帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《超时光之旅》

\山西 梦人

题记:抓不住光,所以抓不到真相。

寻找水源,习惯了逆流而上。于是我头微扬,目光朝前。
一束光历经亿万年,迎面击中了我。多么绚烂、令人多么神往的地方!
瞧,一个婴儿诞生了,一切都是崭新的。世界仿佛刚刚开始。

为了寻找真相,我逆时光而上。
日月星辰在身边飞驰而过,恒星化成了流星。
婴儿快速成长,转瞬老去。

眼前那绚丽多姿的世界也被按下快进键。
腐烂、重生,接着再度腐烂;战争、和平,接着再度失去安宁。
穿越一束刺眼强光后我终于抵达了那个地方。

周围异常寂静,死一般的恐怖中,视网膜的功能逐渐恢复。
没有一点光,摸不到一粒尘埃。
记忆中快速翻过的景象,梦魇一般消失殚尽,这里好像什么都没发生过。

怅然若失,难道是我晚来了一步?
转瞬就否定了这个念头:我来得越快,他们消逝也越快。
我所看到的都是幻影,难以抓住一丝真相。

而光不做任何停留,继续射向相反的方向。
亿万年后,那个婴儿、那个崭新的世界,以及我怅然若失的背影,
也不知道会击中哪双无辜的眼睛。

为了寻找真相,我又试图顺时光而行。
低眉颔首,以超光速追赶光。
我气沉丹田,牙关紧咬,纵身跃进漩涡深处。

时光倒流,支离的破碎归于完整。
失去的亲人们,从土壤中、水中逐一复活;
创伤的大地现出生机。

最关键的是,我亲眼看到自己返回童年,找到了失散多年的快乐。
然后我又闭上收回啼哭的小嘴,无声地返回娘胎。
然后依次返回空气,返回大地……

继续向前,惊然发现又回到了先前到过的地方——
周围异常寂静,没有一点光,没有一粒尘埃。
抓不住光,我依然抓不到真相。

放弃所有徒劳的追与赶,闭上眼睛,静坐一隅。
静一些、再静一些,眼睛的深处幻出道道浮光掠影。
稍逝即纵的光,在我的周围筑起了墙,厚得没有边界,薄到无法丈量。

又尝试分身术,试图逃离时空维度的束缚。
加速度下坠,握一把游刃有余的刀。
先将肉身剥离,将偏见剥离,我看到了红色。

再将世俗之心剥离,将悲喜之心剥离,我看到了白色。
继续剥离下去,一切都消融了,包括色彩、重力、引力。
忽而幻化,忽而游离,我变成了一个难以捉摸的念想。

终于我看到了一团被囚禁着的光。
但我依然无法抓住它,因为每当我看它的时候,它就会消失;
每当我漠视它的时候,它又会不期而至。

那是一个眼神,可以点石成金,我却带不回一瞥!
那是一个咒语,可以呼风唤雨,我却不愿提及!
其实那就是一束光明,在我最不需要的地方闪亮!

坐上老师的沙发呢!
好久不见,问好梦人!
微尘 发表于 2011-4-2 23:57
坐上老师的沙发呢!

问好微尘:)
夜鱼 发表于 2011-5-11 12:23
好久不见,问好梦人!

是啊,好久没上了,问候夜雨!