帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

我们的破瓦房

我们家的破瓦房,自我小时候就是破了的,但我们修修补补地还是过来了。          破瓦房让我们有时很窘迫,但我们的日子却不乏精彩。
        我的床一直在楼上。晴朗的夜空,月光从破瓦缝里钻进来,清冷的月辉并不耀眼,静静的夜里显得冷静沉着。我可以躺在床上和星星进行对话,有时它们闪闪的眼睛一直看着我,让我回想起白天发生的一些快乐的事,我兴奋得睡不着。
        夏夜,外面的虫子唱着歌,屋里的老鼠跳着舞,它们每天晚上都会为我表演一场大型而天然的音乐会,直到我沉沉睡去。有时候,远处传来猫头鹰的声音,乎乎,乎乎…那么苍凉,遥远,夜是空旷的。
       天亮了,一束束金光从大大小小的瓦锋里射进来,落在楼板上,落在我床上,这其实是上天给我安排的自然舞台彩灯。在这个天然的舞台上,我快乐地度过了精彩的童年。
       噢!我们的破瓦房,遮避了我们一家人,遮避了我的童年。
       太阳出来了,橘红色的太阳光从瓦缝里射进来,我看见许许多多灰尘在光束中跳舞。光束投到地上,形成一个个圆的、椭圆的或不规则的光团。
       太阳晒屁股喽,小小的人儿为何还不起床?我实在犯困,也许会睁开惺忪的眼看一下,翻过身又睡着了,那种赖床的感觉让人回味无穷。
        我最怕的就是妈妈打屁股,太阳老高的时候,我还没起床。
        啊,妈妈,亲爱的妈妈,那么暖和的床,那么新鲜的空气,那么凉爽的破瓦房下,你能不能让我再赖一下床?
        当然,也有下雨的时候。下大雨的时候,屋外一片天,屋里一片天。屋外下大雨,家里流泉水。
        哈哈,那些平时有阳光出入的瓦缝,这时也成了雨水流进来的通道。它们小流汇大流,哈哈,想在我的家里积成小小的江海?当然我们不会让这些小流得呈。我们一家支盆接桶,硬把那些跟我们开玩笑的水接住,不让它们到处打闹,省得不小心弄湿了我们的床,还有我们的粮食和家具。
         当然,雨实在很大了,我们也没有办法,家里难免会出现一个个小小的湖,只是湖,不是海!有时漏水厉害的话,我就和爸爸去“补天”了,当年女娲炼石补天,而我们用的却是一张张笋叶。
       笋叶你不知是什么吧,就是竹笋长成竹子后褪下来的硬壳。它的宽度跟瓦片差不多,而且形状也跟瓦片吻合,也难怪我们的祖辈会想到用它来“补天”呢。“补天”是有趣的事,也是一件需要勇气和力气的事。我们要爬到天楼(瓦房一般都有天楼)上能够得着瓦片的地方,用力顶起沟瓦(瓦分阴阳,沟瓦即阴瓦),把笋叶插进瓦缝里,把水引到沟瓦里面去,“补天”就成功了。
       当然,“补天”相当危险,不小心从“天”上摔下来也许会粉身碎骨。哈哈,但为了家人,“粉骨碎身全不怕,不让雨水泛家中”,我和爸爸充当了无数次英雄。
       不过这些雨水也有可恶的时候,趁我们不在家,它们会把我们的被子,家具,粮食都弄湿。不过,一般情况下,它们没有机会弄湿我们的粮食,因为爸妈会把粮食保护得很好。
       我们那边有个习俗,年前的那天要“打扬尘”。妈妈把自己裹得严严实实的,只留两个眼睛能看到外面,像电视里的蒙面人。把家具啊什么都盖好,然后用两丈长的竹竿绑着扫把,把房屋上下打扫一遍。
       其实在我看来,之所以要打扫,实在是一年来这个破瓦房到处都挂满了蜘蛛网和灰尘,这是必要的。
       然而,就是这间破瓦房陪我们走过了一切的风风雨雨,走过我的童年,少年。破瓦房下,我们有太多太多的故事,数也数不清,说也说不完。

皇±冠±现±金±网:hg88094.com开户首±存送58元.满1000送1088彩_金±体育半场结算六_合48倍±各种彩±票±游戏.
故乡、童年总让人难以忘怀,文笔朴实,生活气息浓,欢迎多来交流,问好新朋友!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ご足球ご真_人ご各类彩票齐全ご提现即时到账
故乡、童年总让人难以忘怀,文笔朴实,生活气息浓,欢迎多来交流,问好新朋友![/quote]
多谢朋友点评,还请多多指教!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元セ足球セ真_人セ各类彩票齐全セ提现即时到账
文风轻快,语言活泼,将童年往事酸酸甜甜的滋味跃然纸上。[/quote]
哈哈,多谢夫子欣赏!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┠足球┠真_人┠各类彩票齐全┠提现即时到账