帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【轮子诗会】小染二煮辛农,《双刃剑》与《黄昏的火车》

4# 小染→辛农篇
评说:作者/小染
1、双刃剑:浅读辛农《轮番》
顾名思义,轮,轮流。番,一次。轮番,即是不断重复,一次又一次。理解了题目本意,就来看看诗人是怎样演绎的吧。
“纠结四月/热潮将我欺骗”,起句中的“纠结”二字紧扣题目的“番”,“欺骗”则统摄全篇,四月本是多雨乍暖还寒的季节,芳菲落尽春光渐逝,眼前的景象令人烦忧惆怅,而“热潮”的出现,在诗人眼里不仅是反常格格不入的,还是加速春天衰老的关键。生命的无常不受自己信念的控制,让诗人的思维介于明晰与混乱之间,心里的怨恨或失望无从抒发。
但是,诗人表面上放弃了抒怀,实际是因为胸有成竹,“不再想”,多么冷绝而又淡定的字眼,“你会给我带来何种打击”,句子中的“何种”包含之广容纳之大,形象描写已做好受打击的准备,那份从容甚至是蔑视,表明这样的状况时有发生已不足为奇,进一步揭露诗人有一颗敏感多思的心。
“架起磨刀石/我已握着你的青丝/号出你跳动的脉搏里/流动的情愁”,起伏波动之剧烈之惊心动魄实在让我吃惊,石头的本质是冰冷生硬不带一丁点感情的,这里是指冷酷的心,当一个人拥有这种特征的时候,会变得狭隘多疑,并且固执地陷入小我情愫当中,从而刚烈冷漠。“青丝”的飘动与丝丝缕缕不正吻合了“情愁”的千思万绪?而流动的跳动的活跃绵绵不绝,也会让人想起“抽刀断水水更流”的纠结,再次渲染“番”的气氛。
“来,做个刽子手/从你或他开始”,这里的豪爽实是歇斯底里,我看到的是,自己得不到的东西或人,宁愿毁灭或是夸张地抵毁也不会让之存在,一颗病态的扭曲的心灵,需要接受春雨的洗礼了。
“割皮,剔肉/骨桃花纷纷/溪潺潺/一次又一次伤害/春天里,跪着”,血淋淋的解剖赤裸裸的解剖多么的淋漓尽致,“骨桃花纷纷”,曾经迷人的粉色,被人为的四分五裂而显得触目惊心,到了这里,心中的“恨”算是发泄完了,然而,这种恨不是纯粹的恨,是对生命生活的无助恐慌,如果内心不够强大宁静,这样的情形还会重演。“溪潺潺”,溪里的水,隐喻什么,众口的嘈杂和无法置之度外、盲目跟风的愚昧和无知,应该“跪着”的会是谁,是诗人还是制造这一幕惨剧的刽子手,都不是,是时间,只有它才能高高在上,主宰一切而心安理得,所有的所有,在它面前都是卑微矮小的,但是,能让它停下来吗?不能,所以,应该以平和的心态,接受生死的偶然和必然,接受事物周而复始或看似怪诞的变迁,做到宁静而致远,淡泊而明志,只有无条件的爱自己爱这个世界,人,才不会有这么多的愤怒和懊悔,才能达到一个更高层次的境界。
读了辛农《轮播》《轮番》《轮轩》《轮次》这四首诗,似乎都透着杀气、有咄咄逼人的意味,这当然与诗人投入地抒情有关,在题目的本意之外添加了不少东西是原因之二,比如个人经历比如把伤感放大等,然而,过于澎湃的情绪、个人主观意识的浸入,会不会伤了自己又伤了别人?或许是我比较喜欢温和柔美的诗,读这样的诗多么有点胆颤心惊呢。但我想,无论是怎样的诗,都应该是走出自我倾向于大爱的(这点我也没做到,慢慢完善吧),只有这样,诗与诗人,才更值得别人尊重和敬仰。
以上纯属个人看法,无论误读与否,都请辛农诗友一笑付之,哈。
附原作:作者/辛农
《轮番》
纠结四月
热潮将我欺骗
不再想
你会给我带来何种打击
架起磨刀石
我已握着你的青丝
号出你跳动的脉搏里
流动的情愁
来,做个刽子手
从你或他开始
割皮,剔肉
骨桃花纷纷
溪潺潺
一次又一次伤害
我跪着
2、《黄昏的火车》:接辛农《轮次》
文/小染
它已没了跳动,怀里的他
也沉睡,我只想赶上黄昏的火车
抵不抵达故里都不重要
我要的是,趁着阳光微暖
还有风在吹
这最后的温柔多么难得,而那时的林间
寂静,他倒下的时候
一颗心该往哪里搁,树上的鸟停止觅食
虫子开始倦怠。四月
绕着我胸口的痣,转了一圈又一圈
几株青草,衔接落叶的意愿,寻找不死的园丁
眼泪,泥土
在一列黄昏的火车上,一粒种子
终于爆开
附原作:作者/辛农
《轮次》
水-刺你心脏
毁你衣服
你肌肤,鹅卵石滚落
看你
我慌的奔跑
想捂你的伤口
鹅卵石滚落
我大叫
恐慌,想捂
一颗心还是被我看到
它已没了跳动

真人游戏|足球篮球|时时キ彩| 六合投キ注| 网络赚钱:顶级信用キ提现百分百即时到账SO.CC
读的很漂亮呢,亮一下
什么时候的“轮子诗会”。咋没我呢,,,,,,,,,,

真人游戏|足球篮球|时时F彩| 六合投F注| 网络赚钱:顶级信用F提现百分百即时到账SO.CC
呵呵,你呀我呀他呀真格的,嘿嘿,,我这是夸你吧,嗯,,或者是夸你的字字吧。

真人游戏|足球篮球|时时︸彩| 六合投︸注| 网络赚钱:顶级信用︸提现百分百即时到账SO.CC
很用心点评呢,啥时候帮我这样评一下,评论家[/quote]
谢谢小蝎蝎滴信任与鼓励,如不嫌弃,我试着读一读《病房书》,但可能要等上一两天,感冒未愈矣。。。

真人游戏|足球篮球|时时ㄙ彩| 六合投ㄙ注| 网络赚钱:顶级信用ㄙ提现百分百即时到账SO.CC
读的很漂亮呢,亮一下[/quote]
谢谢飞花站长鼓励,俺还会继续这么读下去滴,哈哈~~

皇だ冠だ现だ金だ网:hg88094.com开户首だ存送58元.满1000送1088彩_金だ体育半场结算六_合48倍だ各种彩だ票だ游戏.
呵呵,你呀我呀他呀真格的,嘿嘿,,我这是夸你吧,嗯,,或者是夸你的字字吧。[/quote]
谢谢阿麦主编,哈哈,夸什么就是什么,只要还跟俺沾上点边儿,俺就可以小小滴虚荣一下,哈哈~~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元μ足球μ真_人μ各类彩票齐全μ提现即时到账
精当的点评,快乐的享受![/quote]
谢谢柏成同学的鼓励,问好~~

真人游戏|足球篮球|时时ひ彩| 六合投ひ注| 网络赚钱:顶级信用ひ提现百分百即时到账SO.CC
那得抓紧时间好,睡前一小杯水管用,我等你的评呢

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元е足球е真_人е各类彩票齐全е提现即时到账