帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: HLJ流星雨

110期同题诗赛开始喽!--------欢迎诗友来春天的草场驰骋哦

独孤冰龙 发表于 2011-4-28 20:09
题目很现代啊

冰龙,期待你的精彩哦
《老照片》

各自怀揣透明的心事
在做着无声的交谈
一层薄薄的玻璃隔开我们
我晃了晃手中的宝葫芦
里面有一条,被岁月风干的
鱼,它默默地进入你
无声的世界

《春天的草场》

天鹅停在这片绿色的茵囊
它和我一样流连于这个春天
我想轻轻地走前去
抚抚它柔柔的翅膀
对它说:姑娘别怕
因为我和你一样
热衷于这个春天

《蒲公英的四月》

儿女们,这人间的四月
我们应该学会感恩
在我们分享着一枚桃子的时候
有一群蚂蚁,它们死于
轻轻燃烧的野火。儿女们
感恩是别离之际
为人父母对你们唯一的训诫
现在,你们各自准备好降落伞

《大雁掠过瓦蓝的天空》

鸟飞得很高
高啊,实在是高
它张着翅膀滑翔
风“吱吱”作响
这快感让它回收起翅膀
做了下落体运动
它的顽皮,让一群大雁
超在身前,它们
掠过瓦蓝的天空

《用一个夜晚逃亡》

步入春后的夜晚变得更长了
不寐或是睡醒的午夜,是宁静的
它是如此宁静。在洗手间
我拧开水龙头洗手
“哗哗”的自来水声宣泄
述说午夜的清凉
关上水龙头,窗外传来一声低低的虫鸣
挂在水龙头上的余沥滴落
在洗手盆上“叮咚”一声回响
一个人,似乎为了这一滴水
用一个夜晚逃亡
老照片
泛黄的往事
一直在来回的放映
笑着 哭着 闹着 玩着
照片是不会老去的
它拥有鲜活的瞬间
以及苍白的永恒
只是
它只留得住岁月的躯壳
留不住 年轻的心

冷雨(散文)
     我穿着雨衣在熙熙攘攘的人群里漫无目的的游荡。拥有孤魂野鬼的表情以及哭天抢地的心情。还有魑魅魍魉般的深深的无奈。

我看见玻璃橱窗里卑微的影子。轻蔑的冷笑了一声。无聊的雨滴,在指缝中划着斜线。合起手掌,想要保护它们。可是它们卑贱的碎裂掉,然后随风而逝了。擦身而过的行人,陆陆续续用异样的眼光打量着我。我只想还以嘲笑。可是。当嘴角倾斜,从脸颊逃跑的,竟是泪。事到如今。我竟然依旧如此懦弱。不是听别人说,人往往觉得自己最悲哀是因为没有经历过更悲哀的事么?可是为什么,我现在只是觉得无力。已经不想再去追究什么了。如果生命能够真的像祈祷的那样就此终结。是不是就不需要挣扎了呢?

恩,是的。我是个悲哀的孩子。我是不应该存在的一个存在。所有的人都这样认为。因为我总是让别人失望。因为我总是很懦弱。因为我总是不知道该怎么办。我真的很喜欢散步啊。可是他们都说我不务正业。小时候还有人愿意和我一起散步的。可是后来大家都长大了,都开始忙碌,开始投入到新的生活。于是就剩我一个人了。我在梦中问小仙女,为什么只剩我一个人了,她说因为别人都在成长,可只有我是长不大的孩子。虽然我外形会和别人一样成长。但是我的心智不会成熟。我还没有问她为什么的时候,梦醒了。关于这个梦境,一直心有余悸。

高中的开始,也就是我的终结。至少一切美好的想法都终结了。这也许真的不能怪别人。世界一直肮脏的摆在那里。我竟然从不知晓。一直作着春秋大梦的我,终于醒了。第一次被别人中伤。虽然在很多人眼里根本不算什么。可是我无法言语我的痛苦。

忘了吧,一切都忘了吧。为什么把昨天死死的抓住不放呢。觉得自己已经变成一个充满怨恨的恶灵。为什么那些结了痂的伤疤还是在隐隐作痛。

难道我们来到这个世界上只是为了承受一次次的伤害?让自己蜕变成麻木的机器。一直运转。一直任人摆布。我至今没有接受,如果这也要被称为一种现实的话。席慕容好像说过,诗是为了弥补而存在的。我以为文字可以让我们释然。可是没有。它让人崩溃。

乡恋39 发表于 2011-4-28 22:23
《老照片》

各自怀揣透明的心事

谢谢支持
芜茗逝 发表于 2011-4-29 10:21
老照片
泛黄的往事
一直在来回的放映

谢谢支持
学习
题目真多,真不错
废人 发表于 2011-4-29 23:35
学习

欢迎来参加练笔
飞花 发表于 2011-4-30 12:08
题目真多,真不错

举双手欢迎飞花参加哦
冷雨
   空洞地戴着耳机,耳线如干涸的河流,没有激流,没有暗涌,没有丝毫的声息。
   静静支着下颌,听着耳畔不存在的旋律。
   也许,也许最初的念头,我只是要借一对平静的耳机,堵住窗外沙沙飘荡着的冷雨。
   也许,我只是怕听到冰凉的雨声,怕游离的思绪,不知不觉的 随着恼人的雨声 又转到自己的身上。
   灰蒙屋檐边,冷雨跌跌撞撞着,在阵紧阵松寒风的拉扯下,不甘地化为一团迷蒙的雾气。
   若我明明灭灭的思绪。
   也许,它也若我,爱得过于绝望,过于心伤,终究,却还是奈不过疲惫。
   放纵自己心灰意懒,颓然自高空跌落,惨烈地碎了一地。
   眼睛一闭,突如其来地松手,好像蓦然仓促间 便已将那点执念释怀。
   也许,我并非爱惨了这个人,而只是沉醉于“失去”这两个字眼中不能自拔,也许,它也并非真的迷恋那片无尽头的苍穹,只是害怕放手瞬间的无措,灵魂借以倚靠的雄山 倏然坍塌的苍白无力,心底倏然被抽空的惶恐。
   一直心里都很清醒,你并非我的良人,已是路人,最多是友人。恰如料峭春寒中的薄雨,触手只是冷意,再多的胸腔热血去烘焙也是枉然。却又忍不住一遍一遍,小心翼翼地想你 念你,小心翼翼地试图唤起 你眸底对我的 哪怕丝毫的炙热。
   兜兜转转死不了心。
   负手的你,微扯嘴角的你,风中从容的你,眉目清晰如叶的脉络。一切一切,却被贴上了“得不到”的标签。
   雨一直下,冷意在转暖的春天中显得突兀,一丝一缕,毫不留情地沁入四肢百骸。
   我有些萧索。

遍翻旧事悲欢绪。绞碎华韶。心傍风摇,冷意拍窗雨未消。
   谁忆昔日流年闹?吹彻寒箫。惯看烛凋,饮尽残泪又一宵。
——《采桑子》
支持,先来占位。一直进不来论坛呢,今天进来了,不知道下一次还能进来不呢,呵呵

1.《老照片》
秋风追赶着日子
茶香流转茉莉的明媚
蟹香追着菊黄 ,周而复始
没有归期

始终是家,一个又一个名字
刻满全家福,熏黄一年又一年
梨花开过,细雨飘起,湿润一个个黑夜
湿润我内心固守的土地

月光不寐,把思念一寸寸
慢慢升起 ,盘旋不去

2。《春天的草场》
把梦放入春天
展开翅膀,御风而行
我希望,结出的果子是六月樱桃

吃下樱桃里的毒药
收集月光,看影子为谁斑驳
充满化合物的日子,渴望虫子猖獗
来唤醒我沉睡多年的泪腺
哭泣纯净的自然

我想摆动水流方向,日日浇灌你的名字
请把我栓在你的视线之内
留住这一季草场

3。《我们在缓慢地回暖》
我们说起放牧,说起不谈未来
不去想吃的为什么是草,挤出的是奶
俯首,满坡阳光在自由生长
醉了绿地和牛羊

所有的色彩都不够
方糖涂满每一个角落
笑声忽略了你的麻木,把脊梁复原
根部的毒素拿盐水浸透

捂住春天的缺口
用足够的耐心,搭建小房子
被汗水冲洗的砖石闪闪发亮
抬起头来,共享属于我们的一米阳光

4。《冷雨》
也许一小时,也许很久
尽管你依然为我举着小花伞
雨点紧密,如分离的话
哆嗦而顽固挤进衣领,我很想无视
攥紧手心,想象灯火的温度
却分不清滑下脸庞的,是雨,是水

我知道,你也曾试图描绘阳春三月
可是风太大了,雨太大了,呵出的气息冰冷
叫人想起大雪纷飞的日子
我手足麻木,很想叫你知道
其实,我不如梅花耐寒

5。《立夏》
六月是个好季节
阳光很暖,你必须离开屋子
离开令你困倦的白皮书,面朝河水
不谈过敏体质,忘记核辐射事件

你本属于水乡,不适宜扎根温室
选半亩方塘,一米阳光
我们一起修身养性,丢弃阴阳八卦
出尘也好,入世也罢,做痴情之人
长成亭亭玉立的莲子

6。《蒲公英的四月》
把黄色植入四月
我需要阳光和雨水,使我快速生长
或者随风而去,落地生根
或者搭上心藏梦想的鸟儿遨游
大口呼吸,自由
这样完全
只有这一季

7。《大雁掠过瓦蓝的天空》
大地缓缓奏起第三乐章
丹桂飘香,蟹肥菊黄
那满眼的金黄,酱紫,沉甸甸的幸福
迎着白露后的清寒,压弯一剪秋水
高飞的大雁,依然停留在梦里
寂寥的远方,依然有我怦然心动的蛙声
点点惆怅沉入秋水,热情一节节
以饱满的速度生长
抽穗灌浆
触摸更饱满的金色,凉风习习
心事一天天成熟,裂开的果实
眺望于枝头,碧空万里

8。《朝阳的记忆》
合五根手指,捏六分忐忑
把种子埋入三月,埋入一个楔子

你喝下四月雨水,号称千杯不醉
绵延风和日丽,画布里涂满五谷丰登

等半亩方塘喧闹,雾气消散而去
可以鼓动一些鸟语,一些蛙鸣,成就一个梦境
可以狠一狠心,投入几年光阴,造就七年之痒
敲敲锅碗瓢盆,结出一世情缘,不问天光云影

9。《头顶上的一朵云》
光阴太碎,需要缝缝补补
我需要一顶熔炉,装进你的沉默
你的轻触,挽回那些飘忽不定
灵魂,在每一次碰撞里,叮叮当当
填补一座屋子的苍凉

紫蝴蝶翩翩飞舞
榴花鲜红,围堵叽叽喳喳鸟鸣
双眸沦陷,在一次次感动里浮沉
叹息如梅子般酸涩,忍与不忍
四目相对,灼烧一些清亮的话语

云朵和蓝天交换心事
暑气渐渐升起,偷袭我每一根神经
深深浅浅,虚虚实实

10。《用一个夜晚逃跑》
五月末,无关悄然收起的画笔
画布上的古镇、古屋、古老的石阶与青苔
有你藏进壁虎之尾的笑容,有
过路者暧昧的目光,有刚解下的黄丝巾
也有和你刚刚诀别的这个季节

为此,我可以祷告一次
——你生活在一个寂寥的远方
或者与我同居
一个庸碌的小城,甚至你是我近邻的某某
看,门前的那颗榕树依旧葱郁
房门歧义地半掩,六月
有轻轻的风和轻轻的涌动

除非,你过于腼腆或者拒绝
门的另一侧,有人会在那里一个羞涩的微笑
再一个华丽的转身,周而复始
用一个夜晚逃跑

阿水 发表于 2011-5-2 10:45
支持,先来占位。一直进不来论坛呢,今天进来了,不知道下一次还能进来不呢,呵呵

热烈欢迎记得要写哦