帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《苍山洱海:我为你哭泣》(组诗)

成都/金指尖
*苍山之高度

从横断山脉蜿蜒而来
天下之石以苍山最美
十九座峰与十九个神奇
十八条溪与弯弯曲曲的传说
崇圣寺的焚钟敲响蝴蝶泉的翅膀
彪炳千古,三塔寺有些得意
开启大理王国千百年不朽的凭吊
成为一张驰名中外的名片

让人过目不忘的不是这些风情
不是一座山峦的苍茫松林的葱郁
不是绽开的鲜花或者一片轻启的红唇
我看到一座山的肋骨被掏空的残忍
我看到走进繁华
大理石的选择是一种血色的罪恶
我看到一座山不能承受的生命之重
我看到作茧自缚的人们
痛过之后更加迷茫的伤害疯狂的欲望
我看到大理石粉碎的胎衣上
尘烟滚滚血迹斑驳
我看到满目疮痍,苍山在风中颤栗……

我不凭吊悠久的历史灿烂的文化
也不凭吊一个地域的名字
只哭苍山的高度
大理石是它雄性的肋骨和伟岸的象征
而今它的骨骼散失在四面八方
海拔四千余米
抵不过一轻轮短暂开发的浪潮
甚至低于
一座小小城池的崛起

*洱海之美

在彩云之南
沧海桑田崛起一座高原
伴随苍山而来
风姿卓约,碧波万顷
洱海成为云端最后一片海
比起无涯,你流过的地域实在太小
却享誉了九百六十万平方公里的仰慕
在我无边无际的想象里
你已经不再是一片海了

我不能拒绝这样的诱惑
梦中,你的神奇美丽超越任何一片水域
却终究没能高过20世纪之巅
沉渣泛滥、废污充斥,堵住了你的呼吸
成千上亿年的沉淀
在短短二十年
仿佛一个文明进程破损的标点
正在变质
发臭……
洱海啊,你的美丽
谁来拯救
作者:金指尖,本名:周剑波,作品散见各级报刊杂志和多种文集。
地址:成都市锦江区惜字宫南街88号培训中心,邮编:610017

真人游戏|足球篮球|时时﹪彩| 六合投﹪注| 网络赚钱:顶级信用﹪提现百分百即时到账SO.CC
清新、明朗,览尽人间风尘!拜读,学习!问候金指尖!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⺄足球⺄真_人⺄各类彩票齐全⺄提现即时到账
清新、明朗,览尽人间风尘!拜读,学习!问候金指尖![/quote]
谢谢亿华的点评,问候辛苦!

皇╔冠╔现╔金╔网:hg88094.com开户首╔存送58元.满1000送1088彩_金╔体育半场结算六_合48倍╔各种彩╔票╔游戏.
为自然的不幸而哭泣!自然的不幸其实就是人的不幸。[/quote]
谢谢!问好兄弟

真人游戏|足球篮球|时时┋彩| 六合投┋注| 网络赚钱:顶级信用┋提现百分百即时到账SO.CC
清新、明朗,览尽人间风尘!拜读,学习!问候金指尖![/quote]
子尖佳作,顶上学习!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元〡足球〡真_人〡各类彩票齐全〡提现即时到账