帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《我的桃符我的年》----《除夕祭祖》

晚词老师的诗作,一直是我学习的典范。我重批评,但我认为批评不是扔一块石头就走人。
武亭 发表于 2011-2-2 11:14
你知道我最反感什么人吗?自以为是、自命不凡的人。我需要进步与学习,并不说明你不需要,也许你更需要 ...

错!我从来没有把我的点评强加于别人,这次活动,请你去读一读比赛楼的公布,我说:如果我打分底了,并不是你的水平不好,而是我的水平不好。这还不够吗?错!我从来没有自立为“中国三大诗人”,是许多诗友们这样称呼我们,也许对我们的劳动的肯定。但许多公开投票,说明了什么,你可以当一下嘛,为什么你不能呢?错!我从来没有自以为是,到今为止,我还是不断学习。错!我很少砍人的。也许你说这次活动我砍得人很痛,你路见不平是吗?但你要读一读,我砍人的同时,有没有现时说出别人的优点,不足,与今后的方面,这样做还不行吗?错,一些诗友称我为老师,我并没有把自己看作老师,同时,就算是老师,这个老师没有收别人的钱,是全心全意为大家服务的老师。错,也许你看不过在中诗我的威望对吗?你也可以得许多威望的,你试一试可以的。
在中诗,我的行为,我不需反省,同时也不需要你提醒,你一人,或者几个人,并不代表全体中诗诗友,因此,你一切的呐喊,只是呐喊罢了。如果你是善意的,我完全欢迎,但你不应该,说什么“马庇精”的人身攻击,这是我的底线!
虽然你不认为你负了我对你的关注,好吧,今后继续你的做法。
新年来了,我不想说不愉快的活,但这一些,是你挑起的。
如此而已。
山花 发表于 2011-2-2 15:56
晚词老师的诗作,一直是我学习的典范。我重批评,但我认为批评不是扔一块石头就走人。

把过去的时光
  拉回来
  铺在过期的日历====此几句看似起笔不错,实是大有问题。一是语言不够简洁,一句“过去的时光    重现在过期的日历”足以,明明两句可以表达,却用三句,纯属故弄玄虚;二是“拉”字一句,不仅画蛇添足,更与西安免“想”与“送”字矛盾,“拉回”一义,必是自己主动,后面又说“很想把这些送走”,岂不矛盾?想“送”,则不存在“拉”,想“拉”就不存在“送”,这种矛盾的出现,不完全是语言表达能力的问题,真正原因是不想写而写,刻意而为的结果。试想如身临其境,则只会有一种愿望,又如何能出现这种矛盾呢?造诗往往无病吟,原在不能还原其境、其情,易逆于真之故。
  很想把这些送走
  唯有桃符====前面写的是过去之事,此句应是眼前之景。一个“唯”字,应为“只”意,本已欠妥,再加上“桃符”二字,现在本意已失,习俗已变,勉强用之,不伦不类。
  把一些情节
  写在眼睑====情节不会写在眼睑,“情结”也许可以。此处用“情节”,反不懂了。这是以自己感受来写的,如何知道“写在眼睑”?写在谁的“眼睑”?言语生硬,不够自然,且偷换了抒情本体。

雁群擦过的村庄
  又长高许多======此二句转的较好,堪称绝妙!意境顿开,自有许多联想,美不胜收!
  斜阳在跟前======此句衔接不谓不妥,本应另避蹊径,继续把已开境面进一步拓展,给人以更为丰富的美的享受,可以下面两句,陈词老调,是这节开始两句之妙顿失,可见或是后力不济,或是草率为之。
  作最后的陈词
  三三两两地走进耳朵

一炷香又一炷香
  一些年货和一些纸钱====“年货”与“祭品”应是两个概念,虽然祭品是从所购年货中来,祭祀后也作为年货可供使用,但是,何时为年货,何时为祭品?不可混淆。
  欢呼雀跃=====此句最为不该。如是承上写过年的喜庆,前面却有“纸钱”、“香”等与祭祀相关词语,何来“欢呼雀跃”?如是与下面相连,又与“欢喜”一词意重。
  那些探出黄土的眼睛======用“探”字可知,应是写春,也算形象生动,
  喜欢地打量着这些过程=====“这些过程”一语,认真一点说,所有发生只是“一个过程”,用“这些”欠妥;“欢喜”除与上面“欢呼雀跃”意重外,把一切都言语,尽显其外,不如省去,倒耐人寻味一些。

其中,还有部分语体不合的情况,不再一一举例。
我说主题与情感角度皆与题不相合,并非虚语,也并不是故意为难,只是真实感受而已。也许,话不好听,但绝非有意攻击。个见,不到之处,望海涵!

祝新年快乐!
武亭 发表于 2011-2-2 17:33
 把过去的时光
  拉回来
  铺在过期的日历====此几句看似起笔不错,实是大有问题。一是语言不够简 ...

答武亭友:作为初学者,我确实难对一首诗的好与不好下结论。很喜欢朋友的精神,但观点并不尽相同,也许各人有各人的理解吧。
唐晚词 发表于 2011-2-2 16:52
错!我从来没有把我的点评强加于别人,这次活动,请你去读一读比赛楼的公布,我说:如果我打分底了,并 ...

哈哈,错!所谓“中诗三大诗人”应是我在你的一个帖中所见,自称诗人,已然令人汗颜,“三大诗人”岂不是天大笑话!
真不知如何说你了。我本来是偶然心动,点评一下,不想多有牵扯,不料却见到你的回帖,口出狂言,把自己看成了救世主,离开你似乎就不能进步,只有在你的羽翼保护下,才会有所得。如此狂妄,还用辩解吗?世界之大,处处可以学习,人人需要学习。能够有你参与探讨,也许是一种学习的方式,但这不过如他人一样,探讨有利于提高而已,并非只有与你探讨才会有利。是的,你的回帖打破了我的底线。
说实在的,我不骂人,当时那句本是一句玩笑话,是对于盲目吹捧之风一时语失。我承认此语不当,但是绝不可以理解为故意骂人,什么故意挑起事端,那只是你自视的心理一种自然反应罢了。
你在中诗地位如何?也许很不错。但是这些都是来自他人对你的尊重,本应虚心以示德,而你却恰恰相反,把它当做了赖以傲视他人的资本,你不觉得是种悲哀吗?
我感谢你原来与我的交流,但是,我无法容忍你无知的虚狂。放下那些虚名假利,也许你会更可爱一些。
世界之大,多少英豪,应付黄土。寄身论坛,不过交流学习,如若以此为井观于天下,莫说诗人,可能未成诗人已成尸人了!
我比不上你,也不想和你比这些无聊的事,我只想写写看看,以求快乐。
你继续你的辉煌吧!
山花 发表于 2011-2-2 17:51
答武亭友:作为初学者,我确实难对一首诗的好与不好下结论。很喜欢朋友的精神,但观点并不尽相同, ...

诗有多解,文字为本。都是一己之见,还望山花版主不要介意!
祝新年快乐!
武亭 发表于 2011-2-2 18:00
诗有多解,文字为本。都是一己之见,还望山花版主不要介意!
祝新年快乐!

祝新年快乐!愿与君为友。

梦人 发表于 2011-2-2 00:50
以晚词点评方式简评晚词的《除夕祭祖》,如有枉读,多见谅!
  《除夕祭祖》
  把过去的时光  ---- ...

高人啊。你点评点评得比我好多了,全部切中要害,特别是:
把一些情节   
写在眼睑   
///-------你说得很对,这里我跳跃得厉害了一些,应过渡一下更好。你的眼光真的锐利,佩服,向你学习。
这首诗是3年前的作品了,写得不好,得不到你给我这么的高分的。
谢谢你!与你在一起学习很开心。
唐晚词 发表于 2011-2-2 18:22
高人啊。你点评点评得比我好多了,全部切中要害,特别是:
把一些情节   
写在眼睑   

晚词言重了,也只是提了点自己的读后感,诗歌嘛,写与读都很重要,写用心写,读用心读,这就足够了。佳节就到了,祝福晚词新年新气象!
大家都以诗论诗,自由抒怀,不亦乐乎?大过年了大家也没什么深仇大恨(此词出自我们单位聚会,面对领导的问候,班长语出惊人,惹得大家哄堂大笑),就此打住,给大家拜年了!
哈哈,各位,武亭在中诗一般只发帖、回帖,极少评帖,这次因一时兴趣随意谈了一下感受。后来看均是同题,就逐篇看下去,基本上看完了本期同题,也都多少谈了一些自己的感觉。
有的言语失当,但不是有意挑刺,或是故意为难。字多字少,都是认真看后的认识,这应该是对作者最大的尊重。只是没能顾及作者感受,深表歉意。
马上要看晚会了,再辩伤人,不想再继续了。借这个帖子,问候各位:新春愉快,健康幸福!
也祝晚词站长新年愉快!万事如意!
武亭给给位拜年了!
两位老师对诗都颇有见解,晚词老师一直都坚守岗位,点评艺术值得学习。亭老师一针见血,让人有点消化不良。两位其实都是值得尊敬的。我为什么要尊称两位为老师,其实是因为我深知吃力不讨好的道理。最近同城的一位高龄怀孕的老师因为批评一名学生被家长推倒至流产。先不说她本人受了多大的伤害,就是做妈妈,对她而言,恐怕是一件相当奢侈的事了。我自己也被误会过。做老师,难哪!