帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

情不知所起,一往而深

写下这些字句的时候,我的心里空空的,说着一些不着边际的鬼话,聊以换回灵魂的半点慰藉,任思绪像脱缰的野马在荒原上四处横行。     我最敬爱的老师说过这样的话,他说,书读得越多对人生的了解越彻悟,心里就越空,我相信这是真的,有时一种人生不由自主的悲伤和苍凉席卷而来,我不是说我书读得多,事实上至今为止除了高中毕业证外我还没拿到其他什么文凭哩!但我确实是个喜欢思考的人,思考一些在常人看来莫名其妙的事,老师说对了,这是一种对人生的感叹,很少有人能体会那无可弥补的空,不愿思考和体会的人往往活得很充实。
     试向高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘。
     看着世间行走的人们,他们为金钱,为名利,为浮名患得患失,然而站在高峰往下看,原来自己也是这红尘中的一份子,皓月不可得,红尘满是尘埃,也许这才是人生最大的悲哀之处,王国维这样感叹的时候该是一种多么无可奈何的心境!在这世上走着,总有那么多东西牵绊,灵魂再怎么自由也得依附在肉体之上,其实,懵懵懂懂地生活,活得像行尸走肉像花草树木又何尝不好,没有谁能说这样错了,每个人都应该有自己的活法,可是我永远也办不到,川大的黄奇逸先生有句豪言壮语“只填肚子的生活,与那满地走着捡人屎吃的狗还有什么区别呢?”是的,能有这样体会的人又有多少?绝大多数人都被生活蒙在鼓里,麻木地做着生活的奴隶,懂得这些道理的人很少,所以注定孤独,有时情愿一辈子也不要懂得,可是你无法选择,孩子般天真地以为这是上天赐予你的福祉。
    “人太敏感,活得虽丰富却烦乱”黄磊在《我想我是海》里这样深情地唱到,在《人间四月天》里他把徐志摩扮演得淋漓尽致,提到徐志摩我无话可说,不是无话而是话太多了,不知从何说起,他是一个跟着心走的人,不惜背叛那个时代,多情,也许是所有诗人才子的通病,与其说是多情,毋宁说是深情,这一点没有人能懂得,我想无论是凄美还是壮美都是绝美,这一点毋庸置疑。曾与一位诗人讨论过关于感性的话题,我说:“感性很好,可以体会到很多别人体会不到的东西,但却使人活得累”,他说:“容易陷在自己的感情里出不来,这一点我深有体会”,这是真的,太过现实与理智的人无法理解她为什么会在热闹的场合笑着笑着就哭了起来,无法理解她从一阵路过的风里嗅到雪来时的惊喜,无法理解她是怎样从一句诗中体会到的颤抖的心灵,时序如轮,一切不过是自然而然地交替变化,然而总有一些人会在这些变化中寻觅着些什么,这些寻觅,不是无意,也是自然而然。
     感性,除了在文字中生在文字中死,别无它用。
     明白这一点,是在2010年的夏天,是在看见你认为的那些“机器人”都考上了名牌大学而你却拿着二本院校的通知书,有的人只顾着赶路,而你却在赶路的同时用心体会,得到了什么,又失去了什么,一切不得而知,始终陪伴自己的只有心灵。读着兰泽斋主的诗《那年,大学》“你不想上这大学,那真的不是你梦想中的大学, 你在心里对自己说,明年、明年,明年再考一次,尽管不情愿,你还是去了,164次列车带你去的, 在车上,第一次,你为自己的方言,羞赧”为这朴实的句子感动得发颤,而终于落下泪来。人生不过是一场旅途,如果急着赶路,那会错过太多的风景,痛苦或失望,我用心走过,体会过也就够了,这样想来心里宽慰了许多,而在残酷的现实面前,我只是个失败者,现实不需要理由,自己的选择,坦然接受。
     丰富而细腻的感情,然后在路上邂逅文学,是自然而然的事,像是命中注定,对文字的爱是深入到骨子里,在纸上体会百味苍生,不问因,不问果。一位诗友对我说过:“写诗不赚钱,不能当饭吃”,这是真的,诗歌在这个年代很廉价或者说根本没有价值,我只是觉得好笑,我根本没想过拿诗歌赚钱把诗歌当饭吃,情到深处,写下一些句子,聊以慰藉自己的灵魂,一些爱诗的人对我写下的句子指指点点,不论说些什么,我是感激他们的,尽管有的感情他们也不一定懂得,于我而言,诗就像我记忆中的那些人和事纵然不再拥有也与我相伴一生,不离不弃。
    “好好学习,然后在地球上扎根”,对我说这话,以一个对小孩子说话的口吻,事实上,那一年我已经18岁了,第一次有过这样的感觉:我是风中的一颗种子还在四处漂泊。18年漂泊路途的沧桑漫水而来,那一晚,我在操场对着月光痛哭失声。
      每个人都有一种理由而存在,那么,请告诉我,你的理由是什么?
      阳光城,幸福路,多么好的地方!然而,在这个街头,她却突然不知该走向哪里,“杨朱泣岐路”,她不是杨朱,“向左走,向右走”,她不是几米,她只是李婷,宇宙中一个独一无二却又无处不在的名字,在今天,她像一个小孩子般哭泣。

2011、1、31

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ネ足球ネ真_人ネ各类彩票齐全ネ提现即时到账
生活仍在继续,路仍脚下,无论向左走还是向右走,总是要走下去。
存在的理由是因为我们活着,而活着是最大的幸福,活着是生命最宝贵的礼物。

真人游戏|足球篮球|时时囙彩| 六合投囙注| 网络赚钱:顶级信用囙提现百分百即时到账SO.CC
很深很真的感悟,也很高兴认识了勤于思考的如阳,精华推荐!

真人游戏|足球篮球|时时牜彩| 六合投牜注| 网络赚钱:顶级信用牜提现百分百即时到账SO.CC