帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

这一刻的美(组诗)

这一刻的美(组诗)
    文∕李继宗

《午夜七行》

月亮看着我睡不着觉
正在生成的露珠
把我的身体也当作一片草叶吧

我有清澈的心事适合你
月亮看着我
是半个月亮
冰凉是它全部的爱

《小雨》

青草的气息浓重,这一刻
雨下起来了
院子里的山梨树开花的开花,梳理的梳理
一排仿古的檐灯在轻轻摇晃
照过去,照过去,仿佛这样的时刻
是它们等来的
这个叫长宁驿的度假村
地处大山深处,郁郁葱葱的草木,围着它
方圆几十眼温泉,让这里停满了车辆
现在有些车启动了雨刷
在刷着阻止他们回去的雨
青草的气息越来越浓重,这一刻
下的仅仅是一场小雨,有的人却意犹未尽地住下了
像我,和我的孩子

《喝茶》

海棠花,蒲公英,蚕豆
这些名字只有你说出来是好听的

河水,山泉,暮晚,旧戏台
我说了,又只能将它们像幻影一样抹去

有时候,是在每一次安静的谈话中
阳光,把一个仿古窗格子从门廊那边照过来

正好,茶楼雕花的窗影
就落在别后你苍白的脸上

《夏初》

草地炽热的火焰在飘!
——写下这样的句子也不奇怪
阳光漫射,更远的地方——

糖分正在一树蜜柚的内部缓慢扩张
灌浆的小麦,坐拥着十立方水,和这个——
越来越闹哄哄的田野

不奇怪,听去蛙声并不是一片
——东一半,西一半——
中间,有一些漏光的裂纹
来自凉爽的夜空

《不见了》

树叶还是像从前一样晃动
而你不见了,牡丹园里的蝴蝶都在打瞌睡
石雕作为最美丽的护栏,风已随便涌入

不见了,一张旧报纸被打开又合上
寻人启示里操方言的人被合上,读者文摘和文艺副刊被合上
缓缓开启的厂房铁门被合上

不见了,一个山坡上原先长满花楸树
现在是一条公路,你遇上的风吹出了你的眼泪

不见了,你拍打着睡去的,睫毛长长的
月光,从窗户上进来,像一个埋住哭声的孩子

《荷塘》

我给你造了一个小小的荷塘
水深不过三尺,水面只能映着两个人的影子
月光照着的时候我不在

我有些日子不在了
你就把我不在的日子全记在荷花里
一朵,两朵
不能再数下一朵了,下一朵不叫荷花叫孤单
在这个小小的荷塘里装不下

你时不时就去数,我不在
你已经对我的音容笑貌有些模糊

《广西》

雨还在下,我沉浸其中的山水
全泡在雨里

试想从高处给她一个水中月会有多困难
雨把今夜湿得一个角儿都不剩
旅馆周围的芭蕉里
滴着清静和寂寞

旅馆周围,黑又亮的枯木上
骑着一排于睡前还能看上一眼的菌菇

《在草地上》

正午以后,在草地这块绿色的大幕上
我突然就出现了。
以前给草地浇水
现在给草地遮阴的云朵
我所做的人间事它可能全看在眼里。
它并不为我焦急。
它对着开作一堆的紫云英陪我野营
替我赊欠,所有工作中不用工作的一天。
我不用找它对着的藤蔓了。
帐篷,终于扎好。
帐篷是这一天迟开的花
被方圆动作小点儿的车前子
用一梭子妥善的力量慢慢扯着
会不会让风吹走呢
哦,已经不用我操心。

《水滴还在掉》

一个坏了的水龙头
它的自控能力,也坏了

一如藕断丝连
时光的修复也没用

一如你我,想分开
又过多地在牵挂上做着停留

《公墓》

来看你了,家兄
今天我想把自己从你中分开
让他们,并排站一会儿

时间长了不来,这里就只留下风剥雨蚀的痕迹
周围的小花和纤草在替我记得你
还有一片松树,一年四季
松针在替我慢慢地落

时间长了,暮雨可能带来的空旷
让你成为山风中模糊的声音
二十年过去了,能沉淀在我身体里的阴影已越来越少
我感受不到,你还要给我嘱咐什么

我感受到周围真安静啊,家兄
我走来时的山路
起伏了一会儿之后,现在停下了

《呀啦嗦》

呀啦嗦这样的歌声还没有停
苜蓿花是呀啦嗦的,草地的裂痕是呀啦嗦的
他人妇是呀啦嗦的
过寺院想到来世,今生是呀啦嗦的
一年年是呀啦嗦的

这便轻省了,一年年
只有旧爱里的月光,落到山坡上去聆听

《这一刻的美》

往南山看,先想到你
后想到那晚的月亮。也就是从这一刻起
树木高高地飞翔了一会儿之后
又落到了原来的地方
我也飞翔了一会儿
然后落下来。这真是奇怪
我竟然不能回忆
有哪一个角落,是我刚去过的
山坡那么近
树冠漂亮极了
相对于树木飞回来之后的冷静
又不冷静,现在,对你来说
我就像喧哗叶子中
唯一哑然出神的
有心事的那一片

评分

自然清新。有几个很喜欢的,特别荷塘。看好!红上推荐
自然清新。有几个很喜欢的,特别荷塘。看好!红上推荐[/quote]
感谢:)您多批评!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⑩足球⑩真_人⑩各类彩票齐全⑩提现即时到账
6月新星推荐1:李继宗

《喝茶》

海棠花,蒲公英,蚕豆
这些名字只有你说出来是好听的

河水,山泉,暮晚,旧戏台
我说了,又只能将它们像幻影一样抹去

有时候,是在每一次安静的谈话中
阳光,把一个仿古窗格子从门廊那边照过来

正好,茶楼雕花的窗影
就落在别后你苍白的脸上

《荷塘》

我给你造了一个小小的荷塘
水深不过三尺,水面只能映着两个人的影子
月光照着的时候我不在

我有些日子不在了
你就把我不在的日子全记在荷花里
一朵,两朵
不能再数下一朵了,下一朵不叫荷花叫孤单
在这个小小的荷塘里装不下

你时不时就去数,我不在
你已经对我的音容笑貌有些模糊

推荐语:说真的,看到李继宗进中诗发诗歌,让我有些感动,人原本不认识,名字倒是有印象,而今天我在新浪博里更新了文章,他就在访客里出现了,然后就看到他注册中诗,并发了一组诗歌,还在我的帖子里留言了。接着,我读了他在论坛的第一组诗歌,还去了他博里认真读了几首诗歌,喜欢他的真诚和才气,于是从他这组《这一刻的美》里选了两首我最喜欢的诗歌简单点评下,作为6月新星推荐。
《喝茶》里,有着淡静的氛围,安静的交谈,但不难发现互相之间的那种深情和依恋,还有默契,“海棠花,蒲公英,蚕豆”,“河水,山泉,暮晚,旧戏台”,这些就是交谈的内容,有往事的回忆,有对时光的无奈。第三节里,有对茶楼环境的描写,那抹阳光仿佛把安静的交谈增加了几分暖气,而这阳光的折射也为最后一节的离别作了很好过渡,“落在别后你苍白的脸上”,更体现了喝茶过后别离的情绪。再看看《荷塘》,这首诗歌的语言别出心裁,优美且惆怅。第一节,交代了荷塘的由来,这个荷塘其实也就是两个人的空间,容不下其他人,只能是两个人的小小世界。这样的表述比较自我,也体现了诗人的一种向往,对爱情和自由的渴望。“月光照着的时候我不在”,这句突然一转,把美好的幸福转成了孤单的守侯和无尽的伤感。第二节,“我有些日子不在了/你就把我不在的日子全记在荷花里”,“我”的无奈、“你”的思念,尽在眼前,“不能再数下一朵了,下一朵不叫荷花叫孤单”,无比的怜惜和苦楚,无法言语,“在这个小小的荷塘里装不下”,表明荷塘的危机已经慢慢扩大。最后一节,“你时不时就去数,我不在/你已经对我的音容笑貌有些模糊”,看似冷静,其实内心泛起的忧伤,已经蔓延得很远了。
6月新星推荐1:李继宗
[/quote]
感动着,一直很相信诗歌是活着的,并一定能带给人们不可替代的精神乐趣。今天奔中诗而来,就是坚信了她的真诚和务实。感谢蓝蓓和在这里的所有诗友,让我们一道祝福明天的中诗。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元乀足球乀真_人乀各类彩票齐全乀提现即时到账