帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗巡礼之洛阳采风小记:《赶在花开之前 》

是在3号晚7点多赶到洛阳嵩县的,飞花和他的朋友,及头天已到的诗友们已在一桌盛宴前久候了。26小时的颠簸,因为期待因为感动,毫无倦意。
   飞花、明月居士、弄月之喵、猴头L、北元村、刀刀、高野、炎阳、绿洲依然……旧友新朋欢聚一堂,把酒言欢,人生几何。
    中诗副站长飞花,是这次小聚的义务东道主,是个性子随和、热情周到的人。因为朋友们的抵达、离散日期不一,他跑前跑后、迎来送往地忙着,放弃了自己和家人一起休闲、休息的假日,劳心劳力全程陪同。吃饭,住宿,游玩;赏花,游湖,登山……都随客意不惜花费,让人感动之余,不知该如何回谢。
    明月居士,嵩县大坪乡党委书记,一个身处官场却雅兴诗文的人,一个与百姓一起在大地上写诗作画的人。看美丽大坪的一路,他不停描绘着大坪乡更美好的明天,用歌者最深情、激情、动听的嗓音。
    很多美丽,很多感动,铭记心中。虽然因些事耽搁来迟的我,没时间再去有好听名字的“飞花谷”,没能踩一踩传说中的蹬蹬峡,洛阳城最富盛名的牡丹,也正含苞待放,等待花期,我的此行却有了一个诗意的命题:《赶在花开之前》。

《赶在花开之前 》
题记:这个春天,将温暖一生。
(一)邀约
我的迟疑
源于四月还不停来袭的冷
源于被密密缝织的这身厚重
和某天突然隐遁的
谁的天空
那里的春天果真醒了吗
花开了草绿了吗
叶子与阳光
铺满山谷了吗
“来吧。春在”
或许出发与邀约无关
与巡礼或采风无关
只因一条河的背叛。鱼儿
慌张的找不到岸
(二) 抵达
26小时颠簸
不停晃动的影子,名字
3号最后那抹阳光也不能藏匿
我的忐忑
比夜色深沉的多
抵达一席盛宴
抵达“猴头L”口中的“飞花”
“飞花”口中的“明月”、“北元村”、“炎阳”|
及“问天下谁是英雄,请看我两肋插刀”的
“刀刀”
……
我若有若无的目光打探
只惊动了洛阳赶来嵩县的弟弟
他说认不出我
认不出同样与孤独丛生的姐姐
(三)明月居士
“明月”兄
那个把大坪挂在嘴边捧在掌心的人
那个一次次走开人群忙于坡上坡下
以镜头记取乡土美貌的人
那个要在大地上写诗作画唱歌跳舞的人
那个会挽着裤脚与自己的子民一起
在湖心坝顶倾注蓝图的人
那个壮心已牵至暮年的人啊
他说就在来年,就在那山
会有架紫藤,临水临风
他眼角的潮湿不是偶然
珍藏的两瓶茅台拿出不是偶然
百忙中的奉陪不是偶然
他说,爱诗爱画的我们
才是他最尊贵的客人
我悄悄地捕捉
从城市到乡村。从夜晚
到黎明
(四)大坪乡

踩进那块土地
我便成了春风、柳枝
成了大片的金黄、粉白
成了这深深浅浅、高高低低的
沟沟岭岭
暗香无处不在
我的轻盈与顾盼无处不在
你的目光
无处不在
人群陷入一场关于盛开的梦
这不是旧事
更不是宿命
而绿洲、炎阳、刀刀、高野们遭遇的那场软雪
多年后会以更洁净的攻势,与茱萸
抢占九月九的高原
抢占你,我,他,她的
思念空间
(五) 飞花
“飞花”是主人
是众人此行奔赴的主题
是柔性与韧性的标本
是个眉眼憨直的汉子
也是个喊媳妇作“我家领导”,言与行随意
却不失“义”的人
人群一拨拨来
他便一拨拨迎,或送
他说为朋友,一顿或几顿美食
一天或几天温暖舒适的住行
一生一次或几次的欣喜相见或泣别
都是他最爱的诗
他会让你翻开的每座山,每朵花,每片云
都长出更诱人的
袖底
我却在为梦寻个出口
譬如两千年前那场熊熊的火
曾灼了谁的心,疼了谁的泪
执着了谁的

(六)龙门石窟
回到因缘
回到卢舍那慈眉举过的崖棚里
我步步生莲却不能向下俯视。不能
与朝拜者的仰望站在一起
盗窃者遗落的石颅上
总有目光一手指天,一手指地
谁又在那刻
同失了天地
而伊水不惊,白园不惊
香山寺过高的风声与香炉不惊
午后阳光轻抚的那刻
你蜕成隔岸微火
我矮成佛指下逃亡的
众生
(七)关于牡丹
武则天的醉笔涂艳了你的骨
这是意料外的
我清凉的性子承接了你的
这也意外
你开在诗里,画里,锦袍里
开在李隆基的沉香亭里
我不去看
你就一直是梦与醒的距离。为此
我犹豫了千里
而或许时节恰好
你的妆容恰好
我犹犹疑疑的心,与春的距离
恰好
众人被陷落时
我也在
(八 )白马寺没有钟声
“白马寺没有钟声”
我围着齐云塔转过三圈后
点着头跟自己说
东楼悬钟,西楼架鼓
中间是迷客
带发的、秃发的
为一粒米折腰
都没错
“祖庭”和“释源”的字
斩妖除魔、扬善除恶的传说
似有根有据
我于是贴紧清凉寺老墙的斑驳
摸了又摸
佛却高高在上,鲜亮招摇
任我起心动念
困守一座城的痛处
不渡我
小记:第一次游白马寺感慨很多,譬如到处崭新、色彩艳丽的佛像,譬如提着零食袋子打手机的小和尚、老墙沿边新砌的栏杆,新植的花花草草,及曾经敲错过新年钟点的钟声.....解说词里的白马寺是“祖庭”和“释源”,宣传栏里的也是,我却总好象失落什么,到处转啊转的,也找不到。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⑵足球⑵真_人⑵各类彩票齐全⑵提现即时到账
很丰富的巡礼采风。蓝子很羡慕哈,也很想姐姐。
谢谢飞花操办这次巡礼采风活动
紫花的这组诗真让人感动,记下了行程的点点滴滴,对于同行的诗友,我们有了更具体的回忆,对于明月兄和我这个接待者,有一种付有所值的欣慰。你来,大家来,飞花还愿意为你们服务。这个年度冠军的人品要高于诗歌之上,你是一个懂得感恩的人,对生活,对万物你懂得感恩。祝福你。。。。。花架下的梦。
这组很生活话,我加精给大家欣赏
欣赏了紫花的大作之后    倍感紫花具备了男人的气质和胸怀   望再度“就在那山/会有架紫藤”下相聚

真人游戏|足球篮球|时时╗彩| 六合投╗注| 网络赚钱:顶级信用╗提现百分百即时到账SO.CC
很丰富的巡礼采风。蓝子很羡慕哈,也很想姐姐。
谢谢飞花操办这次巡礼采风活动[/quote]
也想念你呢 想念那个安静坚强的姑娘 期待再次相聚的一天!

真人游戏|足球篮球|时时╛彩| 六合投╛注| 网络赚钱:顶级信用╛提现百分百即时到账SO.CC
紫花的这组诗真让人感动,记下了行程的点点滴滴,对于同行的诗友,我们有了更具体的回忆,对于明月兄和我这 ...[/quote]
飞花过奖了。需要向大家好好学习呢。此行承蒙盛情相待,已不知如何感谢才好。欢迎你和你的朋友们来我的家乡玩吧,让我也好好尽一次地主之谊。也祝你跟家人永远幸福、安康!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元E足球E真_人E各类彩票齐全E提现即时到账
欣赏了紫花的大作之后    倍感紫花具备了男人的气质和胸怀   望再度“就在那山/会有架紫藤”下相聚[/quote]
问好北元村兄
是去了你的博再次认识你的,那些散着泥土芳香的诗歌深深打动了我……欢迎你们来我的家乡玩,这里也有很多精彩会让你们留恋的,像我这几天梦里一直徘徊的美丽大坪一样

真人游戏|足球篮球|时时τ彩| 六合投τ注| 网络赚钱:顶级信用τ提现百分百即时到账SO.CC