帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

中诗体操3,兼新年诗歌大赛《我的桃符我的年》点评台,请不要跟贴

今早大早就起床,只点评了3个。并且点评速度越来越慢了,因为,好诗层出不穷,我在点评中,不断欣赏,不断学习。
今年是大年初三,我还要拜年,有许多事情要办。今天就到此为止了,对不起大家。
祝大家新年好。
回复 唐晚词 的帖子

其实毋须歉意,版主的辛勤与温情大家都体会到了,每天3个,真的是不容易。平时上网不多,也看了些论坛,能跟这里相比的好像真的不多,这里的确不大一样,似乎贴上来都是好诗,风格各异,动人心弦,再加上大家都积极地回帖评帖,我相信,到过这里的人都会有些触动。再大力地支持一下!虽然气力有限。哈哈。
风中一笛 发表于 2011-2-5 12:16
回复 唐晚词 的帖子

其实毋须歉意,版主的辛勤与温情大家都体会到了,每天3个,真的是不容易。平时上网不多 ...

谢谢你的到来,并热烈欢迎你!你对我大力支持并很虚心,向你致敬!谢谢你的好诗
现在拜年在亲人家中,偷得一个空余时候,上来点评一二个。呵呵,
第29号选手:黄龙诗客

《庆长春.除日》
      熙天曜日,正祥云瑞霭,氤氲霄汉。残腊余寒除未了,已透东风馨暖。亿众迎春,
   万方祈福,和气乾坤满。桃符心愿,爆声惊喜呼唤。
      堪赞世间亲情,归根飘叶,盛举团圆宴。风物频催颜自改,莫对流光兴叹。畅乐
   芳时,尽欢清世,永葆身长健。人生如旅,今宵重发新站。

点评:
      朋友是第三位给我出难题了,我真的不懂古诗词。但我谢谢你的支持,我只能按我的新诗思路去点评,不谈词谱。
按词的写法,第一节写景,很明显,你深得此意,第一节充满喜庆,意象欢快。而这二句的立意,我更欣赏的:”桃符心愿,爆声惊喜呼唤“。在拟人写法中,更加了变化,并且立意很深,棒!
  第二节按词的写法,到抒情了,你也按这个写法去写的,读出了已很老道了。这里有二处写得经典:
风物频催颜自改,莫对流光兴叹//
人生如旅,今宵重发新站//
。。。。。。在抒情中写出了深深的感慨!而这二句感慨,是发人深省的,还是立意很好!
  因为我不懂词,所以不能深入点评进去,主能不懂装懂了,有负于你,对不起。我直接打分,也只凭感觉打分,不再分语言,亮点,创意,内涵分类,我不懂啊。
总得分:90分。
  还是这一句,对不起你,有负你的好词。谢谢你的支持。祝新年好!

第30号选手:梦人

《辞岁》

不知从何时起------起手就是一外设问!引吸读者的同时,往高处走!
如盆栽的植物与寒暖----------比喻一下,我注意到你这个定语用词:“盆栽的”,我认为:在指定的地方及空间中。你一定有你的深意。
相忘于尘世---------用句象平凡,但并不平凡,藏着深思!
我与满世界的落红---------“满世界的”不好!还是那句,用词大了,按你的水平,不应这样的。“落红”,好,一个亮点!
断绝了往来---------又一个立意!很深刻的。
噼里啪啦的声音--------经典!你没有直接写出!你在写“盘算“!如算盘打响。创意十足!
一再把我拉入雪的背面-------再换一下画面,为后面铺设。造意不错。
多少年来----------感怀一下
我不火中取栗----------棒!藏着不冒险,不激进的意思。
更不会轻许花期----------又棒!与上句相应。从来轻易答应!好一个中庸之道!不动声息的表达。手法极好!
我只是以一颗温热的心----------主题出来了
噼里啪啦地-------这里不是盘算了,而是心的跳动声,并与中间的用句对应,心思很细密!
盘算归途--------又一个经典立意。升华中突然中断,余韵十足,并总结了上面二句:”噼里啪啦“,变化及创意极好!

点评:
      语言方面,语言十分的好!不用说了。但你,我读过你二首诗中,也出现过”世界“二字,为什么一定要用这二个字,非用不可吗?我决定,扣你3分,给你一个教训,呵呵。亮点方面,在你的诗中,从不缺亮点,读你的诗,是一种享受!创意方面,还是这一句,你的诗歌是创意无限的,你很用功,从不放弃,并且按你的高水平,你还很虚心,真了不起!内涵方面,立意!你更注重立意!而这首诗歌在注重立意的同时,又注重谋篇,做到了前后呼应,高啊。
得分:
语言分:22分
亮点分:24分
创意分:24分
内涵分:25分
总得分:95分。
      点评不对之外,请原谅。祝新年快乐!

第31号选手:仝济

《我的桃符我的年》(新年伊始)
从小的时候起--------先手马上进入回忆
就特别崇拜英雄----------说出心里的话。

那种壮烈和宏大的场面-----------描述中
常常令我荡气回肠-------写出自己的感动

一个朦胧的念头很早就在我心中萌生了------------过渡一下
做一个非凡的人---------肯定用句。 我注意到,你向英雄学习。

时间的指针已经拨动到2011年--------暗示时间不断地消逝
在我的学生时代还在喊着奔向二十一世纪的口号-------描述一下。为下面铺设。

这一切仿佛只是在一瞬间发生的--------把时间一下子缩短
像一道光------在爆发中

现在我回首---------回忆过去
至少我还是勤勉的-------表述一下
我一向轻视虚假的东西--------表达了自己的情怀

我却为自己制造了一个幻影--------暗示着自己的希望
让我迷失了方向--------表达自己的心情及现状

可是我自始至终都在聆听自己的心----------暗示着问心无愧
只是我一开始就在自己的面前放置了一座山------设定自己的目标,用一座山来暗示着
我努力地攀登着------------行进中
双手抓住陡立的峭壁----------行时中

我清楚只要我一松手--------再深入去
我将万劫不复----------用句虽平凡,但让我惊动中

我经历了许多----------再回想中的表达
即使是失败也是我所需要的-------失败是成功之母!你在暗示着
可是我不会永远地被挫伤-----在挫折中掘起
把生活视为一种工作--------表达自己的心态
我镇静沉着--------表达了从容不迫
时间并没有离弃我--------好!亮点出来了

我很健康---------表达一下
就是我最大的快乐--------好一个平安就是福!

点评:
      语言方面,你的诗歌接直描述,写法朴素,但手法比较单一,你还有许多上升的空间。亮点方面,由于你的表达是直接着,亮点不多,还是语言表达的问题。创意方面,从这首诗来读,不过不错。内涵方面,这首诗包含了许多人生的经历,写得深情,勇于表达心声,这方面我很欣赏。
     也许是写法的问题,每人都是不同的,不可能求全。但我认为,你可以继续努力,继续进步。
得分:
语言分:17分
亮点分:18分
创意分:17分
内涵分:20分
总得分:72分。
      如果点评不对,请原谅。祝新年好。
好了,在拜年的同时,又点评了3首。我要与亲人们聊天了。
让大家继续等了。对不起!
祝新年好。
唐晚词 发表于 2011-2-5 15:24
第29号选手:黄龙诗客

《庆长春.除日》

谢谢站长雅赏、高评。深受鼓舞。祝新春快乐。
第32号选手:山花

《我的桃符我的年》
文/山花
颤抖的双手----------起手就以动作写出内心的感怀
摘下墙上的挂历----------日子又过去了
三十年的光阴---------暗示着自己的人生经历
一瓣落梅-----------好!把你的人生经历变化成,“一瓣落梅”,在创意方面可以加2分。

无须一曲挽歌-----------抒情,但不太好,这种写法别人用得太多了
微风已许下诺言----------变化中,但没有更好的变化
脚下将会有一片绿茵--------造景一下,暗示人生的道路
一条连接梦的花径----------还没有更好的变化

身后的石阶上--------跳出去了!意境地有新颖感。
落满青春的残骸----------有亮点,但不是很亮
有急促的蛩音-------不错,再来暗示着经历。
自无法清空的旧照流出-------立意不错,但语言表达得不是很干净

并非立身高处----------往深处挖!
飕飕 有不胜的凉风----------切入意境,抒情不错
本想洒脱地挥手----------用句洒脱,但深读下去并不洒脱
却担心那一朵山花 能否---------切入自己的网句,也代表许多事物
在明天的风雨里---------过渡一下
烂漫--------这三句连成一个整体,来一个诘问,想象好,但不新。

点评:
    语言方面,这一首你写得与前一首得奖的有落差,反映出你的语言把握还不是控制自如,许多用语比较平直。亮点方面,是有的,但不是很好,你还可以更好的,今后要继续丰富自己的想象力。创意方面,由于这首诗在语言方面不是很好,亮点也不过不失,因此创意也不过不失。内涵方面,你在写自己或人生经历,由于你切入的立意不是很深,也不过不失。
得分:
语言分:17分
亮点分:18分
创意分:19分
内涵分:19分
总得分:73分
    如果点评不对,请原谅。祝新年好。

第33号选手:梦在飞翔

我的桃符我的年-----过年
  文/梦在飞翔

我让自己静下来----------起手洒脱!
趁着那忙碌疲惫还躲在街角小憩-----------想象力很好!
不知谁家的狗被鞭炮炸的乱吠--------棒!在诘问中藏有深意!
我躲进被窝-----------躲起来,避开一切,其实读出你并不在避开,好一个杀着!
暖暖的安静让夜开始升腾------------变化及立意好!思想在升华
那些奔波的日子终于逃离勾心斗角----------再来一个立意,切入现实生活中的感怀
占了上风的钞票,现在远远躲离战场---------还是很棒,高处建筑!
一台老式的晚会叽叽喳喳开始上演-------哈,你在写春晚,暗示着这个形式一成不变!好手法。
我却无力伸展腰肢--------暗示着无可奈何的意思!
左边的妻子与右边的娇儿---------写进家庭生活中,诗路广
早已懒懒睡去-------棒!你藏起来写,暗示着众人俱睡,唯我独醒。
我看看天色尚早----------再来一个造意,好一个天色尚早!
再次躲进被窝---------再回到前句去,平静的文字并不平静。
翻看那桃花旧梦------------升华得极好,变化及亮点,创意很足。

点评:
    你的语言十分出色,谋篇极好!处处藏着杀机。亮点方面,亮点十足!这是毫无疑问的!创意方面,还是创意十足,想象力十分丰富!内涵方面,由于你的控制能力很强,立意很好,内涵也十分丰富。高手啊。
得分:
语言分:24分
亮点分:24分
创意分:25分
内涵分:25分
总得分:97分
祝贺你!
第34号选手:小染

1、喊一声故乡
除夕夜,我让睡眠冷藏--------起手就夺人眼球!
在心中-------过渡一下,进入回忆。
反复勾勒故乡的模样,每一次呐喊----------回忆中,并且是内心激动!
都是完整的,连耳边响彻的鞭炮声-------------好一个“呐喊都是完整的”,是全心全意的。
也无法打断。隔着窗帘,一些臆想的色彩--------漂亮,切入了许多元素,切入了立意
环绕天空,一层又一层地晕染着------------气氛营造得极好
直到遇上远方的一双眼睛,它才红得像--------跳出去了,这双眼睛望眼欲穿!变化得极好
掌心的痣,在白天沉默--------再拉回来,思路进进出出
在夜里痕痒 ---------棒!升华得极好,点题,啊,故乡!

2、冰
是雪浓郁的抒情,在一年的最后关头------------点题,点时!
打响如意算盘,它的外衣---------创意十足,并且跳出去写,跳跃得极好。
缺乏绚烂,纯粹的白----------对比写法
引来几枝梅花的围观-----------想象力十分丰富,营造的气氛很动情,如身在其景!
偶尔---------再为下面切入元素而为下面铺设
会有不谙世事的孩子---------孩子天真元邪,知道你反衬自己的思虑!好手法
经过。我坐在炉火前---------再造景,加入更多的元素。
听见他们用稚嫩的话语---------再来一个纯洁的表达。
把谁的心扉----------设问一下,写法极为老道!
打开了 ------以孩子的纯真打开心扉,你没有直接说出,但读者读得出。手法极好。

点评:
    语言十分出众,控制能力十分的好。亮点方面,亮点充满了全诗,无处不在。创意方面,创意十足,不用我多说。
内涵方面,由于你的谋篇出色及藏得出色,特别是以孩子的纯洁点题目,冰,并不冷!
得分:
语言分:24分
亮点分:25分
创意分:25分
内涵分:24分
总得分:98分。