帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

四月、五月月评(北溪高羽)以及新星推荐(刘郎、章洪波、舒布衣)

各位朋友好,四月由我来为大家主持月评以及推荐新星。新星还是定义为本月最新注册的新人。
大家有好的人选可以跟帖子推荐
由于4月论坛技术问题,影响了评论,所以5月我会继续为大家主持,我会抽空多跟大家交流,谢谢

真人游戏|足球篮球|时时バ彩| 六合投バ注| 网络赚钱:顶级信用バ提现百分百即时到账SO.CC
四月新星1:刘郎
初读刘郎诗歌,就被这组村庄里发散的淳朴气息所浸染。也有朋友在他帖子后留言“读你的诗歌,就知道你是个热爱生活的人”,是的,刘郎的诗歌,在流淌着自然气息、乡村气息里,完好地表现了个人的品质。读这组《我的村庄》,让人生发着对生活的感激,对村庄的热爱,对亲人的感恩。比如第一章里的“我把槐花打下 让母亲蒸着吃/想起这些都是幸福的事情”,一开篇就把整个基调定格下来。诗人的语言是纯熟自然的,富有感染力的,比如第二章里“乡亲用麦秸垛围成的大片语言/铡草刀在牛屋里说出的语言”,“烟筒吐出长长的感叹”等等。诗人的情感是真挚丰富的,有汉子的柔情,有孩子般的趣真,比如第七章“我把你当兄弟看 村庄/来 陪弟喝酒 今夜我们不醉不眠”,又如十四章“我对土地说过的情话 对你同样算数/你的庄稼 土鸡还有果园/都可以储藏在我的诗里”。而组诗后部分,又融入了一股忧伤的调子,沉重却又坚定,更深刻地提升了对村庄的热爱之情。
我的村庄【组诗】
文/刘郎

车庄 这是你的名字
多好的名字 一叫几十年
太阳不会嘲笑你的 给你的只有祝福
一叫几十年 你总算经历了点沧桑
不像庄稼 一茬一茬都是新的
我在创作的时候 我知道
你也在创作 开出新的野花
狗尾巴草 老牛拽 ,,,
还有槐花和杨树林
我把槐花打下 让母亲蒸着吃
想起这些都是幸福的事情

以前拥有的麦种与农具
现在难道真的失去了吗
从村北的麦地 走到自家菜园 一生的距离
忘掉老祖母对父亲说过的话 那些话
父亲也对我说过
我要在此常驻下去
不想再走出村庄和泥巴路

乡亲用麦秸垛围成的大片语言
铡草刀在牛屋里说出的语言
这些都是深刻的事情
太阳照到村东头树林的时候
羊群开始走出木头门吃草
烟筒吐出长长的感叹

我已不记得上次流泪是什么时候了
这次是因为母亲给猪喂食的时候
猪的眼睛在笑
母亲的白头发充满怨恨
似乎是对村庄的
一把青草长成一碗猪肉
辛苦全洒在村子里了

我突然想起了打粮食的手
把那片土地翻了几辈子
好在门口蹲着的大爷说
金子永远挖不净
时间是长在庄稼上的
幸福也是长在庄稼上的
乡亲们活着 是为了让土地放心
不给幸福找麻烦
已经过惯了 埋下种子 然后痛苦等待的苦日子

野花的思想
村头小河的思想
这些都不关我事
母亲的灶台的思想
意思已经很明确了
这些都是老的不能再老的事物
到了播种的时候
把剩余的菜籽种下 气候忧伤
乡亲把肥料拉到地里
期待瘦弱的骨头坚硬起来
不要说那些无关紧要的事了
现在当紧的是种植
泥土要再翻上几遍
把心头的河水放下
把忧伤放下 等待雨水降临

我数尽你的名字 村庄
经历风雨的村庄 依然是村庄
我被来往的车辆拉进你的身体 村庄
我一夜无眠是因为想念你
村庄 今夜有三朵花依然在开放
开放在你的肚脐上
我的诗歌 酒壶和夜晚
我把这些告诉你 你不要告诉任何人 村庄
这是我的秘密 以埋藏在心里多年
我把你当兄弟看 村庄
来 陪弟喝酒 今夜我们不醉不眠

把悲伤放下
把心头的诗歌放下
甚至 把农具也放下
打麦场上丰收的鸟群
让他们把歌声放下
奔泼的河水 快把疲倦放下
绿头发的树林 把青春放下
山坡上的野花 大地的眼睛
把眼睛放下
乡亲们 把勤劳放下
生我养我并且一生美丽的村庄 快把贫穷放下

总有许多事物将被留下
粮食或者说庄稼 一年一年
注释着村庄 光脊梁打铁的人
鉄梨和镰刀 将被留下
磨刀石或者被收割的残缺的岁月
这些 在过惯的苦日子里说明着什么
村子里被挑拣出的破旧瓦片和杂草
生长着 一茬一茬的贫穷

野花 躲在山坡上的眼睛和桃树
你肯定目睹过这一切
水面上的荷花和破渔船
流水带来的日子以及麻木
这些曾经告诉我全部幸福的嘴唇
乡亲和村庄的干裂嘴唇
如今当我在白纸上写下你的名字 村庄
当我一遍一遍越过山峦走进你 走出大城心脏
你把破棉袄和几十年前的旧嫁妆摆到院子里
你又想告诉我什么
十一
推开破旧的木窗户
可以看到一片杨树林
如今 我远远的想起你
你长在屋檐下的鸽子
和散落的像记忆的鸟群
想起被收割的玉米秸秆围成的大片院子
以及 母亲的灶台和铁锅
这一切透明的苦痛和承受幸福的心脏
现在 想起你
远远的想起你 村庄
村庄装满忧伤
十二
早晨 像美丽妇人刚吐出的鲜血
在夜晚美丽多病的妇人
当你睡醒或走出家门的时候
你就会碰到她
站在村庄的腰身上 轻轻喘息
十三
你如果一生生活在村子里
你就会发现
镰刀与月亮是同一种事物
磨刀石与河流是同一种事物
粮食与天空是同一种事物
乡亲与鸟群是同一种事物
十四
村庄 我可以履行你的全部誓言
我对土地说过的情话 对你同样算数
你的庄稼 土鸡还有果园
都可以储藏在我的诗里
甚至我的骨头里
放心 痛楚不会发霉
你期待的丰收不会发霉
你的天空依然是新鲜的
老死的鸟群 埋在你身体里的羽毛是新鲜的
你的血液流过我的血液 是新鲜的
十五
最难忘的是你的嘴唇
伸在北方广阔平原上的烟筒
亲吻天空的嘴唇
你说出的话 现在我还记得
你说 粮食 粮食 燃烧生命的粮食
带来一切苦难的是粮食
带来一切幸福的也是粮食
十六
你正在怀念的石头或河岸 无需度量
檫肩而过的情人的耳朵 你听到的幸福 无需度量
一米或者两米 离身体更近的苦难和天灾 无需度量
庄稼与河水的距离 或者说村庄与天空的距离 无需度量
乡亲们不懂这些的 只知道
双脚行过的土地 是收获粮食的土地
十七
这一次 一定要诅咒
站在幸福之中眺望的人
不能让那条美丽的少女逃脱
游泳在大片麦粒之中的鱼
站在打麦场上痛苦的诗人
一定要诅咒这一切
村子里最深的一眼机井 出水浑浊
水桶里的脸孔 面目可憎
擦擦身子 洗把脸
抱住那条赤裸的少女
把麦种埋藏在深深的乳房
村庄 用浑浊的水浇灌
美丽少女发芽
成片的乳房长大
在打麦场上 成片的乳房长大

皇—冠—现—金—网:hg88094.com开户首—存送58元.满1000送1088彩_金—体育半场结算六_合48倍—各种彩—票—游戏.
四月新星推荐2:章洪波
自古爱花的人都很多,每种花都有着独特的花语,只要用心去倾听,去领会,就能走进一个个花的内心世界。章洪波的这组《乡村花语》写出了8种形态各异的花,8种动听的花语在诗句里袅袅发散着,撩动读者的心绪。圣洁纯净的梅花,愿为爱而死,为百花盛开而消逝自己的生命。深情而坚定的桃花,有浪漫也有专一的执着。泣血的杜鹃花,疼痛而深沉……而我最喜欢的是稻花,充满了生命的憧憬,有着强大的生命力。
乡村花语(组诗)
                  ——每一种花都有自己的语言,但它只诉向爱它的人!
文/章洪波
    ■梅花

有了初雪的香吻,我愿意
    在一夜之间
    将心蓓蕾,开放
    我的傲骨,我的幽香
    只诉向夜,诉向冰冷的寒风

但我更愿意有一双手,将我采撷
    含着泪,将我葬于雪里
    就像埋葬一场爱情,一句誓言
    我的死亡,将为百花
    拉开序幕

■桃花

躲过大雪,我终归在一场雨的
    情话里
    露出绯红的脸庞
    无须道我多情,就像少女的
    心思。矜持而大方

此刻,假如有琴声
    我一定是让你心醉的舞者
    迷失或陷落,都身不由己
    但我绝不学红杏
    夜半出墙

■杜鹃花

先是桃花娇媚,再是梨花带雨
    现在该是我用鲜血
    开放的时候了
    村庄的疼痛,山野的寂寞
    以及河流都无法濯清的忧伤
    我都用一滴滴鲜血,来诉说

月光在缝合人们的伤口
    道路被守望的眼神,一遍遍抚摸
    而我,将用最后的鲜血
    写下——墓志铭

■槐花

桃花的娇媚,荷花的纯洁
    我都不曾拥有
    你就把我视若一般女子吧
    村庄的暗疾,炊烟的消瘦
    还有河流长久的叹息
    我都用迷离的眼神,暗示

风吹动我时,就像吹动乡村的
    心思。有时顺着吹
    有时逆着吹

■稻花

芬芳,馨香和单纯
    不足以表达我的内心
    我的内心,不适合安放谎言和怜爱
    适合安放虫鸣,安放蛙声
    安放一颗颗露水的晶莹

现在,我矜持,我满眼柔情
    短暂的幸福之后
    我的体内便开始孕育秋天
    孕育村庄的
    渴望和人们的幸福

■荷花

从诗经到唐诗,再到现在
    我一直在红尘,隐居
    乌蓬船不停地游过
    我期待的红酥手,迟迟没有出现

现在起,我将走出闺房
    如一红衣女子,行在水中央
    风吹动我的裙椐
    我不躲闪,也不迎合
    我只听风声,秋声……

■桂花

从人间奔向月宫
    我仍旧与清风,寒露为伍
    我不歌唱,也不舞蹈
    任由吴刚的斧头,年复一年
    砍伐我的青春,砍伐我不泯灭的
    凡心

八月,当我打开我的身体
    有谁知晓
    天上人间,我有怡人的幽香
    也有说不出的苦痛

■棉花

有过少女的红,爱情的
    羞涩。
    我一直暗恋一条河流
    暗恋河流旁的村庄,暗恋村庄里
    升起的炊烟和家禽声

现在,我终于回到了这里
    用身体去拥抱你
    就像你拥抱着我一样
    温暖而幸福
    我不流泪,也不向
    外人诉说

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元▌足球▌真_人▌各类彩票齐全▌提现即时到账
终于好了。谢天谢地。
期待更多精彩
月评1:评北溪高羽《我再也不能忽视》

我再也不能忽视
父亲——
右脚的失衡了

每走一步,他都要
吃力地,再次校正
自己微微倾斜的身体

使天空
不至于
从我们的眼中
——坍

每走一步,他都会
轻轻地虚晃一下

闪电一般。遮掩
右腿的无力
和空荡——

一杆花枪,直抵
我突起的喉结……

简评:在我眼里,高羽是个真性情的诗人,诗歌来自生活,引自于内心深处挚热的情感。读这首《我再也不能忽视》,让我顿时心里又一颤,跟随着他诗句的起落,我的情绪也高低不平。父母日渐年迈,身体越来越不强壮,但有的时候,我们总会忽视他们的病痛,他们的失落。诗歌一开头,诗人就直接感叹,因为父亲右腿出问题了,走路不均衡,他每次的强忍身体平衡,都只为了让子女安心,这些都沉重地敲醒了子女的心,自觉地感受到了自己的责任,再也不能忽视父母的年迈了,再也不能忽视父母苍老的身体了。最后一句锋利十足,对于父母的疼痛,诗人已经感受到了彻心的痛,和喊不出来的疼。