帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

6月,7月新星推荐(李继宗、亿华、若轻、周继红),好诗评赏

今年工作特别忙,但论坛最近比较沉寂,所以我希望能多抽 时间来点评,大家也多互动一下,谢谢大家
6月新星推荐1:李继宗

《喝茶》

海棠花,蒲公英,蚕豆
这些名字只有你说出来是好听的

河水,山泉,暮晚,旧戏台
我说了,又只能将它们像幻影一样抹去

有时候,是在每一次安静的谈话中
阳光,把一个仿古窗格子从门廊那边照过来

正好,茶楼雕花的窗影
就落在别后你苍白的脸上

《荷塘》

我给你造了一个小小的荷塘
水深不过三尺,水面只能映着两个人的影子
月光照着的时候我不在

我有些日子不在了
你就把我不在的日子全记在荷花里
一朵,两朵
不能再数下一朵了,下一朵不叫荷花叫孤单
在这个小小的荷塘里装不下

你时不时就去数,我不在
你已经对我的音容笑貌有些模糊

推荐语:说真的,看到李继宗进中诗发诗歌,让我有些感动,人原本不认识,名字倒是有印象,而今天我在新浪博里更新了文章,他就在访客里出现了,然后就看到他注册中诗,并发了一组诗歌,还在我的帖子里留言了。接着,我读了他在论坛的第一组诗歌,还去了他博里认真读了几首诗歌,喜欢他的真诚和才气,于是从他这组《这一刻的美》里选了两首我最喜欢的诗歌简单点评下,作为6月新星推荐。
《喝茶》里,有着淡静的氛围,安静的交谈,但不难发现互相之间的那种深情和依恋,还有默契,“海棠花,蒲公英,蚕豆”,“河水,山泉,暮晚,旧戏台”,这些就是交谈的内容,有往事的回忆,有对时光的无奈。第三节里,有对茶楼环境的描写,那抹阳光仿佛把安静的交谈增加了几分暖气,而这阳光的折射也为最后一节的离别作了很好过渡,“落在别后你苍白的脸上”,更体现了喝茶过后别离的情绪。再看看《荷塘》,这首诗歌的语言别出心裁,优美且惆怅。第一节,交代了荷塘的由来,这个荷塘其实也就是两个人的空间,容不下其他人,只能是两个人的小小世界。这样的表述比较自我,也体现了诗人的一种向往,对爱情和自由的渴望。“月光照着的时候我不在”,这句突然一转,把美好的幸福转成了孤单的守侯和无尽的伤感。第二节,“我有些日子不在了/你就把我不在的日子全记在荷花里”,“我”的无奈、“你”的思念,尽在眼前,“不能再数下一朵了,下一朵不叫荷花叫孤单”,无比的怜惜和苦楚,无法言语,“在这个小小的荷塘里装不下”,表明荷塘的危机已经慢慢扩大。最后一节,“你时不时就去数,我不在/你已经对我的音容笑貌有些模糊”,看似冷静,其实内心泛起的忧伤,已经蔓延得很远了。
别有风格与韵味,特别是诗歌的蕴涵,越品越有味道。赞好诗好评。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元}足球}真_人}各类彩票齐全}提现即时到账