帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 山城子

网络自由体新诗美句赏析工程(陆续添加)

8、合成词的拟人式活用,美如仙姑
文/ 山城子

美句:
四月的娇颜
抿着小口
(摘自哑榴《和树边上的人:〈四月的小情绪〉》)

娇颜,由两个词素组合而成的偏正式双音合成词。娇偏颜正,词性从正,为名词。颜之娇者,初开的花,比如荷、牡丹、郁金香等等,之外就是少女、少妇之面相了。花无口,更不会抿着,所以是拟人,而非拟物(花)。
本来的约定俗成,娇颜是用在花或人的,诗人哑榴心裁别出,赠给了四月。于是,四月便花仙子般地款款向我们走来了。多么美的句子,因为一词的拟人式活用。
2011-04-25于文化村

附全诗:
和树边上的人:《四月的小情绪》
文/哑榴

四月的娇颜
抿着小口
四月的眼睛
在梦寐里
不愿苏醒
四月的小情绪
可盼着来牵你小手

到那时
你不要惊讶
一只小蝶
如何放肆,狂乱
如何亲吻她
颤栗的
小嘴唇

补充:
自第一句起,全诗都以拟人行走,异样的活泼。“一只小蝶”的加入,也立刻以“放肆”“狂乱”拟人;另外,前部分用了排比格,后部分则有“如何”的复沓。排比与复沓的脚步,使诗文本的行走显出了服装模特般的节奏与韵味。

9、一词活用,一词拟人
文/ 山城子

美句:
清洌的风很忧伤
(摘自陈泯的诗《在春天的雨声里》)

简析:
   “清冽”的活用,使“风”有了水流一样的质感,而“忧伤”又拟人而出,从而使诗主体形象,在景中融合着情感而凸显。

2011-04-26于黔中文化村

在春天的雨声里  
     作者 / 陈泯

坐在春天的雨声里
听草叶
在返青时辰里的脚步声
清洌的风很忧伤
吹过山岗
荒芜的日子一再破碎
坠落无踪的情
如我孤寂中抱紧了的心
谁在滋润斑斑苔癣

一切注定要在此刻回乡
浓的化不开的你
黏在梦里
像摇曳不灭的星星
也许你在天上
那些纤白的缥缈的身影
让情欲鼓舞海浪
我的激情一样的挺拔
月色不再丑陋

我像一个朝圣者的孩子
追随你的声音
你让我饮尽风霜雨雪
上升或沉积
曾经的爱情往事
成身体内凝固不锈的铜
你让我的诗
奉献并攀援你的高度
抱紧我吧,再紧点

补充:
第一节的“荒芜的日子一再破碎”,其中的两个形容词都是活用。“荒芜”是比喻式活用,喻体是被隐蔽了的“土地”;“破碎”为兼类活用——既活用为动词,同时也是比喻式的活用,隐蔽起来的喻体大约是玻璃、蛋壳等。
第二节的“我的激情一样的挺拔/月色不再丑陋”,两个形容词的活用都很新鲜。“挺拔”是比喻式活用,隐藏的喻体是青松或白杨树;“丑陋”则是化虚为实式的活用。
第三节的“上升或沉积/曾经的爱情往事”两个动词,都做了化虚为实的活用;短语“爱情往事”,则做了拟物式活用。
陈泯诗文本中的词类活用丰富多彩,奠定了他语言活泼灵动的特色。

欣赏,已收藏!
醉饮清风 发表于 2011-6-26 14:00
欣赏,已收藏!

谢谢朋友收藏!!
11、一拟一喻又拟喻相揉
文/ 山城子

美句:
彪悍的江在冬季结上老茧,北风成为江村流行的小调
(摘自天荒一隅的诗《◆失去激情的字里暗藏的一些记忆》)

简析:
      一拟一喻又拟喻相揉,所以成为难得的美句。
这是五节诗(三行一节)末节的首行诗句-进入落笔扣旨的步骤了。全诗起兴于标语痕迹的墙,而转入对知青生活的回忆。此句集中地透漏了当年的北疆知青萦绕终生的知青情结。前一个分句,拟江为人,又揉以喻人为江;后个分句,则拟北风为小调,又揉以喻人为北风。遂使诗的主体形象江人合一、物我相成,那种艰苦中的勤劳与乐观主义精神,就极诗性地极美学地被表达出来了。
      没有那样的亲身经历与岁月酿制的情感,靠编造离奇的词句,是美不起来的。钦佩!

2011-05-02于黔中文化村

附全诗:
失去激情的字里暗藏的一些记忆
文/ 天荒一隅

这张涂抹着白石灰的墙,依稀露出旧标语痕迹
这些退色的红,像秋天随风而落的叶子
贴在墙上。失去激情的字里暗藏了一些记忆

窗户,透过飘忽的窗帘,煤油灯冒着寒气
炉膛内,潮湿的木头吱吱作响
炉门旁边,灰烬犹如刚刚出膛的骨灰

我的一双黑手,烤罢火就该去换岗了
我的伙伴在风里像一块石头
7.62步枪,枪刺极其尖锐,黑灰色不允许它在夜间反光

夏季挖的堑壕被清除了雪。轮换穿着
制式的军大衣和高腰毡靴成为御寒的一道程序
插队时妈妈送我的英纳格手表成为民并排的计时工具

彪悍的江在冬季结上老茧,北风成为江村流行的小调
冻僵了的树,到了春天,必定会抽出的新芽
这些驳杂的年轮,用痛苦记录人生激流中的幸福

补充:
第一节,形容词“红”活用为名词,接下来是比喻;“激情”做了拟人式活用。
第二节,有象声词的叠字,末行用了比喻。
第三节,第二行比喻,第三行拟人。
第四节,“一道工序”是比喻。
第五节,形容词“驳杂”做了移就式活用;“激流”是比喻式活用。
全诗语言朴实,而不乏灵动,在于比较疏朗地使用了积极修辞。

2011-6-26于文化村
12、拟人、活用与双关       
文/ 山城子

美句:
任君数过那些
珍藏已久的晶莹
(摘自蜀道人生的短诗《石榴花——和云抱同题》)

简析:
9行的小诗,由花而果。这是末尾的两行,写的是石榴咧嘴露出籽粒的美丽。“任君”与“珍藏`”,是简约的拟人。
晶莹——形容词活用为名词,不仅简洁灵动,且一词双关:既描绘了石榴籽儿的美丽形态,又因拟人,而暗示石榴这样的人之人格的纯美。

2011-5-4于黔中文化村

附全诗:
石榴花——和云抱同题
文/蜀道人生

为什么要用嫣红
焚烧五月
为什么要撩起裙袂
让人拜倒

喜欢你结果的样子
含蓄而害羞
抿着嘴儿
任君数过那些
珍藏已久的晶莹

2011年5月4日
补充:
9行已经说了末尾的两行,还有7行,爽性都说说。
1行,形容词“嫣红”活用为名词;
2行,动词“焚烧”,是比喻式的活用-隐匿的喻体,自然是“火”;
3-4行,是拟人格的运用;
5-6行,继续拟人;形容词“含蓄”是比喻式活用,隐匿的喻体为“文章或故事”;
7行,继续拟人。
通篇以拟人的脚步绰约而行,且有四处活用词类的艺术处理,遂使绰约不时地放出语言的灵光来。

2011-6-26文化村
头像被屏蔽
重阳菊子 发表于 2011-6-27 14:05
中华民族的诗歌是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗!

这就是诗歌的“法庭”!这无需你瞧起瞧不起!! ...

你是一个网站一换名字,在《新诗大观》,你注册“新韵使者”,在那里疯狂地乱跟帖贩卖你的所谓“新韵”,在《中国诗歌》你注册鸿硕,在我的帖子后面跟帖喊“诗友”,又“紧握”,还是要贩卖“新韵”;在这里你 成了重阳菊子(日本女人似的),干脆追到这个与你不相干的帖子来行使“审判”权来了——不知天下还有比这更可笑的没有!!
山城子老师做了很多,谢谢
飞花 发表于 2011-6-29 08:49
山城子老师做了很多,谢谢

谢谢飞花来阅!!
13、令人神往的北疆初夏景色
文/ 山城子

美句:
树林的绿有些娇羞
娇滴滴的,还有穿行花间的蜂鸟
(摘自天荒一隅的短诗《暗伏的生命,将被土地激活》)

简析:
“绿”——形容词活用为名词;
“羞涩”——形容词的拟人式活用;
“娇滴滴的”——前正后偏形容词性的“的”字短语,镶嵌了偏叠,且做了拟人式的活用;
由于两用拟人式的词类活用,遂使两句都有了拟人格的阅读效果。
两句把北疆初夏的景色技艺得生动活泼,令人神往。
——学习了!
2011-5-6于黔中文化村

附全诗:
暗伏的生命,将被土地激活
文/ 天荒一隅

初夏,从上游滚来的雾弥漫江岸
树林的绿有些娇羞
娇滴滴的,还有穿行花间的蜂鸟
这个清晨田野有些朦胧
昨夜的雨使泥土里的豆粒
开始膨胀,再过几天
它的子叶将被芽根举出地面
暗伏于种子内的生命,将被土地激活
在这个充满生机的季节
我期待——
我躯壳里的死灵魂得以复活

补充:
七、八行也是美句。
这两行的动词“举出”与动补式的双音合成词“激活”,都是拟人式活用。这与前面的二、三行,呼应成趣,遂使全诗都活泼起来了。

2011-6-28于文化村
14、叙双叠,拟也双叠。
文/ 山城子

美句:
临春河边,红树林郁郁葱葱
白鹭鸟在树冠卿卿我我
(摘自天荒一隅三亚抒情短诗《商品街6巷》)

简析:
先叙一行,叙也要生动,所以状貌以双叠之格。诗要富于变化,所以接下来就拟,拟人格本来生动,而拟以双叠就更生动了。这样一来,两行诗尤其显出一种流畅而生动的大自然之美的意境来。

2011-5-31于文化村

附全诗

商品街6巷
文/ 天荒一隅

一条老街,这头是临春河那头是三亚河,
巷口的椰树长满绿羽毛
振翅欲飞
旅店门口,红灯笼上方
木瓜露出金黄,节日灯
还遗留着春节的喜气

初九是个好日子
一下子,仿佛穿过时间隧道
从隆冬跃入盛夏
感觉是奇妙的
临春河边,红树林郁郁葱葱
白鹭鸟在树冠卿卿我我

老伴,在六巷住一回
需要留个影
记住这个正月三亚的温馨
曾让你乐不思蜀
——三亚,商品街,六巷
不知道为了什么,你老是萦绕着我

补充:
第一节,“羽毛”是形象上的比喻,“振翅欲飞”是拟物,也是对城市迅速发展的比喻;形容词“金黄”是活用为名词;“喜气”应当是拟人式活用。
第二节,“时间隧道”是比喻。
第三节:形容词“温馨”活用为名词;末尾,拟人格的运用。

2011-6-30于文化村