帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈丽媛

风摇月影

陈丽媛 发表于 2011-3-25 22:01
回复 山野漫花 的帖子

也很好、还是违我初衷、讨厌的律谁定的呢我有个小小的要求、你要改我写的 ...

这就对了,原诗更有意境。
小诗妹,你看这样改如何?

风摇月影碎满天,
残红潸然忆貂婵。
羞说身前芳菲事,
云烟也惜落花繁。
================
1)残红落花本来静止在地上,我把它门移到在空中,正在落下,所以有风影,月影,和落花影碎杂融合在一起,而这一起都是由风引起。
2)残红流泪想起了命运相同,红颜薄命的貂婵,闭月的貂婵。双关含蓄地想要闭月的貂婵带来幕色,掩盖内心的悲哀。
4)云烟(代表人世间,人生)痛惜落花以前的繁华不在,其实云烟的命运跟落花,人生都一样,风一吹,也烟消云散。

“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。至于世人,他的年日如草一样,他发望如野地的花,经风一吹,便归无有,它的原处,也不再认识它”----------诗篇103:14-15。

所以人活着就要感恩,喜乐,珍惜生命。这就是罗卜外面老,但心不老旧,心中的花还盛开的秘诀。

愿小诗妹平安。
在原诗的基础上,按照格律的要求,是否可以这样修改:

风摇月影满阶碎,

暮色残红伴泪弹。

羞说身前芳菲事,

云烟也惜落花颜。

说明:“芳菲”的“菲”是平声。但是“菲”也可以作仄声用。
回复 邓钧 的帖子

谢谢邓钧老师指教、很好我会珍惜收藏。这几天韵律把我韵懵了、韵律就是让我收敛自由、难受、慢慢学吧、谁让自己喜欢诗呢
回复 山野漫花 的帖子

改的很好、契题、我会珍惜收藏、。但是这几天我都韵懵了老萝卜大哥、咋整啊、本来很好的、一韵就面目全非了、还是缺少锻炼、为自己的喜欢加油吧