帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

中国诗人论坛“纪念建党90周年诗歌大赛”公告,稿件已经陆续发表

请大家投稿的时候记得留通联
说到红船

□李晓泉

已经发表在来宾日报6月15日副刊上.祝贺

http://61.234.51.245:9999/html/2011-06/15/content_6484.htm
《和谐,是一个桃色的词汇》
——写在建党90周年
文/舒布衣

高楼与茅草屋并立,贫穷和富贵同在
经济社会在螺旋式地前进
“马太效应”让强者愈强,弱者愈弱
“木桶原理”用短板告诉世人
两极分化,如何让一个国家,长治久安

和谐,只不过是写在书上
喊在口头上的一句空话。社会滋生冷漠
不满、对立、仇视的情绪随处可见
仇富,只不过是一个心理失衡的导火线
群体性事件是社会动荡难愈的暗疮
茉莉花伺机种下魅惑的毒

执政党接受着前所未有的考验
科学发展观切入肌理,为社会把脉
以工促农,以城带乡
走中国特色农业现代化的道路
是一剂治病救世的良方

从东到西,由南至北的一场讯风
反哺农业。农村的山头绿了,河水碧了
一幢幢楼房,在农民的笑脸上焕了新颜
我在鸟声的鸣叫里,寻找一个泛着桃色的词汇
和谐,是幸福中国在春天里打出的一张
世界名片
【建党90周年诗歌大赛】七月,南湖的船(三首)

七月,南湖的船(三首)

文/孟  夏

◆一只红色的船

船很小  但吃水很深
满载神圣的使命
在七月的黎明
悄然驶进浙江嘉兴
那个碧波荡漾的南湖

这一段掌舵红船的经历
让一位喝过湘江水的老人
无惧长江的波浪汹涌
黄河的激浪奔腾
在急风暴雨中沉着镇定
从容指挥远航的船队
破浪前行
28年的漫长航程
革命的船队走千山越万水
在这位指点江山的舵手引领下
浩浩荡荡泊进1949年10月的港湾

90年后
我们在史书里重温一只红船的故事
重温十三名共产党人的热血
南湖的涛声自远而近  拍击
波澜壮阔的历史

◆想起南湖

烟雨迷濛的南湖
荡漾在党史的第一页
一只红船
穿过苍茫风雨  勇敢地
逼近黑暗  冲破雾障

想起南湖
便想起一位湘音浓重的伟人
从南湖畔一路走来
枪林弹雨里
闲庭信步  指点江山
激扬文字
化作一场叫《沁园春》的大雪
飘飘洒洒  装点江山如画

想起南湖
一双打开党史的手
便不忍释卷

◆七月的光芒

镰刀与铁锤  解读
一场神圣的庆典
流火在旗帜上燃烧
七月的光芒  阳光般
深入人心

厚重的土地  遍布
血与火的颂辞
当热烈的旋律轻轻扬起
一束小小的光芒  打得开
暗哑多年的歌喉

【作者简介】
孟夏,本名杨协亮,男,七十年代出生。广东省作协会员,潮汕文学院诗歌创作委员会委员,揭阳市作协常务理事、青文协副会长兼秘书长。诗歌作品散见于《诗歌月刊》《诗选刊》《诗潮》等,入选《2009中国诗歌选》等选本,获得“风电杯”全国诗歌大奖赛三等奖等10多个奖项,著有个人诗集《蓝色的家园》、《右手绘前世  左手写今生》。

笔名:孟  夏
本名:杨协亮
电话:13925678868
邮箱:850101liang@163.com
单位/通联:(522000)广东省揭阳市人民政府办公室

胡诌几句,支持一下哟。呵呵。

《旗帜》(组诗)

镰刀

麦子和生活有着同样的高度
当内心的麦子再也无法生长
生活,就没有了第二种选择
遗落在身旁的镰刀,是唯一的希望

那年,当这把镰刀
从大片的田野里走出来
一位伟人,用一种特殊的思想作为淬火
日复一日,年复一年
将它打磨的无比坚硬,锋利
在日光下,闪烁着耀眼的光芒

因为手执这把镰刀
无数个象镰刀一样弯曲着的腰
直起来。在中国无垠的土地上
从南昌出发,先是一路向北
然后沿陕甘一路南下。他们
娴熟地收割那些外来的稗草,收割
一个熟透,并且没落的政权

因为一个人
一把镰刀,有了特殊的份量
因为一群人
一把镰刀,有了特殊的力量
虽然历经九十年的血腥风雨
仍光芒不减。今夜
镰刀挂在明亮的天空
下面,一片安静成长的庄稼

铁锤

想起锤子,就想起
那张脸上铁色的凝重。想起
一个个紧攥的拳头,在那个人背后林立
因为锤子的力量,使所有的柄
充满了从未有过的自豪

一把铁锤,第一次
修正了历史前进的轨道
那一锤,裂开了一个民族兴起的边缘
那一锤,惊醒了一个民族世纪的沉睡
那一锤,地动山摇
使整个世界为之颤栗

九十年。这是一个
千锤百炼的过程
从南湖的一只小船
到天安门城楼,再到今天
一个民族,一个国家
被锤炼成一颗锐利的钉子
牢牢地锲入世界之木

枪林弹雨,骨头需要锤炼
和平发展,骨气需要锤炼
而此时,在一首雄壮的歌曲中
我只能把一些勃起的情绪
在内心,慢慢地锤炼

铁锤和镰刀

一九二一年的今天。嘉兴南湖
一只游船上。铁锤和镰刀
第一次走在了一起
这是一次铁与钢的碰撞
这是一次重量与力量的汇合
激起的淬火,燃烧成一面鲜艳的旗帜
从那一刻起,席卷整个中国

因为有了镰刀,田野不再荒芜
麦子不断播种,不断成熟
因为有了铁锤
从八七会议,到遵义会议
到文化大革命,再到十一届三中全会
每一节断处被重新锤打,链接

从那条小船,到如今的一条巨轮
铁锤和镰刀不弃不离
就像一对孪生的橹桨
划动着一个民族不断地前行

七月的流火,走过
那面旗帜。铁锤和镰刀
再次奏响一个时代的信仰
我听见
金属的声音穿透历史深处
漫过时间的长河

《一只小木船》

一只小木船,停泊在嘉兴南湖
轻烟拂渚,微风欲来
岸台杨柳依依,水中央芙蓉亭立
一只小木船漂浮荡漾
舱室里,一个名字就是一颗历史的红星
舱室里的波涛,比海浪高厚
涟漪蔓延神州,九十年生生不息
褶皱揉动的丝绸表面,航迹深凿
醇酒一般永恒,日久弥香
苍茫与硝烟,荣耀与蹉跎
回望前尘,不禁热血澎湃,豪气满怀
一只诞生于动荡时代的小木船
摸着石头过河,如一盏摇曳的渔灯
二万五千里,北挺南挥,东进西开
八年驱逐与反驱逐,六十年追赶与超越
她从不曾停止前进的正步
始终引领一个民族的伟大复兴
这只小木船,如今已是万顷巨轮
汽笛轰鸣,在浩瀚潮汐中
稳健前行

【个人简介】
    李衔夏(笔名),原名李鸿斌,男,1985年7月1日生于广东省清远市,现居广州。十七岁开始发表作品。诗作散见于《诗刊》、《人民文学》副刊、《中国诗歌》(人民文学出版社主办)、《天津文学》、《扬子江》、《人民代表报》、《诗林》、《散文诗》、《黄河诗报》、《国风》、《情诗》、《圆桌》(香港)、《中国诗歌在线》(加拿大)、《诗天空》(美国)等刊物并入选《中国诗歌2010网络诗选》、《珠三角诗人诗选》、《凸起的峰峦——80后诗人诗选》等选本。诗作多次获奖。另著有三十万字长篇小说《人类沉默史》,获《小说选刊》首届全国小说笔会征文三等奖,受邀参加第一届全国小说笔会,故事梗概发表于《小说选刊》笔会专号。

地址:广东省清远市小市北江二路审计局A座402号李鸿斌(收)511518

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lixianxia71     手机:13824427837

《最美的骨骼》
——关于南昌起义

你一定听到了
枪声,从历史的深处
咬破南昌厚厚的城门

反复进入体内
关于一场革命起义
关于党,信仰和爱

那个夜晚,耀眼的红
幸福地爬上你的眉梢

一些铁,是注定的
我想。它们
在火的淬炼里
会变成最美的骨骼

让生活,挺直
一度弯曲的腰杆  

通联:363801  福建省华安县龙径小学   林锦州
[建党90周年诗歌大赛]党旗下的飘扬(组诗)

浆声灯影
来到秦淮河边
我想起朱自清的”浆声灯影”:
那悠悠的间歇的浆声
那黄而晕的灯光
那绿如茵陈酒的秦淮水
还有,他那飘逸的凛然的身影
这时候如月上柳梢
一一浮现出来
但时光毕竟不能倒流
时间已不是1923年8月
如今的秦淮两岸
浆声灯影里,浆声灯影外
一幅崭新的清明上河图

大上海
这麽高的楼,一座比一座高
让你上不来气儿
这麽多的楼,一座挨着一座
同样让你上不来气儿
这麽贵的房价,一座胜过一座
更让你上不来气儿
大上海,一座钢筋水泥的石林
令人称奇之处
这钢筋水泥所焕发的活力
和所产生的魅力

逸仙湖
躲开尘嚣
到你温柔的身边
湖水静静湖水平平
条条小路皆在繁枝密叶的荫蔽下
既使夏日炎炎
也当又幽静又清爽吧
笔挺  弯曲  倾斜  庞大的树
拱桥  曲桥  亭榭
无不情意殷殷
半壁湖影  如幻如梦
怀想先生曾经经过吧
仙踪何处
芳草萋萋  芳草青青
石椅上斜倚一休闲老人

娘娘山下
平顶的屋舍
没有了庄稼的田地
平铺上薄薄一层白色
淡乳色的雾洇润着
浸染着,几株不够团结的
树,象印度的妇女
蒙着沙丽,几声狗吠
象泉水,从寂静里冒出来
庭院里有两个人影儿
一辆红色夏利
亮着尾灯,顺土道溜走了
前方,够面积的厂房
削直的烟囱高耸天际
背后,黑色的柏油路
在三四层楼房的夹持中
大车小车忙着缝纫路面

别说世上没有天堂
别说世上没有天堂
你见过天堂什么样儿?
解冻的河水
啁啾的鸟鸣  明亮的天空
桃花  杏花
泛绿的枝条  嫩绿的小草

人间的春天就和天堂一样
年年进一次天堂
年年幸福一次
我也写过幼稚的诗句
如今已成远去的缥渺的歌声
至今  它依旧美好
   通联:辽宁省人民医院老干科(沈阳市沈河区文艺路33号)
   邮编:110016         电话:024——24130415    蔡兴艺

楼主,我发到了星光版,需要不需要更正。仝济
《七月,如火》(组诗)【纪念建党九十周年诗赛】

(一)
头顶,不再乌云密布
光,贯注其间
您以一个革命者的形象
攀到光的峰顶,用镰刀铁锤
凿开了黎明
那些阴霾下的高山,还有河流
浸浴到了慈惠的光辉,他们
开始滋生出血的颜色,并伙同
城市和村庄,一起醒来

(二)

理想,开始燃烧
以难掩的光芒,使旗帜
向它舞蹈。我知道
那不只是符号
是东方红,是太阳升

(三)

七月,膜拜
开始从心底苏醒
我,擎一把火
将诗歌,烤的滚烫
我承认
我的心胸,也被
火焰撕开  

丑乙:(原名张建)七十年代初生于苏北,作品散见于全国各级刊物,有作品入选《中国当代诗人作品选》《中国现代诗人》《中国网络诗歌史编》《中国先锋诗人作品选粹》《华夏诗人作品选》《中国网络文学精品年选》,著有诗集《雪落的季节》,《槐树林》,杂文集《那年那月》等。现为大庆市作家协会会员、中华诗词学会会员、中国网络诗歌学会理事。
个人诗观:诗不在长,有意则行;意不在深,有爱则灵;诗贵其精,诗贵其真……

地址:江苏省新沂市锦绣购物中心北侧步行街钟吾博物馆  张建 (收)
QQ:190196370
邮编:221400

简 介:屈甘霖,80后,生于湖南,现居千年古郡零陵。
通 联:湖南永州市第一中学(425100)     电 话:13762990089  
邮 箱:qudaiyun.student@sina.com           Q Q:910650786

一条蚯蚓和他的党国(组诗)

◎照亮蚯蚓一生的黑暗

我的二十岁之前像蚯蚓一样生活
像蚯蚓一样没有骨头
像蚯蚓一样生长在青草的根系里
我二十岁之前的呼吸探及了
周围每一处颗粒状的松动
因为一个简单而持久的举动
我被推选成为了“积极分子”
可他们永远都不会知道
那时的我
一直像蚯蚓一样生活
像蚯蚓一样不断分泌黏液
我二十岁之前的黑暗不在外面
在我线形弯曲的房子里
他们只惊奇地透过透明的肌肤
看到了我二十岁之下
鲜艳的血管
不知道是他们自己
照亮了一条蚯蚓
二十岁之后,绝大多数的
黑暗。

◎为您在诗歌里找一个意象

90岁了  从最初的50多人
到今天的接近8000万
你也不过是用了90个年头
首先  请允许我
在说出九十这个数字之后
按照传统的习惯将“你”换成“您”

现在  我只想在诗歌里为您找一个
对应的意象
如果可以  我想到了雪山
一座不停长高长大的雪山
在您的山脚总有些凹陷的地方
但那里  永远都是最大最肥沃的
那里埋葬了千千万万
可能不是您的您
他们最终长成了花草和树木
并在不同的海拔变换成不同的样子

九十岁了  在您的世界里
我才刚满十岁
然而真实情况并不是这么算的
我用岁  您更适合用年
于是  我的十岁
长在了您九十年的山顶上
我永远都不想搞清楚这是为什么
为什么在您的世界里
越是接近太阳的地方越不容易
把自己融化

◎一条蚯蚓的思想汇报

一条蚯蚓掰着自己的环节算了算:
大一加入,两毛一月,一年两块四毛
三年七块二毛;
工作后,每月四块五,一年五十四块
七年三百七十八块,
08年汶川地震缴特殊的两百;
也就是说,十年来
一条蚯蚓给您的所有就是五百八十五块二毛整。
这基本相当于一小块无人照看的菜地,
一次小型聚会后堆出的垃圾。

数年来,一条蚯蚓总会产生外面闷热的错觉。
数年来,一条蚯蚓总是一次又一次从泥土里爬出来。
可是雨水恰巧不在那时的那里。

现在,一条蚯蚓还是每天早上六点准时起来,
晚上十点半以后准时回家,
他每天用接近十七个小时的时间
走在自己的单位里,
透过好多双黑色的眼睛
他一次次感到了房中的雨水。
七年来,同事们只当他是普普通通的,
一个人。

◎为什么要热爱我的祖国

没错  那堆弯曲而新鲜的泥土之下
就居住着我
一点点泥土就能让我好好地生活
是祖辈的本能
让我不断选择向潮湿的地方迁徙
我遭遇的每一棵小草
都会在清晨送给我一滴露水
都会在叶与叶之间为我
筛下几根光线
我遭遇的锄头和砾石折断过我
我于是就用两个我  四个我  
无数个我  继续生活

没错  一直以来也没谁教育我
我看不见  天生残疾
就连根吸水滴的声音我
也只是偶尔才听见
我甚至不知道什么叫美好  
什么叫富足
我只知道要一生柔软地在这个大地上活着

这个读来超级邪乎的舒服!  发表于 2011-6-20 15:50
想起长征
                                            叶柏成

沿着阳历年堆积的相思
                                   走进中国人心里一枪一刀雕塑的节日
                                   有关长征的情节
                                   把神经的弦一次次拨疼
                                   雪山草地中坚韧的过程
                                   以及弹壳里正在长大的光明
                                   还有身影站成的石碑
                                   令司马迁的<<史记》无处着笔

一个伟人的思想穿透远古的苍茫
                                   唐宗宋祖的鼎盛表情
                                   也只是一缕云烟
                                   在时空隧道里轻轻飘散

一颗红枣的根据地
                                   和小米的直径
                                   拓宽了雄鸡的版图
                                   十月一日
                                   一首<<义勇军进行曲》
                                   荡尽血腥屈辱
                                   一个大国挺直的脊梁
                                   在世界的森林
                                   凃染常青的和平

本人简历:  叶柏成,男,生于1968年11月17日。大学文化,现在政府机关工作。从1990年起先后在《安康日报》、《安康文学》、《黄河文学》、《辽河》、《陕西工人报》、《教师报》,《中国建材报》、《人生导报》、《陕西农民报》,《陕西老年报》,《陕南报》,《晚霞报》,《散装水泥报》,《旅途》,《文萃》,《诗印象》,《北极光》,《潮》《新诗潮》《半月诗刊》《延河博客文学》《中国网络诗歌史编》,《散文诗》,《陕西人口》《真情周刊》,《诗中国》,《荒原》,《短篇小说》,等多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说共百余、篇、首,计100余万字。其中散文诗《歌咏故乡》荣获市级三等奖,诗歌《七月风》获市级佳作奖,首先杯全国诗歌大赛诗作《行走在家乡的修辞》荣获优秀奖,《潮》诗刊同题诗歌大赛诗作《不远的灯火》荣获金奖。
   联系地址:陕西省紫阳县麻柳镇政府   邮编:725308