帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

韶山冲

韶山冲
我不知道4000万人次算不算多
一定远远不止,我感觉到了潮水的势头
一条河流流向未来,韶山冲的汹涌里
我们都能听到一种不绝的
对心灵一次次撞击和濯洗的清澈
我不知道一首诗歌是不是太单薄
去过韶山冲的人,你们是有福的
谁都有理由发出心中的惊叹
谁都没有必要按捺对精神力量的膜拜
一行诗,一首诗,十首诗,一万首诗
一万年诗,通往韶山的路
越来越宽广,平坦
小小的韶河,谁也无法预知流淌出的
是怎样一部汪洋恣肆的中国现代史
是韶山冲的上屋场,是一个农民的儿子
改变了韶河的沉寂。韶河流入湘江
湘江流入长江,长江汇入大海
大海波澜壮阔着二十世纪的整个世界
谁能否认一个小小的滴水洞
冽出的清泉会穿山过涧
谁能否认跳跃跌宕的水不是一个个独立的思想
吸纳着沿途每一缕晨风,每一道霞光
每一份力量。当年的毛泽东
就是这样向世界走来
如今,劈荆斩浪的小舟已成万吨货轮
1893年12月26日,这是一个普通的日子
也是一个非凡的日子。拨开清王朝的暗淡无光
拨开人民的水深火热,就能听到一声清脆的啼哭
穿越五间半茅屋,穿越坚冰封锁的大地
一个注定了会长成东方巨人的男孩子
睁开了双眼,打量着这个等待了一个世纪
抑或更长时间的世界
我来了,我就是这个世界的主人
我来了。我会对这个世界负责
我来了,我的人民,我的上帝
我要用一生的奔走,一生的奋斗,一生的思考
唤醒沉睡的东方
韶山冲的水塘今天格外清
一片白云飘过,一只飞鸟掠过
站在塘边,我的影子也倒入其中
时光倒退一百年,毛泽东站在塘边
与我完全不同的是,当年这里只是一个普通的小山村
清水倒映的是一个留着长辫子的少年
他的后面追着一个中年农民
大声呼喊,你这个逆子,给我站住
站住的少年目光里充满了抗争
他爆发出坚定的呐喊:你再强迫
我就跳塘。一个沿袭了两三千年的封建家庭
从此有了两条路线的斗争
一个毛泽东,发展成四个毛泽东
随着他矫健的步伐,背着的行囊越行越远
韶山冲的毛泽东变成了无数个毛泽东
韶山冲是一段传奇。传奇的韶山冲安静之极
二十世纪刚刚露出一点晨曦
毛泽东就坐在了离家不远的南岸私塾
和众人一样被启蒙,被经书
因为老师,他学会了认真
因为父亲,他学会了造反
岳飞,水浒,隋唐,三国,西游
这些种子播撒在他心田
生长壮大在半个世纪无垠的中国
当一个家庭陷入沉寂,当一个民族已经睡死
当一条道路已经坍塌,我们还能等待还能祈求神灵吗
不!!,我们需要新的传奇
裹脚的女人可以生下老式农民
也可以孕育东方巨人。韶山冲还是暗淡无光
但是韶山冲从此有了一个崭新的声音
不。我不。我们不。毛泽东孤单吗
不,他有两个弟弟,一个母亲
然后是母亲的加入。他们足够强大
对付一家之主,对付万古不变的秩序
他的父亲就是统治者的缩影
母亲,父亲;雇工,主人
对立不对等的问题越来越多
从古到今的传奇中为什么就没有农民
这是多么拙劣的文化
这是多么残酷的现实
天下有多少个韶山冲
让农民当主角!
从同情弱者到造反有理
韶山冲给了毛泽东叩问的理由
如果你是现在才来到韶山冲
你一定会被灼伤。熙来攘往就像一条鞭子
抽打着我们功利的身心
要是能回到当年,要是能绕开喧嚣
要是能一手拿着毛泽东思想
一手牵着我们的孩子
走在田间小路上,走在晨光暮鼓中
我们会不会把心全部腾出来
交给这里的传奇
天下大雨,邻居有谷子,自家有谷子
先收邻居家,后收自己家
这应该得到表扬
(中国文化的仁义道德使然)
然而只有父亲的臭骂
(中国秩序的虚伪嘴脸使然)
认识到父亲的错误,就可以断定
君君臣臣父父子子是错误的
与父亲抗争的胜利
就是对固有秩序斗争的胜利
当毛泽东带领他的队伍在游击战中
一次次取得辉煌胜利之时
谁也不再嘲笑他随身携带的三国与水浒
当毛泽东带领全体人民推翻了三座大山时
谁也不再笑话他连枪都不会拿
韶山冲是不需要血雨腥风的
尽管当毛泽东离开这里去开创新的世界时
蒋介石派人摧毁了他的故居与祖坟
韶山冲仍然是无需血雨腥风的
是历史要感谢,还是人民要感谢
我们无需论证。我们只需记住
1910年湖南饥民长沙抢米风潮
韶山农民彭铁匠因反抗被斩首
青黄不接时父亲把粮食运往城里遭抢劫
像一记记重拳击打着少年毛泽东
官逼民反,这不是水浒的专利
这是富人和穷人天生使然
旧的传奇文学就像一块块肥沃的黑土
韶山冲播下了崇敬英雄的种子
就会长成参天大树。在看牛娃毛泽东那里
伙伴和山坡都是他学以致用的武器
表兄弟因分笔杆糖争吵
是他思考李自成起义的现实意义延伸
没有冲动的思想是死的,没有思想的行动是愚蠢的
阻止族长毒打族人毛承文后
山门被打开,新思潮被灌入
救亡图存,辛亥革命,就像一场及时雨
韶山冲的雨后春笋露滴未干
毛泽东就走出了韶山,走出了湘乡
舜帝是不是到过韶山不重要
乐成九韶,音召凤至也不重要
韶山冲的烂漫就是毛泽东的浪漫
耍狮子的队伍进村只是为了给我们一次小小的验证
“狮子眼鼓鼓,擦菜子煮豆腐。 酒放热气烧,肉放烂些煮”
韶山冲私塾的天井里,先生的板子
和“只喝井里水,永远养不长”的小鱼儿相比
总是相形见绌
如果说书籍是武装毛泽东最重要的道具
那么韶山冲的指甲花则是他意志的外衣
“ 百花皆竞春,指甲独静眠” “我独爱指甲,取其志更坚”
韶山冲太小,装不下一颗光芒万丈的中国心
出乡关,志四方。毛泽东就像一把利剑
刺穿了近代中国淤血斑斑的胸膛
让我们一起重温少年毛泽东的血气方刚——
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声
——毛泽东已经过去,毛泽东仍将未来

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元L足球L真_人L各类彩票齐全L提现即时到账
大气,问候大哥
07开端不错,不过,想表达一位被神化的人物,确实是一件困难的事情。感觉这是你以前的作品。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元à足球à真_人à各类彩票齐全à提现即时到账
去过韶山冲的人,你们是有福的
谁都有理由发出心中的惊叹
谁都没有必要按捺对精神力量的膜拜
向往。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元l足球l真_人l各类彩票齐全l提现即时到账
让我们一起重温少年毛泽东的血气方刚——
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声
——毛泽东已经过去,毛泽东仍将未来

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元オ足球オ真_人オ各类彩票齐全オ提现即时到账