帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《我的桃符我的年》----《除夕祭祖》

唐晚词 发表于 2011-1-31 22:52
谢谢你的批评,但你骂人是不对的。

是呀,我不喜欢骂人,但有时还是不能忍住。当今网络文学的质量似乎与个人和论坛的关系成正比,盲目地批评或者吹捧,不知会把人引向何处?
新年快乐!
回复 武亭 的帖子

老师这算是在盲目批评吗
回复 孤单蛇蝎 的帖子

谢谢妹妹!妹妹知道我用心良苦,但也许有些人不知道。其实,我一直对亭朋友很关注的,我也一直对亭朋友很用心。那么,反过来了,我很失望啊,并心痛。我这样累为什么,我花这么多的心思为什么,要知道,这个活动,每晚我最少点评三小时,我还抱病在身,一些人能理解吗?虽然我的诗歌水平还不高,但难道我还需要表现自己吗?我的目的,想大家一起进步。不想进步就随他们吧。今后,我不会对一些人的诗歌作一句点评!因为人家不想进步了,我不会再作自作多情了。
可悲啊。你们想一想吧。
回复 唐晚词 的帖子

老师您要注意身体,您为中诗所做的,为每个人所做的我们都有目共睹。但我们并不像亭老师那样有实力去点评,所以回帖时都是以关照和鼓励为主。她说我马屁精无所谓,但说您的作品一无是处,就是盲目批评!
回复 孤单蛇蝎 的帖子

谢谢妹妹。你很善良!也读过你过其他诗友的回贴,的确很平均的。但不管如何,你支持着中诗,我们谢谢你!
我是否一无是处,并不是某某说了算,用文字去说话吧。
天要下雨,娘要嫁人,随他们罢。
以晚词点评方式简评晚词的《除夕祭祖》,如有枉读,多见谅!

《除夕祭祖》

把过去的时光  -------从一个最自然的(过去的)角度切入
  拉回来        -------镜头一般
  铺在过期的日历-------依然充满了时光的深邃感,但一个过期又无不流露出岁月的沧桑
  很想把这些送走-------自古伤离别,没有多少人愿意面对,但也必须要面对
  唯有桃符      -------回到现实中
  把一些情节    -------继续感叹
  写在眼睑      -------定格一下,但稍落了俗套

雁群擦过的村庄-------话锋一转,跳了出去豁然开朗却也难逃沧桑
  又长高许多    -------长高这个意象奇特
  斜阳在跟前    -------依然是离别的伤感
  作最后的陈词  -------把这种伤感往前继续推着
  三三两两地走进耳朵-------此句是将前述与人联系起来,但表达上留有痕迹

一炷香又一炷香    -------镜头又拉回眼前
  一些年货和一些纸钱-------主题逐渐呈现
  欢呼雀跃          -------新的发现,与前面情绪色彩截然不同
  那些探出黄土的眼睛-------主题终于完全现身,把诗歌推向了高潮
喜欢地打量着这些过程-------一个不失温暖的结尾,让人遐想

不瞒说,这是头一次读晚词的诗歌,很高兴给了挑剔的我以阅读的快感。诗歌作为一种语言的表达方式,形与意都很重要,而在这首诗做得都不错。祭祖是过年必须的环节,尤其是当年龄到一个阶段后这个环节显得更为重要。在本诗中,作者赋予了那些最常见的事物新的生命力,如拉回来、长高、欢呼雀跃等。尤为关键难能可贵的是在诗歌的结尾处作者完全跳出了自我,以独特的角度解释了这些过程的必要性,虽然这样的表述是虚的,但内心的那份缅怀之情却是实实在在的。如果要提问题,在表达上前两段的结尾处有些硬,如“写在眼睑”,所以在语言上要扣点分了。
语言:23
亮点:24
创意:24
内涵:25
总分:96
武亭 发表于 2011-1-31 22:52
题目是《除夕祭祖》,诗中无论是情感的表达,还是使用的语言,都与主题不相融洽。

谁说与主题不相融洽?别以为有2个精就是高手了!看过你的所谓“精品”,完全是人家版主抬举你或鼓励你,其实是施舍你!不要不知天高地厚了!
谢谢你的“施舍”,天地之广大,难察其万一,不知天高地厚,才是正常的。如果你认为自己知道了天高地厚,那你非常了不起。佩服!
唐晚词 发表于 2011-2-1 22:55
回复 孤单蛇蝎 的帖子

谢谢妹妹!妹妹知道我用心良苦,但也许有些人不知道。其实,我一直对亭朋友很关注的 ...

你知道我最反感什么人吗?自以为是、自命不凡的人。我需要进步与学习,并不说明你不需要,也许你更需要从谦虚开始,才能知道什么是学习?
评点辛苦,抱病持评,都是你的优点。但是,你却往往把自己的一己之评看成了定评,不容他人存有异议,岂不即愚且霸。论坛,相互交流之地,动则以一己之陋,妄自尊大,以帮助指导之名,自以为师,不知自省,反倒与日俱升。言语之间,全无平等,完全没有了论坛交流的初衷。
我对你的认真负责非常敬佩,但是对于你的无知狂妄也极其反感。你如果能够把你自以为什么“中诗三大诗人”的虚名从心中拿下来,也许你会得到更多的尊重!
我与你无怨,甚至对你素怀尊重,此言也许你未曾听过,听了也无法接受,那就随你吧。
新年快乐!
回复 武亭 的帖子

反对把中诗变为战场,反对将批评沦为人身攻击!
孤单蛇蝎 发表于 2011-2-2 12:12
回复 武亭 的帖子

反对把中诗变为战场,反对将批评沦为人身攻击!

反对有效!
攻击倒谈不上,我也不屑攻击他人,谈点感受罢了。
除夕了,高羽给您拜年。祝诗友:兔年吉祥,阖家幸福。