帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 孤单蛇蝎

病房书

欣赏问好。
风中一笛 发表于 2011-4-26 08:56
越来越好了。如宣纸上的那滴墨,终于有点活起来了。

是吗,太好了!谢谢!
回复 回向 的帖子

谢谢,久未见,问好!

【和孤单
——《病房书》】

最是那一份清愁
是十月渐凉的秋
云,也许只是渲染的假象
痛驮起岛的渴求

梦回渔村
撒落月光中的网
捕捞不到的童年旧事
是飞去鸽哨的划痕

沙滩正闲
坐听被失落的海岸
一线浪涌
抚平了孤单

眼下,百合
弥散红晕的香气
萦绕
潮起,潮落,于床间

病床上的风景也很美的,关键在于一颗诗意的心!祝快乐!!
回复 石溪 的帖子

还有感谢!
回复 如阳 的帖子

谢谢如阳美眉,
回归:浅读孤单蛇蝎《病房书》
文/小染

蛇蝎以她一贯随意灵动的文笔,描写了一个人在病中最真实细微的心理活动,读来伤感无奈。
首句运用夸张的修辞手法,渲染了沉重压抑的气氛。在某个明媚或阴森的日子,病人躺在床上,心情必定是灰暗沮丧的,邻床或不邻床的人,都不同程度受着伤,只有痛是共同的纯粹地存在着并贯穿整个人的思想和意志,如果这样痛下去,快乐的灯盏会在何时亮起?
然而,这时的诗人是仁慈的,她虽然没有出言相慰,但让病人进入了梦乡。“川流的愁/涛声中/梦回渔村”,这样的愁汹涌急迫,来源于对生活、生命乃至物质条件的担忧,座座大山压得病人动弹不得,他在喘息的瞬间,短暂地回归内心深处,寻找皈依和宁静。
梦里不知心远,梦,是自由天马行空的,当一个人疲倦时,是最脆弱无助的,他需要一个依靠和支柱,然而,他在那一刻想到的并不一定经常出现在脑海,而是潜意识的东西,冥冥之中,让人在不经意中想起又格外熟悉亲切的,才是最珍贵的,才最能表达一个人真实的内心感受。
渔村,是病人的情绪指向。“瓜分的沙滩狂吠/挖沙船横眉。厚颜/坐听被勘探的海/风里哮喘/沙虫棍陆续归来/锄把晃着篮子”,浓墨重彩的词语,狂吠、横眉、厚颜只为了被分割被勘探的海,看起来是那么惊心动魄的一幕,梦中的人与挖沙船形成强烈的对立面,弱者与强者在沙滩上短兵相见,裸露的河川在风中瑟瑟发抖,这一系列的描写,形象刻画出了自然界正面临的一场灾难,实则也是暗示着此时的病人嬴弱的身躯和薄弱的意志,不正像这些咄咄逼人的事物一样,使他陷入更痛更难的处境吗?身体被仪器勘探,神经被疼痛瓜分,这一个像海一样浩瀚的人,在这些灾难面前,也只能缩成一粒水珠般的大小,并且把命运交到别人手中,任由其推搡把弄。
“熟悉的身影微驼/跃入翘盼/眼下,白发/卧床,潮/涨”,最后,心悸的轮回,平静又澎湃,澎湃又平静,反反复复,诗人把病人的思绪重新拉到现实当中,“白发”,也点明他正处于风烛残年,然而,他翘盼的是什么,是早点康复还是再次回归心灵深处,寻找隐藏的东西?尽管诗中的梦境看起来并不是那么的美好乐观,但,终有一些温暖属于自己,是不被别人所察觉和理解的,这就够了。
小染老师,我收礼来了,沉甸甸的一份厚礼,拆了,一遍遍地看,以后还要经常翻出来看。“一贯随意灵动的文笔”,随意有余,灵动不足,说随意也不随意,每一首诗写出来,都不像诗,经过无数次修改,才有点诗的样子。小染老师的评跟诗一样,很清新,也很温暖,跟为人一样。谁娶了委婉的小染,谁安慰善良的你,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣,啦啦啦啦啦......
跳跃和明净让人欣赏!
回复 岩雪 的帖子

说诗呢还是说评呢,还是诗和评呢
孤单蛇蝎 发表于 2011-5-5 19:37
小染老师,我收礼来了,沉甸甸的一份厚礼,拆了,一遍遍地看,以后还要经常翻出来看。“一贯随意灵动的文笔 ...

汗,小蝎蝎,别叫俺老师呀,我也是初学的,平时都不怎么写这些的,因为无法写得简洁只好长篇大论了,哈哈~~
那个啥,那个披婚纱滴人,还没出来哪,哈哈~~