帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【散文诗】好时光

文\山西 梦人

记忆中的故乡就是一个小村庄。
  那时候,熟悉哪个门前的狗最凶,知道哪个园子里的果儿最甜;认识每一只鸡的主人,了解哪个窝里会藏着温暖的蛋。
  村口有一条条弯弯曲曲的土路,我从不去关心它通往什么地方,因为在那路边有一个池塘,池塘里有我用全部的童年也打捞不完的快乐时光。玩累了,趴在池塘边,还能清晰地看到自己的摸样。

后来,我充满憧憬地踏上了那条路。
  路边有蔷薇也有玫瑰,有荆棘也有陷阱。有时候感觉越走越宽,越走越疾,就像乘坐了时光飞梭,把影子远远抛在身后;有时候却感觉越走越窄,越走越慢,就像一枚钉子楔入了密实的木头。
  怕走错了方向,怕停错了地方,走走停停,偶尔会找不到路,偶尔会找不到自己。

再后来,我回到了儿时那个小村庄。路已经不是了原来的路,一条笔直宽阔的水泥路理所当然地趟过玉米地,趟过古宅高墙,也趟过了那个倒影过我快乐童年的池塘。看着面目全非的村庄,我的忧伤无处容身。即使走回梦里,再也打捞不回片刻的好时光。

现在,我很少提及故乡。城市的交通发达,周遭有许多宽阔笔直的路,我不再去关心它们的去向。只在夜深人静的时候,习惯了用文字杜撰一个池塘,偶尔也停下手来,照一照现在的摸样。

只在夜深人静的时候,习惯了用文字杜撰一个池塘,偶尔也停下手来,照一照现在的摸样。

结尾很漂亮
蓝蓓 发表于 2011-4-16 15:28
只在夜深人静的时候,习惯了用文字杜撰一个池塘,偶尔也停下手来,照一照现在的摸样。

结尾很漂亮

感谢蓝子的鼓励:)
同感,欣赏佳作!
故乡是我们的一个永不愿醒来的美梦,故乡的童年时光是最难忘的时光。
欣赏学习,很不错的散文诗。
岩雪 发表于 2011-5-16 16:30
同感,欣赏佳作!

感谢朋友鼓励,问好!
风信 发表于 2011-9-15 23:17
故乡是我们的一个永不愿醒来的美梦,故乡的童年时光是最难忘的时光。

的确如此,但许多时候又身不由己。
叶柏成 发表于 2011-10-18 19:21
欣赏学习,很不错的散文诗。

感谢叶老师的鼓励,问好!
来看,问候梦人,久不见
回忆好美,思念很浓