帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

6月,7月新星推荐(李继宗、亿华、若轻、周继红),好诗评赏

火车

铁轨上的河流。
一条表情,始终如一的动物。
它不需要血性。
面对着大地,它一直面色铁青

开过来时。
屠凳上的猪一样,猛地吼叫一声。火车
它像曾经,穿着高筒皮靴的鬼子

这条时间的杀手。
它把一批一批的人,折腾得晕头转向
把聚合撤散。它让岁月,一节一节地死去
而它这头,失血的动物
却始终,脸色铁青

学习、问候蓝蓓一切好!经过修改,这是“火车”的最后定稿!

诚挚祝福蓝蓓,幸福、开心!……
欣赏学习好诗精评~
欣赏,学习
推荐7月新星:若轻

《右手》

文/若轻

右手,很瘦。我从没有学会体谅它
继续用它洗衣、做饭
用它记日记、写书信。它比左手
更具有时间雕刻的痕迹

如今它更瘦了。有些糙的皮肤
丝落落地拽去了几根头发
把岁月里积攒的碎语都牵扯出来
一并揉进面团,送进时光的蒸屉

右手,没有自己的习惯
喜悲与好恶
唯有在夜里,它时常发麻
提醒我换一个姿势,睡去

推荐语:若轻一定是个优雅自如的诗人,读她的诗歌可以看到一种洒脱和自我的解脱。比如这首《右手》,来自于生活,来自于自我的感悟,既有怜爱,又有自责,还有寂寞的情绪。右手和左手都一样重要,但诗人就侧重于诠释右手的“功能性”与左手不一样,还有右手牵扯出来的岁月感伤。从段落的过渡上来看,也是处理得很恰当。第一节是从右手与左手的区别开始说起,从功能说到内质,然后引出对时间的感叹和无奈,第二节是更形象地表达时间的流逝产生的伤感,最后一节从时间回归到自我,收尾收得巧,而且用生活的细节来描述,更让人有共鸣,收到很好的效果。
7月新星推荐2:周继红

听  风

春风是从古典诗词中
走出来的一位怀春少女,羞羞怯怯下
掩盖着一颗激动的心。秋风,一位
絮絮叨叨的老人,面对死亡
却不断收割成熟。冬风
像极了一位剽悍强壮的汉子,藐视
一切,主宰江山河流

一株处在少年时代的玉米,没有机会
和春风秋风冬风接触,却知道
夏风是一位惯于撒泼的村妇,发怒的村妇
常常让人战栗。

玉米站在初夏的田野里,踮着
脚尖,紧盯着隐藏在云朵后面的
每一丝关于风的信息,竖着耳朵,听风
袭来的先兆,争取赶在狂躁的风之前
扎下虎根,摆脱减产的厄运,安慰
父亲佝偻的腰身

推荐语:可以说,周继红的诗歌对语言是相当讲究的,形象生动,鲜活的情景在她的诗歌里再现。这首《听风》,运用了大量的拟人手法,第一节春风、秋风、冬风都有象征的对象,而比喻为少女、老人和汉子,惟独没有出现夏风;到了第二节,带出了玉米这个物体,接着引出了夏风,“夏风是一位惯于撒泼的村妇”,读到这里,我们都会会意地微笑,不论是修辞,还是细节,诗人都非常注重。最后一节,玉米与夏风紧密结合在一起,成为最佳战友,还描述了玉米听风的过程,以及自己的迫切愿望——“摆脱减产的厄运,安慰/父亲佝偻的腰身”。
蓝蓓 发表于 2011-7-14 23:42
推荐7月新星:若轻

《右手》

感谢蓝蓓如此重视。

虽我喜爱诗歌多年,而真正萌生写的欲望是在今年三月。如此诗意的季节,唤醒的是一种渴望。

之前不曾轻易落笔,怕是笔墨沾得不够饱满,写得不如人意。而终于“字乃心印”的自然流露,使得一些情绪容不得掩饰和封闭,于是5月着手写诗。

真心感谢您的鼓励。希望以后能够渐出佳作,不枉蓝蓓一番推荐和看重。

蓝蓓 发表于 2011-7-15 00:01
7月新星推荐2:周继红

听  风

谢谢蓝姐鼓励
一直在不停地在学习中,很少有能拿得出手的作品,
不管社会如何发着,或者说前进。我想要告诉诗友的是,什么是诗,什么是散文。你觉得这个问题很儿科吗?哈哈  大错特错!唉   最简单的评判标准  说一点吧   可是绝对绝对的绝招。很多“中国现代著名诗人”写了一辈子诗也不知道的诀窍。
不要看分不分行。看什么呢?读完一个东东,如果它吸引你还要读它,它很美 ,美的让你反复读它,在它(文本)里面去思考,挖掘,分析,探讨。就是散文了。当然也许是很美很经典的散文。如果一篇东东你读完了,勾起了你的生活回忆、思考、感念。但它又没有说只是勾引你深入自己的思考,所有的东西在文本之外,哈哈   恭喜你   你读到诗了   这就是诗的本质功能。朋友们想写诗吗,记着   不要相信“诗歌属于青年”的谎言。诗歌,是思想者的足迹!!!
诗人,首先是一个思想家。哈哈,对不起。不怨我,可不是吗我说的哟!大众语就是——没我的事。是苏联的一个一个什么人说的。得罪了朋友,找他去。
好诗好评,学习了
问好蓝蓓!