通俗歌曲一般尾声都结束在低声部一样,聪明人知道,那是诗歌的高潮部分。这首诗使我想起惠特曼的一句话:雪松有“一种我多么喜欢用我的书页留住的自然的芳香”。
  于是我看到了一双美丽的眼睛,朝我左顾右盼,它的忧郁加深了我对一页纸的认识,它是另一片天空,向我低垂过来。
  我读到清荷的《如今我比草色黯淡》一诗立马想起雨果有句名言:“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具却是一种胜利”。这首诗如果说仅仅提供给我们的是“哀怨”的色调是不够的,我们揭开帷幕会发现她的“自虐”,她的“自暴自弃”,她的“愁发绕树三匝”在诗里行间通过对山色水光的反差交错的描绘,以诗人清洁流畅的语感赤露裸地呈现出来。
  ――“去年流进盐河的水,依然流着,绿着/只是月亮看不见了。看不见枝尖堆满的幸福”
  对已逝时间的眷顾,对偶像迷失的焦虑,对幸福具象的自我欺骗,都借用诗人布置的语境,如行云流水般的展现在我们的面前,不管你站在哪个角度,都有立体感牵引着你,直到有一个淋漓酣畅的梦找到你。
  ――“我想起给你写诗的山,它比我们矮了好多”
  这才是诗的语言。诗忌讳直说。具象与情感的流苏浑然一体,有一种不同物质的转换之美。它抵达的也许是火车的下一站黄昏,也许是我们不曾涉猎的领域,但它以运动的方式向我们招手。好诗都是以不同的姿势诱惑我们驰骋自己的想象之能是。张绍民所说:“诗歌是灵魂的出口,从出口向前,有辽阔的家园”。由此更加坚定了我们的鉴别力,天才诗人都是源发诗人。
  毋庸讳言,我又看到一双美丽的眼睛,它的宝贵在于它扩大了自己的弱势,也许是无意识也许是民族的返祖现象,物极必反,反而使读者更加惜爱止水般的目光,细心的读者会发现:有鱼游出。

而《送你一匹马》是我读到的最好的爱情诗之一,小小的弱弱的细细的不时流露的娇嗔和顽皮,那种纯真,那种专一,石头都会感动。这里特别要提到清荷的叙述自然中暗藏跌宕,委婉中张扬个性。

――“你快马而来,抱着我的寂寞/别当个小偷,花瓣下倏忽闪过”堪称经典构造,它将逃避时间的腐朽。
  籍此,我再次看到一双美丽的眼睛,它的直视让一切邪恶投降,她眨动的睫毛仿佛说,女人永远不会长大,即使被欺骗也不肯躲避的,

大家都知道,眼睛最能代表人的美,尤其女人。“人的眼睛是透明的,通过它们,可以看到心灵”(法国浪漫主义诗人戈蒂埃),而且眼睛最难撒谎。
  我感觉清荷玲子的诗就是一双双美丽明亮的眼睛,清澈见底,刚柔相济,散发出无限的魅力,读她的的诗可以使人变得年轻善良,男人更像男人,女人更想女人。我为她的诗选择这样一种路途感到由衷敬佩和骄傲,幸运毕竟属于少数人。
  我为清荷的第一本诗集出版鼓和呼。也期待她取得更大的精进,因为“眼睛是首先宣布温柔的爱情故事的前驱”(普罗帕柯斯)。但愿诗人今后的写作视野更加广阔,良好的开端是一切胜利者的底气。

附清荷玲子诗集里的几首诗:

《风中祈祷词》

她在那张纸里越陷越深
  直到陷进一小块潮湿

风卷起这份沉重的历史
  奔走在剑锋之上,试剑的刹那
  一道寒光扑面而来,纸被劈成两半
  一半贴在崖壁,一半挂在菩提树上

多年以后,一个漂流瓶满聚风中祈祷词
  它隔着黎明的雨,听潮水翻来覆去

一张纸越来越沉默,象死神唇边的微笑
  她看到页眉有一株四叶草
  却不能从纸内伸出手来

《如今我比草色黯淡》

玉兰开在三月的额上。开得精致、迷惘
  我有所退让,倒掉一杯期望的渴
  和春天保持一段距离

去年流进盐河的水,依然流着,绿着
  只是月亮看不见了。看不见枝尖堆满的幸福
  不会吹箫的哥,忽略了佳人和叹息
  忽略了沉默和一个紫色的吻

我想起给你写诗的山,它比我们矮了好多
  如今我比草色黯淡,心无山河。
  我卷起漫长的冬放在阳台,阳光不动
  我也不动

《送你一匹马》

今夜,请你到我梦中来
  只能到我梦中来
  我是个小傻瓜,幸福的笨蛋

你来吧,西山暗下来了
  一座城的忧伤离开了,我在别处想你

山村到处都是山楂花,你说,在云端
  相遇的那一刻,是千万个生命的开始

女人如烟,我却如风
  忍不住的清香,一点点漏失

你快马而来,抱着我的寂寞
  别当个小偷,花瓣下倏忽闪过

《底线》

读书的你如果还活在人间,写书的我早已走进了影子世界——爱伦.坡

恶梦、死亡和忧郁,这些雨滴
  经常落在十字路口
  她毫不犹豫地选择寂寞的转身
  把双唇的羞涩和叹息遗留在灯光下

一个漏水的下午,她确实恐慌
  她将自己流逝的美重新汲回脸庞
  任你轻轻地点燃最小的、最细微的声音
  任你轻柔地含在唇间
  天又黑了,她在飞蛾扑火
  象梦里的堕落,直到众生捧起她细长的忧伤
  这不能篡改的音符空阔而幽远
  最深的深渊,她幸福地路过

她拿什么装满你?
  只有一本待嫁的诗书和微凉暮色
  只有欲言又止的手势和死的欲望
  只有那个下午,时光在一道生命底线上的颤抖

真人游戏|足球篮球|时时﹊彩| 六合投﹊注| 网络赚钱:顶级信用﹊提现百分百即时到账SO.CC
铃子风头正劲。欣赏好评好诗
铃子风头正劲。欣赏好评好诗[/quote]
谢飞花来读,握手

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元足球真_人各类彩票齐全提现即时到账
真的,评的很漂亮
头像被屏蔽
头像被屏蔽