帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 亿华

时过境迁的翻修(组诗)

读了这个长帖后,觉得生活中的一点一滴都可以入诗。想了想,对于我来说,无从下手。而您却写的很妙。
像送饭等等,每个人都有经历,你写成了诗。而且一写就是这么多,让我读出了独特的风格。。。欣赏,学习。
这些年,本人阅读很少很少了,读诗也不多,因此孤陋寡闻,除诗人亿华外,我还未见到其他任何一位中外诗人,集中地反复写“大雪和火车”,而且写了那么多的数量(单是这个大组诗里,写“大雪”的就有二三十首之多,写“火车”的,也有近二十首,被其删去的还不算),而且还几乎都是高质量!而且有不少还写得读过后,就让人难以忘怀,所以,无领地将亿华兄弟称之为“大雪火车诗人”!
诗人亿华笔下的“大雪”诗,可以是特写式的——雪,是微观的——雪,是各个角度的——雪,是唯美的——雪,是圣洁的——雪,是精神的——雪,是无领地无法言说的——雪!但我最欣赏的是这首全景式的、大壮观的——雪:

那么博大、雄伟,那么的气吞山河
可是它却好像,什么也没有发生
剔透得已经不能再剔透了,可是雪
它始终是那么的安谧,那么的不亢不卑
它让泥土、草木,在胸怀里絮语

那是几万里的寒流,磨砺的灵魂
我是绝对不可能,有雪那么惊心动魄的
风尘的敲打,我学着雪的乖驯
好多好多的日子,与雪一样,什么也不说
我的积蓄,只为等待那一天
我们的爱情,雪一样义无反顾地飞临
亿华诗人最爱描写的另一个意象是——火车!这火车,就像他的这个超长的大组诗,有的月夜静躺,有的隆隆开过,有的静默无声,向我们传递着静态舒缓的美,借题发挥之美;而有的,却又风驰电掣,“向我们传递着骨节脱臼的声音”!
亿华笔下的“大雪”和“火车”,都是他情感、精神的依托,他不是为了大雪而写大雪,不是为了火车而写火车,其中深邃深意,其中的美,明眼人,自会去领悟。而且我也深信,迟早有一天,纸媒或其它媒体刊物,会从“大雪火车诗人”亿华诗中,来选金矿的!至少是可选到“大雪”和“火车”!
再来学习。
田海燕 发表于 2013-8-12 00:00
读了这个长帖后,觉得生活中的一点一滴都可以入诗。想了想,对于我来说,无从下手。而您却写的很妙。
像送 ...

谢谢。问候燕子,一切好。
一路诚挚祝福、问候诗友们,一切好!遥遥祝福!
学习并欣赏一组大气精美厚重的诗作。周末愉快!
辛树江 发表于 2014-1-11 08:22
学习并欣赏一组大气精美厚重的诗作。周末愉快!

一路诚挚祝福、问候兄弟,一切好!遥遥祝福!
男人穷尽了汗水
女人还总是唠叨收成不够
打铁铺里的男人使出铁的精力
还是没有听清楚铁礅哼哼出来的
到底是属于快乐还是苦累
呵呵,不可说,就像版主,喜欢短而有力。问好!
诚挚祝福、问候诗友们,一切好!遥遥祝福!