帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

宿命•村庄(三章)

宿命•村庄(三章)

作者:孟令波

雪夜,忆及村庄

再一次写到雪,写到雪中的村庄,我发现自己已经走得很远很远。
雪只是在背后落着,在整个村庄落着。落雪中的村庄依然那么静,我的脚印却早已给雪抹去。在我与村庄之间,隔着一场雪的距离。
在落雪的夜,我和村庄都醒着,一种切实的存在在雪中铺开。时隔多年,在生存与生活方式上,我与村庄背道而驰,是我疏远了村庄,同时村庄也划去了我仅有的名分,在雪的落飘中,村庄已成了我内心最深处的痛。
雪仍在落,村庄已开始模糊,在书写的过程中,雪花越来越清晰,越来越大,最终把一个人与村庄隔开。

春天,在村庄的背影下

春天,花朵,大地。一个人在风中想象炊烟的开落,想象解冻的河流,想象翩飞的燕子和江南的杏花。北中原在春日里背景开阔,细节传神。
隔一场烟雨,北中原在三月的风中具体到一条河流,一个村庄,一座年月久远的桥,一栋蓝砖灰瓦的房子,一棵枝柯纵横的槐树……
三月,北中原沿河的村庄如一朵朵阳光在萌动的枝杈间灵动。风后的大地,一个人掮着阳光的温暖走向远方,走向海的蓝,生命的绿。
生命的行走离不开泥土,阳光和水。夜晚或者白天,风或者雨,一个生命在大地上的行走都不会停顿。在打开生命洪流的土地上,回归或者流浪,思索或者做梦,追忆或者向往。而村庄,是行走的人宿命里无从割舍的起点和终点。

带着回忆穿行村庄

村庄的大,搁不下一缕情丝;村庄的小,盛载着久远的记忆。
生命低处的村庄,屋舍俨然,截时光成一方方池塘,天光云影,鸟语花香。生命的沉醉如风掠过、在脚步的徘徊往返中,岁月的暗影压低整个村庄,往事是一株草,一粒石子,一枚树叶,一支羽毛……行走的脚步迟滞,牵绊于时光的断简残篇。
阳光里,村庄平静如晚秋的湖,冷凝幽邃。一个人在村子里漫无目的的转悠,如湖中一滴水,透亮而微渺。村庄的深,无可测衡,风过无痕,尘埃如霜,无尽的岁月与一个人在村庄中的对话,压疼记忆。
光阴滑过,如阳光捅破薄薄的窗纸,如风爬进木格子窗棂。一个人在村庄行走,呈现的是生命本身的凫渡。穿行村庄,完成的是自我精神的救赎。
依然优美流畅
很喜欢!问候!
好文,精华
清新而优雅。
腾挪的句子里,流淌着令人惊喜的情感!

邻居竟然把芭/耐/得/瓶子扔到我的门口 我知道我这话说出来肯定会被很多人骂,但是没办法,我这半年来过的真是生不如死!说到底,就是那个叫芭/耐/得/的小瓶子! 今年年初,我搬到南郊城中村住,隔壁住的是一对已经谈婚论嫁的情侣,我的悲惨人生就是这样拉开了序幕…… 民房,意味着隔音效果差;小情侣,意味着半夜的体力劳动;在我住进来半个月后的一天夜里,窗外传来咯咯吱吱咿咿呀呀的声音惊醒了我,起初我还有些茫然,这是个动静?
    当我稍微清醒一些时……黑线那个飘啊,你说我醒来时干啥!这不是给我自己添堵嘛! 意外意外,这绝对是意外!这事总不会老让我碰见吧!然而,命运是不可揣测的!三天之后,当午夜的钟声敲响的时候……灰姑娘的马车没变成南瓜,但是隔壁的动静准时响了起来!我说大哥大姐,节制节制啊~这大半夜不睡觉做激烈运动,影响睡眠啊…… 从这之后,大概每隔几天就会听到这让人郁闷的声音,尤其是到了周六……这边我上网游戏激战正酣,隔壁小两口在床上也打得热火朝天。床响声,叫唤声,呻吟声声声入耳,独留我一人孤枕难眠。
    我一个大姑娘家,漫漫长夜,孤枕难眠啊…… 上周六和朋友聚会,玩的有点晚。回来的时候,看到有一个黑色的小瓶子就扔在我门口。我蹲下去把那小瓶子捡起来,看了一下。那瓶子挺好看的,看着挺时尚的,上面还有外文,写着“bnide”,这玩意是谁的啊,怎么扔这了?这时男人的声音传来了:“老婆,我的芭/耐/得/哪去了?”女人说:“都用完了,我给你扔了!” 男人说:“啥,你扔了?那咱晚上用啥?” 女人说:“我给你买了,在老地方,自己找去。” 芭/耐/得/?我手上的这个东西?他俩的?进了屋,我仔细的看了看那个瓶子,我的妈啊,我靠!居然是男人用的壮阳药!!我赶快顺着窗户扔了出去,这也太乌龙了吧!!隔壁这两口子!!真TND是极品中的极品啊,我好歹是个女孩,你这瓶子就这么乱扔在我门口,过分了点吧! 就在我打开门准备骂人的时候,那个让人无比头疼的声音又开始了!!我郁闷的走回房间,一头倒在床上,TND,碰上这种邻居,我还是赶快搬家吧!想了解购买的朋友就到《百度》《谷歌》里面搜索芭/耐/得/就知道了。