帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

⊙我写《红榴》

⊙我写《红榴》

文/蜀道人生

说起写散文诗,还得从去年八月说起。当时,我和诗部落论坛的管理子心刚刚从贵州旅游回到成都。

在贵州旅游期间,我有幸见到诗部落包括副站长罗霄山在内的大部分贵州籍高管和版主,他们的文笔早就使我心中景仰和赞叹,见到朴实无华的几个帅哥,心里非常感动,觉得不努力学习,真的汗颜。

当时,论坛正开展散文诗比赛,我那时的窘迫真的难以形容。猪吃南瓜不晓得从何处下口,我平日一贯喜欢写口水话长流的随笔,啰啰嗦嗦地不得要领。散文都不晓得咋个散起来,就不要说散文诗了!对我来说,要写散文诗,那根本就是不可能的事情。

可是,我才见过那么多率性真诚的诗部落的高管和版主们,不参加,不支持好像一点都说不过去,而且我这人的禀性是好学上进——自夸了哈!

一天,我下楼散步,信步走在清凉幽静的商业街上,突然对我居住的商业街的梧桐感悟很深。

时至炎夏,商业街就是再清幽舒爽,也是汗流浃背。回家后,我来不及洗涤身上的一身臭汗,一口气就以《商业街的梧桐》为题写了一篇似散非散的随笔,切断成我以为的“散文诗”的样子发上诗部落论坛,以示支持活动。

我那个时候真的对散文,以及散文诗的写作要领一无所知,直到现在也是茫然的。

商业街的梧桐的题材确实感人,似乎饱含着我的一生经历和沧桑,我写得也比较动情。

发在诗部落以后,得到鬼方异雄和青槐两位散文诗高手的斧正。加上在诗部落的那次散文诗比赛中,我试着读了青槐、燕庄生铁、若山、白乌鸦等几位高手的散文诗,一下引起了我对散文诗这种诗歌体裁的兴趣,脑子其实根本没有开窍,心里却抵不住地开始跃跃欲试。

接着,我玩的诗歌报心情文字板块又开始了散文诗T型台的比赛,时任心情文字版主的我,又一次牯牛下儿地被逼上梁山。

确实对散文诗这种文体的写作摸门不知脑,我只好把经过鬼方异雄和青槐为我修改过的《商业街的梧桐》拿来充数交差。

在诗歌报,我非常有幸地得到了木芙蓉、哑榴等不少朋友的指点和鼓励,特别是哑榴,又对我的《商业街的梧桐》做了斧正。后来,《商业街的梧桐》被阿伲主编在天府论坛复制选登在《西蜀文学》民刊上。

哪知道诗歌报心情文字版的散文诗T型台一期接着一期的举办,我就这样被皮鞭抽赶着逼上梁山了。

我要感谢诗部落,感谢诗歌报,感谢鬼方异雄和青槐,感谢诗歌报的木芙蓉和哑榴等一帮好朋友。

特别是哑榴,非常耐心地向我提起,要我开帖以对诗的形式练习写散文诗。

于是,我颤颤惊惊地在诗歌报心情文字版开了《散文诗学习》帖,开始慢慢地学习写散文诗。

后来,也是哑榴提议,针对我们在红磨坊【七月情浓】对诗的主题,以及我在中成诗界扮演荷花的角色,按照哑榴要我先开帖的要求,开了《绿荷红榴》的散文诗专帖,拟以对诗的形式向哑榴手把手学习写散文诗。

我先书写了一首《绿荷》,等哑榴来接《红榴》,因为哑榴最喜欢石榴,我读过他写的许多关于石榴的诗歌,而且网名、笔名都用哑榴。把《红榴》留给哑榴书写真的天经地义!

谁知哑榴去年夏季,因为突然生了一场病无法续篇。

而我,真的对石榴的感性和理性认识,脑子里都是一片空白,找不到切入点来书写《红榴》的诗篇。可是,对《红榴》诗歌出世的渴望一直在心头挂记着。

事情真的要说偶然也是偶然,要说必然也属必然。

女婿的妹妹一家在四川攀枝花工作,因为我们一家人都喜欢吃水果,而在攀枝花工作的女婿的妹妹,就自然成了我家最先赏时鲜水果的供应商。

每年女婿都会电话要妹妹,在每种水果成熟的第一时间,为我们家买不少箱枇杷、广柑、芒果、桂圆、荔枝和石榴。

就在我等待《红榴》诗歌出世的当口,一箱又红又大的会理石榴来到了我们家,我几乎每天都要做一件事情:切开一个石榴,欣赏她一边青涩一边殷红的石榴皮,欣赏她撅着的嘴儿,是那样形象和调皮,我一边轻轻用手切开石榴,一边把石榴籽儿一粒粒瓣落放在果盘里,便于全家人方便食用。

会理石榴真的好大好大,好红好艳,自古以来就属于供奉皇上的贡品石榴,果大、色艳、籽白、粒大、蜜甜......一个石榴便可以剥落一大盘晶莹剔透的石榴籽儿,核小,淡雅,味甜,含多种维生素,好是逗人喜爱。

就在多次做这件事的时候,突然一天,一首《红榴》就从我的脑海里奔腾而出,我当时赶快去卫生间把剥石榴的手洗干净,一口气就把《红榴》敲出来了。因为《红榴》是留给哑榴写的,我于是反串了一把,以一个老(我自己年老)男孩的口气写的。

我非常喜欢这篇《红榴》,虽然她还不是成熟的诗歌,更不是成熟的散文诗,可是我对《红榴》书写的情感是真实的,是投入的,我还请我的好友白乌鸦为我做了斧正。

我多次在天府论坛文友诗友以及老年诗词创作研究会开会的时候,声情并茂地朗诵这两首《绿荷红榴》姊妹篇。

真的无巧不成书,去年圣诞节前,我非常有幸的受散文诗世界编辑,海梦老师特别助理蔓琳小姐邀请,参加了在蔓琳担任董事长,她和朋友共同开办的《真水无香》酒吧举办的真水无香圣诞诗歌朗诵会,认识了许许多多四川诗歌界的老前辈,包括王尔碑、散文诗世界的泰斗海梦老师。

我特意选了几首我半年来学写的几首散文诗,打印出来交给海梦老师指教。我压根没有奢望上刊,只想得到海梦老师的指教。

谁知海梦老师读后,就特别喜欢我的《红榴》,并亲自为我斧正,刊登于2011年第三期散文诗世界杂志上。

《红榴》是我第一首刊登在海内外公开发行的诗刊上的作品,虽然值得庆贺,但我深知我的文笔非常粗陋,不是海梦老师亲笔斧正,是万万不能够上刊的。

虽然我的《红榴》上刊了,可是我对散文诗的写作真的还是门外汉,高兴的同时,我深深感到差距和路途的遥远,我必须努力学习,才能够真正踏入诗歌大门。

2011年3月11日星期五

附《散文诗世界》第三期刊登的《红榴》:

榴,你的颜色,情窦初开的娇羞。你撅着嘴儿的调皮,惹人喜爱。你的心事,嫣红、灿烂、剔透.....让我迷醉。

当你从会理的摇篮里,豁然来到我的桌前,那么无声的妩媚。令我心动,当我打开厚厚的标签,验证你身份的时候,你竟然超乎我想象的美丽。

你有着少女般的青涩、淡雅、娇嫩。青春的脸庞诱惑着我,轻轻地用我苍老的面颊紧贴你,感受你生命弥漫的气息。

你有嘴不说话,撅着,撅着,欲言又止。撩得我砰然心动。你在等待另一张嘴向你靠近,吮吸你沁人心脾的甜蜜吗?

当我用怜爱的手,解开你那玲珑剔透的外衣,你把积攒了千年的心愿袒露在我面前,如同倒豆子般,一粒粒晶亮地落在玉盘。

于是,细细嫩嫩、滋滋润润的感觉,我竟陶醉在这似梦非梦的瞬间。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元癶足球癶真_人癶各类彩票齐全癶提现即时到账
欣赏朋友,给大家树了一个好的榜样,赞!精华!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元i足球i真_人i各类彩票齐全i提现即时到账
欣赏朋友,给大家树了一个好的榜样,赞!精华![/quote]
太受宠若惊啦!

真人游戏|足球篮球|时时f彩| 六合投f注| 网络赚钱:顶级信用f提现百分百即时到账SO.CC
慢慢地学习写散文诗妹妹陪陪你学习,我也喜欢读大家的散文诗。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元2足球2真_人2各类彩票齐全2提现即时到账
问好姐姐,心声流泻,赞!棒![/quote]
喜欢和妹妹一起学习。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元〕足球〕真_人〕各类彩票齐全〕提现即时到账
慢慢地学习写散文诗妹妹陪陪你学习,我也喜欢读大家的散文诗。[/quote]
拉手,一起学!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元7足球7真_人7各类彩票齐全7提现即时到账
不错不错~~支持一下~~~挺有情趣滴~~哈哈[/quote]
谢谢支持!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ε足球ε真_人ε各类彩票齐全ε提现即时到账