帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 小染

[2011年】读诗日记

重新看了一下,废话好多,狂晕。。。
我看挺好的小染
飞花 发表于 2011-3-22 21:59
我看挺好的小染

谢谢飞花站长的鼓励,受到鼓舞了,有点信心,哈哈
没有大片的时间。暂时只能偶尔上来看看。呵呵
血鹦鹉 发表于 2011-3-24 23:56
没有大片的时间。暂时只能偶尔上来看看。呵呵

嗯嗯,知道咯,嘻。。。
小染zhen  bang !
微尘 发表于 2011-3-25 21:07
小染zhen  bang !

谢谢微尘版主鼓励咯,周末愉快
诗歌第一次在网络上得到这样的详评,这感觉有点像第一次做新郞,哈哈哈!真好!又羞又愧。感谢小染给予我前进的动力!
孤独的美感:浅读黑石《月圆之孤独》
文/小染

读黑石的散文诗,有一种孤独的感觉,是鹤立鸡群的孤独,至少给我的看法是这么的直观。他浓厚的着笔、深邃的表达,略带忧愁和哀愁的情感,原始自然的文字,让行文呈现美感,更有一种挥之不去、迂回隽永的意味。我想,只有心怀大爱的人,才会有这么浑厚的喷发力和震撼人心的文字产生。    缘于对文字结构的掌握和写作习惯,大多数写手都会形成一种或多种风格,他的诗里充满真挚炽热和力量,这一点,就是他的风格。
    譬如这一贴《月圆之孤独》,先看前面的引。
    引为全文的概括,给读者予以主题的指导和引出下文的作用。再者,能把风马牛不相及的事物联合在一起,这就是文字的魅力,但这些事物通常又是有着共性的。引中的霓裳、汁液、口红的共性就是有了相同的一点红,这一点红,显得惊心动魄,乡愁也就彰显血般的醒目和伤感。只是,有时候醒目也是孤独的,明明是可以看得见的,却由于某种原因的驱使而不得不成为无法命名无法言表的隐疼。隐在心里,疼在心里。所以孤独。
    看正文第一节,“这张嘴就这么久久地张着。像是要高歌却又忘了调。”这样的情景读来是有点好笑的,但却让人发不出声音,因为,梗在喉中的东西,正是乡愁。“一弯哑月在雾的羽翼下回想什么?”这里的“哑月”与前面的久久地张着相呼应,心酸委屈无助蕴含其中。“回想什么?”从侧面,深刻了失声的内涵。
    花朵、鹰、远山、石子、萤火虫等的出现,如果在平时,那将会是一幅非常生动活跃的画面,但在这里,心境完全不同,一些被寓为美好的事物都在沉睡,唯有萤火虫醒了过来,以薄弱的光芒照亮望向故乡的心路,这是一种怎样的悲凉和疼痛呢。然而,就算是这样,他依然仰望,仰望着家的方向,失眠。
    到了第二节的时候,文字恢复平淡,呐喊过后微显无力,月圆之时,人在他乡,圆也是圆,缺也是缺,果实是美满的,月亮是美满的,触景生情,唯有报以清泪一行。
    这只是表面上的伤痕,可怕的是曾经早不在,徒留回忆惹人悲啊。“就这么一个人呆着吧,把头靠在一把铁锁上,关注现实的命运。”铁锁也是心锁,锁不住的过去,锁不住的不羁思绪,但必须依靠这把锁站起来。
    做完这个决定,突然发现小乡村变得模糊了起来。秋虫来拜祭,我心泣血如莹。
    第三节的末句意味深长,如文中所说“欲落未落”,楚楚动人,不由心生爱怜。“谁是我的夸父?谁在这个夜寒如冰的月夜,为我行走在幸福的神话中?”这样的反问让人心生希翼,但马上又感到失望,身后的破裂声真的很清脆很真切。这是一个何等凄迷寒凉的月夜啊。

附原作:《月圆之孤独》
文/黑石

翻晒大地的霓裳,桑葚的汁液,涂亮乡村最初的口红。这迷人的风景,令我回味一生。
    头枕着故乡河水的涛声,醒来柠干湿漉漉的梦。窗外已是霜重色浓的意境。站在远处望故乡,才知道乡情是一种无法命名的隐疼。~~是为引

一:这张嘴就这么久久地张着。像是要高歌却又忘了调。一弯哑月在雾的羽翼下回想什么?
    花朵和鹰都在远山睡郭了,石子们醒来,提着萤的小灯盏。在草香中一遍遍地搜寻。一枚黑石,在夜的栅栏前,站成一本诗集的封底。
    我仰望这轮哑月的同时,内心在咕噜着什么?溪水不停地弹奏着黑石,渔火让所有的鱼失眠。

二:月圆之夜,夜凉如水。
    我远眺南方以此的一座小乡村。这时,正是月亮向小乡村背后的平原降临的时分,秋天深处最残酷的果实晃痛我微红的眼睛。
    曾经嘻闹的地方听不到花开的声音且花正散去。曾经的沃野无人让我涉及了。就这么一个人呆着吧,把头靠在一把铁锁上,关注现实的命运。
    小乡村正在渐行渐远渐无声地隐去。一只秋虫跃出来,成为一种疼痛的红。

三:第一次,我用血痕来诉说自己。
    圆月开始隐退,毁容的叶子,从秋天的枝头上,逃向深秋。谁是我的夸父?谁在这个夜寒如冰的月夜,为我行走在幸福的神话中?身后,响起一片碎裂声。
    光,保存在玻璃的碎片中,完好无损。
    我,就这么一个人缄默着,镶嵌在夜的凄迷里直到天明。光的召唤让我成为一滴露,在风中欲落未落!

为你:浅读太慢MM《我只想安静地跟你说一句话》
文/小染

吸引我的是题目,可以是欢喜欣慰,可以是无奈无助,可以是声嘶力竭后的平静,但是无论怎样读,字里行间必定是忧伤的期盼的甚至透着绝望,希望在文中可以峰回路转吧。有了这么多的猜想,便有了让人读下去的欲望,俗话说,题目是文章的眼睛,无疑,这一双眼睛非常明亮,这是作者迈出了成功的第一步。
    果然,当看到正文的时候,浓郁的忧伤扑面而来,我只想安静地跟你说一句话啊,把你的泪水抹掉,睁开眼睛打开耳朵吧,这少有的安静里,难道你没有发现担忧、急躁和隐忍?
    在一个加班的夜晚,清风撩动月色迷离,这茫然的美,让诗人的心热烈而深沉地忧郁起来,并唤醒了心底隐匿已久的思想,然而,这萌思是孤独的,是不被别人洞察的。
    先看第一节,“加班的夜晚,我突然满心忧郁。”这一句略显唐突,却是本节的中心。而且第一句用了排比手法,增加了行文的气势和力量,然,句末的“滴答滴答”四个字可以省下吗?这里,我愿意把“你”理解为母亲,在这个世界上,亲情永远卑微地高尚着,而母亲,默默地奉献着自己却又忽略了自己,导致摧残来临的时候无力抵挡,在诗人眼里,一切都是来势汹汹的突然的不知所措,怎么可以一点心理准备或征兆也没有呢,可是伤痛还是来了,所以感觉到一切都安静得让人惊恐,需要用一点什么来打破它。那么,就踏上征途吧,远方的亲人能给你指引,给你光明。于是,“枯萎”与“绽放”形成了对比,人,往往是这样,抓不住什么就想得到什么,“你得等着我赶来,然后才准你绽放。”这一句,让我想起诗人陈忠村的《消息》:故乡的草垛前/几只麻雀把雪花灌醉/多香的酒啊   没有你归来/我真不敢独自开坛……
    在第二节,“再没什么可放弃的了”,又是无力的挣扎无力的承启,诗人悲怆无奈的叹息,映照童年的美好,因为失去,所以成为碎玻璃,无法拼凑,所以只能怀念。个人认为还可以再简洁一些,“一些碎玻璃”其实已经包括后面的“安眠曲、仲夏夜之梦”等场景,在此省掉可否?然后把“穿红裙子的女人在雨中痛哭”用一个转折分离出来,这样,与下文更能联接紧凑。“他们都长大了吗”,诗人在自问自答中答案已经明了而忧伤更甚:已经散开,已经滚落。缺少童真的心灵,在夜里,让雨水掩去脸上的风霜,开始感悟:失去的让它失去,拥有的把它握紧,收起泪水重新整理行囊,这样,才能走得更悠远更深入。
    第三节,人不张扬枉少年。是的,童年在无忧无虑中被挥霍掉,少年接踵而来,懵懂的好奇的漫长的,需要得到更多正确的引导和爱护,“不知多久才能度过漫长的叛逆期”,真的很想冲破束缚,却又无能无力。令人欣慰的是,这个阶段的诗人是理智的,他清楚地意识到,应该让热情把迷茫取代,让知识把无知粉碎,他一直在努力着炼就一颗八面玲珑心,只有足够强大,才能谱写心中的宏伟篇章,才能拍打出像样的节奏。然而,成熟得过早,又让他感到困惑,在这个日新月异的信息时代,有太多的黑暗不被人所知,有太多的不良行为被不知不觉地灌输着,因为早慧,所以悲哀。如果可以,还是做一个硬骨头的人吧,在一支蓬勃的队伍里,笑出该有的纯净,好让我一眼就能找到你。
    第四节应该是全文最完美的描述了,然而,真的能矮成十二三岁的模样吗?显然不能,成长是需要付出代价的,在生活的重大压力下,不得不让双手变得粗糙而心灵巧,披上盔甲或是面具等去面对挫折和困难。这些伪装让诗人感到厌倦疲惫,所以想像“如果有一个空洞可以任我穿梭,我会不顾一切地伸出手去。”是啊,谁不想找个借口去弥补从前的过失呢,重新拾起那些可贵那些不起眼的幸福。可是,现实是残酷的,它把诗人这点可怜的念想都击碎了,“它明明白白地被我握着,仿佛从来不曾松开。”急切地扑过去,反而把事物弄得支离破碎,无奈的诗人,只能在下一个梦里,重温这些小小的悸动了。
    作个总结吧:全诗看似杂乱无章,但是慢慢地读起来,味道十足,哈哈,可惜我这不成熟的评论,是连皮毛都没品出来,汗一个,写作手法从“现在-童年-少年-回到现实”,让我们在诗人的个人生活经历中走了一回,享受了惊心动魄的渴望,追求自由的坚定还有对一些无法拥有事物的感伤,是对自己的反省,也是在告诫他人,珍惜眼前所有的一切,并常怀感恩敬畏之心。

附原作:《我只想安静地跟你说一句话》
                                           文/太慢
我越走越宽,小巷越来越窄,我越走越低,
低成你脚下的泥土,我没有足够的力量洞穿你的苦,
你的背上长满牵牛花,羁绊是灵动的,但谁看到了枯萎。
加班的夜晚,我突然满心忧郁。
在前方,猛虎嗅着苏打水,戴眼镜的护士无声穿梭
滴答滴答。(你得等着我赶来,)
然后才准你绽放。
-2-
再没什么可放弃的了,我们已经放弃了剩下的白子,
一些碎玻璃,巴赫的安眠曲和仲夏夜之梦,
影碟机里传来旧声音,穿红裙子的女人在雨中痛哭,
我们抚慰不了她耸动的肩膀,也无法唤回失去的儿子
他们都长大了吗,散开的童年,隔着微热的屏幕
滚珠般流落人间。
-3-
不知多久才能度过漫长的叛逆期
我们体内除了内脏、淋巴、硬梆梆的骨头
还有黑夜和多余的石子。
趁着白天,我要多采些光芒,像蜜蜂一样传播花粉
我们的小花园需要蓬勃,羽翅还必须拍打出
像样的节奏。你有八面玲珑的心,它们面面相觑。
-4-
走着走着,你矮了下去,变成十二三岁的模样
如果有一个空洞可以任我穿梭,我会不顾一切地
伸出手去。但我握住的孩童的手
是柔软的,没有伤痕和细纹,也没有涂闪亮的指甲油
它明明白白地被我握着,仿佛从来不曾松开。
我本孤清:浅读云天青《梅花档案》
文/小染

这是一首以物喻人诗,它咏叹梅花的高洁,批判爱情乃至一些生活现象的低俗,表明了自己的立场和坚守,当尊重、尊严不在,这一切,只能落得一个玉石俱焚的下场。
    全篇以梅花为主线,从爱梅到葬梅,这个过程,看起来是那么的理所当然而且没有什么特别之处,其实不然,作者跳出了梅花本身,探索其内在的价值所在,那就是,外表的香味会消逝花朵会凋零,而镌刻在骨子里的幽香能长久,更重要的是,寒梅度春的气节是何等的崇高,也就是说,当春归大地,它自然会香消玉殒,这种无怨付出无私奉献的品德,赢得了人们的尊敬、喜爱和赞美。
    然而,在当今社会,能真心称赞一个人是很难得的,当不良的影响浸入灵魂深处,是为产生黑色的血液,当其在体内流动游走,形成难以抹灭的印记,人生的污点也从此开始,尔后,要带着枷锁面具起舞高歌,任由自己,掉入万劫不复的大染缸,也由此,丧失自身的香气,丧失梅香。
    被染缸养着,挑战是锐利的,透过脊梁射穿胸膛,伤口,需要药酒的安抚和疗治,经过风暴的洗礼,到最后,依然是在梅花的引领之下,回归成一个出污泥而不染的人,有着梅花品质的人,然后,静静迎接春天的到来,为这绚烂的世界多添一笔孤清的色彩。
    到了这里,诗歌进入高|潮部分,人,也得到了升华,把情欲置之度外的人,是纯洁的,把情欲置之度外的诗歌,是纯净的,像初开的梅花,像高处无法采撷的芬芳,沿着出来的路线返回,并只出现在一方,红尘之外的净土。

附原作:梅花档案
                                        文/云天青

你背着一幅梅花图(俺觉得前三字可删,嘎嘎)
被镌刻在你的骨子里
需药酒调和

而爱情已丧失梅香
背着枷锁舞蹈
轻易地脱下羁绊(俺觉得这两句自相矛盾,嘎嘎)

针孔穿进脊梁
注入黑色血液
它已不能擦去胎记
梅花朵朵
飘往情欲之外

而你
就从那么高的山上
跳下去

寂月皎皎:浅读唐晚词《一地月光》
文/小染

通读全诗,被里面提及的事物感染着,也被其中呈现出来的幸福、恬静感浸醉,那么,不妨把它当成一幅画来看:明月当空的夜晚,月光洒落轻抚万物,站在院中的女子,娥眉淡扫气质悠然,她被纯洁环绕,被如钩的月光拨弄心弦,当微风吹过,一头秀发随之飞舞,那影子忽左忽右忽长忽短,一切都在变形变化之中,只有一颗心,始终朝着一个方向张望——远方。远方有爱人,有爱,有思念与牵挂,只是,远方的那个人啊,以月光为媒,是否足够让你感知心上人的丝丝情意?
    全诗直截了当干净利落气息流畅,好!首句下笔淡定,“不用抬头,早已知道”,表明诗人已经习惯这样的场景和行为,对于自己熟悉的事情是不用惊慌的,这一个因,也由此种下了后面的果。
    “我站在的地方/一片苍白,谁用鱼钩钓着我”,月光的纯白映衬内心的苍白,折射出来的这份苍茫把诗人的愁思撩起并开始渴望,一个人的回归,这个时候,清辉如帛月如钩,此钩非钓之钩,此钓亦无铒;然!此钩却能撩拨心绪钩忆往事的沉浮。此时的月似镜,能看透你的心事;如不离不弃的忠实朋友,能读懂你的情愫。
    “月光为我梳头,头发越来越长,目光/越来越短”,月光的力量如此之大,有它存在的地方,一种流动的美态,一种慢慢酥软心灵的柔情,一种将要到达目的的喜悦之情呼之欲出,这一幕,点题并起到升华作用,意象用得很美,环环相扣,至于前面设下的情思,倒让人置之度外了。
    “水做的女子/如今夜静悄不动/流走的/是下落不明的事情”,好一个水做的女子啊,柔情寂静欢喜淡然,夜深人静,但真的是静下来了吗,那么,刚才的心思暗涌又是什么呢,呵,就是这样,在经过一番较量之后,把一切都付诸时间这一淌,无人能及无法挽留的流水吧。
    “当我问你的时候/月光/已在三山之外”,柳暗花明又一村,守得云开见明月就是这样的意境吧,远方的爱人已回来,与诗人长相厮守,呼应前面的从容淡定,从而揭示,情侣之间心灵相通相互信任理解的美好。

附原作:《一地月光》
                                                文/唐晚词
不用抬头,早已知道
我站在的地方
一片苍白,谁用鱼钩钓着我
月光为我梳头,头发越来越长,目光
越梳越短
水做的女子
如今夜静悄不动
流走的
是下落不明的事情
当我问你的时候
月光
已在三山之外