帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《岩雪煮琴》,关于“轮”字贴小染的几首弦外诗韵

岩雪→小染篇
评说:作者/岩雪
《岩雪煮琴》关于小染的几首弦外诗韵
          春天了,当“轮毂”“轮播”“轮番”这些字眼飞进视野时,我正对着“小染”的字发呆呢!

切题且将意蕴飞出题之蕃篱?此时有幸,用小染的几首诗来做一番审视和剖析,以期在诗歌情感把握和意境提升上来一次探索、学习之旅。
1·《轮播》
         轮播施予好时节。用一句话点明这大好时节,万物复苏、生机勃发,次第葱融景象。这又何尝不是思想与情感几番沉思积淀的过程?而这一过程在我们拒绝浮躁与无谓的担忧之后,变得更加澄明上乘。与其说为了收获需要耐心等待,不如说是我们的情感、人生在这过程中几经磨砺后,在心灵窥镜上将精神境界又升华一轮。这也是诗歌破题的亮点吧!
2·《轮番》
         轮番如拨琵琶语,一江铮铮楚天清。这是一段情感在回忆的镜中呈现的美丽幻像。终究再美好,终究再挥之不去又能如何?而巨大的浪潮席卷过后,我们需要几许宁静,甚或风吹脸庞时的惬意!我们需要用心灵来抚慰孤弱、疲惫的魂魄!从我这里看过去,这静美的风景,也是人生底片上不可或缺的片段,这源于生活,更要感谢生活带给我们的一丝一缕,春花秋月。
3·《轮奸》
           必须承认,这字眼实在不雅。事实是,并非不雅的事就从没来过这世界。相反,在世界有太多的事类似于这样的字眼,只不过善于“谋事”者,将这字眼贴上炫彩般标签罢了。
    “你这都是废话么?”,很多朋友看了上一段文字,肯定这么说。恭喜你,答对了。小染的这首诗正体现了这一点:当爱成为人的美学之后,你说这世界多美好,多和谐呢?但愿这世界,永远是美好的人间。
4·《轮次》
          有句话;“你方唱罢我等场”。不是么?多情的季节,有人爱如芳怡,有人苦涩自刍。可我们不都是怀揣一个梦来到这世界的么?把遇和不遇的情怀演绎的美好又苍凉。不管我们愿不愿意,回忆的镜子总是忽远忽近的给我们以炎凉的切肤之痛,生生昭示着内心夙愿。这美好心愿和祝福既是给我的,也是给你们的,不是么?
综结以上几首,每首独自存在,而情感脉络清晰贯通,确似一气呵成之作。文字的驾驭功底,内心历练与情感的沉稳把控,促使我们在流水静静的诗歌面前读曲折幽迴的句子。
                                                                                        2011·04·15日晚
附原诗:作者/小染
1、轮播
等待的时候,煎熬像一只虫子
在体内乱窜,这些生灵响应季节的号召
繁衍过快,如春天般蓬勃,多不安分
沉寂的,沉睡的,新生的,都开始苏醒
还未分清哪里才是自己的归宿地,就
奔跑起来。啊,你看,它们撒野得多欢乐
连老天也收起愁容。如果是这样
安静点,时间
会用它的自信宣告:我的目光不差毫厘,并在一分一秒中
慢慢沥清浮燥和忧愁
2、轮番
再来一遍!反反复复
坚决而冷漠,这是一首歌给你的
后遗症,我在旁边站着
任最初的激情逐渐褪去,真恨不得
卸掉忠实器皿的残渣,然后
就着月色喝酒
写诗,享受风吹过脸庞时的
寂静
3、轮轩
反复被一种炽热灼痛,那么熟悉
靠近的身影,带来春天的气息
甜腻温柔,我只是一朵开在低处的花
离泥土很近,离赏花的人很近
伸手便可触及,而我要感谢她们
没有行使手的权力,蹂躏我那
娇嫩柔弱的身躯
4、轮次
你不是我,你是我众多姐妹中的一个
四月了,又到播种的季节
雨水多好,赶在你情思泛滥之前
来到,池塘里有青蛙在叫,它的叫唤是一种
歌颂,它还是一个男子的信使,把你从闺房
接出,梳妆,上轿,也从此
永不相见。尽管如此悲凉,我仍然渴望
在下一个春天,能做一个像你这么
漂亮的新娘

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╧足球╧真_人╧各类彩票齐全╧提现即时到账
谢谢岩雪版主温情的春水,煮得俺一点都不痛,还很温暖,多谢您能锅下留情,哈哈,收走了~~

皇C冠C现C金C网:hg88094.com开户首C存送58元.满1000送1088彩_金C体育半场结算六_合48倍C各种彩C票C游戏.
你不是我,你是我众多姐妹中的一个
四月了,又到播种的季节
雨水多好,赶在你情思泛滥之前
来到,池塘里有青蛙在叫,它的叫唤是一种
歌颂,它还是一个男子的信使,把你从闺房
接出,梳妆,上轿,也从此
永不相见。尽管如此悲凉,我仍然渴望
在下一个春天,能做一个像你这么
漂亮的新娘

真人游戏|足球篮球|时时ⅰ彩| 六合投ⅰ注| 网络赚钱:顶级信用ⅰ提现百分百即时到账SO.CC
好久不见兄弟了。这里问候,品读深入有见地。学习

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ま足球ま真_人ま各类彩票齐全ま提现即时到账
小染功力流大增
岩雪这个好·········[/quote]
手生,没有想像的好啊,问好孝娃妹子

真人游戏|足球篮球|时时な彩| 六合投な注| 网络赚钱:顶级信用な提现百分百即时到账SO.CC
好久不见兄弟了。这里问候,品读深入有见地。学习[/quote]
是的,久不见鬼才兄,别来无恙?

皇旡冠旡现旡金旡网:hg88094.com开户首旡存送58元.满1000送1088彩_金旡体育半场结算六_合48倍旡各种彩旡票旡游戏.