帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 石溪

【原创】《坐标,中国》——心中颂歌献给党。(很纠结,请指正!)

石溪 发表于 2011-6-26 09:11
香山是新民主主义革命的句号。天安门是社会主义革命的冒号!我是这样理解的!呵呵,远握黄柏!

问候石溪老师!石溪老师对于现代史体味颇深哦!细细一想,确是这样的.然还有几个疑问想和老师探讨:
香山确是新民主主义的句号,这个句号,是否是中国的胜利呢.我们的党的是否以划上这样的句号为荣?
新民主主义革命的终结,与我们的党建立的南湖,掀开"枪秆子里出政权"崭新一页的井冈山,孕育党的生命之地延安,有本质上的关联吗?前者是中国的"坐标",而后者似乎是党的发展历程.
如果是中国的坐标,可能与上世纪初出现 的几次革命狂潮比如新民主主义革命有关联吧.而党的坐标呢?
党改变了中国,也许党本身就是中国的"坐标"

呵呵,其实诗只是一种灵性的表达,无形无拘,随感而发.不必深究.
诗,能给人以感动,给人以力量,就够了.
是我太纠结了,其实没必要这样纠结的,石溪老师见笑了!
小黄柏 发表于 2011-6-26 21:46
问候石溪老师!石溪老师对于现代史体味颇深哦!细细一想,确是这样的.然还有几个疑问想和老师探讨:
香山确是 ...

问好黄柏!很久没有这样认真的交流了,真的很高兴、开心!
诗歌却是一种主观的存在,和其他文学形式一样,是客观经过主观的洗礼后的外射,因而它具有心灵通感的功能。
之所以把香山作为坐标,是因为它在中国共产党乃至中国思想史上是独特几乎是唯一的,也是不被所有人关注的。其理由在诗中已经明晰。即:是惊异革命者绝不做李自成的自信
诗歌是离不开现实的。这首诗在我纠结的附注里更说明了这一点!其实这是我最不愿相信而又无法的现实!在基层党组织党员的心里,真正的对党和人民的情感还存活多少?对人民群众的虔诚还有哪些?“为人民服务”真的全部被“为人民币服务”所替代了吗?香山——你需要告诉我们些什么?这关乎共和国大厦的基石啊!
香山——你需要告诉我们些什么?这关乎共和国大厦的基石啊!

石溪老师点明到这一步,我才豁然开朗,诗人所蕴藏的忧国忧民之心跃然。

前车之鉴,后车之师。还有多少李自成式的自信啊!
香山,一个句号的划结,是胜利还是忧虑的伏笔?
一种思想的诞生,往往能拯救一个世界,一个思想的倾斜,往往是全人类的不幸。
仔细来之不易的美好生活吧。
我们应该在星空里深远,而不是在浮躁中死亡。

紧握石溪老师手!用心良苦啊!
石兄,你后面那个那个附注太搞笑啦
问好~
我对党的说法:功劳不小,问题不少;惩恶扬善,明天更好。
小黄柏 发表于 2011-6-26 23:24
香山——你需要告诉我们些什么?这关乎共和国大厦的基石啊!

石溪老师点明到这一步,我才豁然开朗,诗人 ...

老五 发表于 2011-6-27 00:10
石兄,你后面那个那个附注太搞笑啦
问好~

兄弟回来啦!真高兴。现实中总不乏搞笑的成分,呵呵。期待你的新作!远抱兄弟
山花 发表于 2011-6-27 08:58
我对党的说法:功劳不小,问题不少;惩恶扬善,明天更好。