帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

1月月评:沉鱼、闽北阿秀、隽土等;新星:被西风吹瘦了、海珂逸、陌上花开、鲁绪刚

从本期开始,论坛月评开始改革,由论坛斑竹轮流主持。主持的同时,连着新星推荐一起进行,新星还是定义为本月注册的优秀新会员。

我先来示范。请各位斑竹关注下,下期请飞花准备。

月评1:江一苇

《衰老如此突然》

衰老如此突然。

我终于坐下来,看见父亲稀疏松动的牙齿
费力咬住一颗土豆。看见儿时的自己
一蹦一跳。
像只蚂蚱。

《当我老了》

当我老了
再也爱不动那些花花草草
你一定要像大人看孩子一样看好我
提醒我不要走远了,记得回来的路
人间事,死而后已
容许我说句实话
我多想重新活过,重新恋爱一次
我将以一见钟情的方式爱上你
我有一生的经验,认出你的好脾气

《寂寞总是不请自来》

这是2010年的中秋夜
窗外飘着小雨,人们都睡了
我有些失眠
坐在不足20平米的租房内
喝下了一捆啤酒和半把止痛药
然后就有些颤抖,低烧
然后,就梦见月亮升起来了

简评:喜欢一苇的诗歌,尤其喜欢他用精简的句子写出与众不同的内涵来,短诗歌的魅力,在他笔下风采十足。特别选了他写的这三首小诗歌,来领略一下他的短诗风格。《衰老如此突然》,以不经意的语气来诉说时光的逝去,看似清淡却是沉重。“父亲稀疏松动的牙齿/费力咬住一颗土豆。”以及“儿时的自己/一蹦一跳。/像只蚂蚱。”两者对比,更显示出时光的无情和老去。仅仅是突然的感触,却引起了大家的共鸣。《当我老了》,俏皮而深情,我想,有个好脾气的爱人多么好,而这恰好就是作者的真心话,“我将以一见钟情的方式爱上你/我有一生的经验,认出你的好脾气”,所有的花花草草不过烟云,当人老了,经验丰足了,也懂得珍惜最美好的人和事物。《寂寞总是不请自来》,短短几句就把中秋佳节里,独自喝酒,独自落寞的愁绪表露出来,环境、时间、事件都一一提及,寂寞来得自然而然,醉酒做梦也自然而然地进行着。

月评2:沉鱼

春节

一天催着一天,我不忍心
再回来。我爱着的很多人
都渐渐走失,或者正安抚容颜

挤来挤去的路上,每个人
都知道铁盒子会移向哪里
更知道,这个日子会滑向何处
喝酒,相聚,夜晚很深
星星一颗一颗
从小巷子里跌落下来

烟火会媳灭,桃花羞答答地
开满半边天。我又理所当然地
醒过来,听着夜半雨声

简评:一直喜欢沉鱼的诗歌,他总能恰到好处地运用语言,表达出生活的所思所感。临近春节,于是读他的这首春节,也让人感同身受,引发共鸣。所谓春节,也就意味着过年,意味着年龄又增长一岁,岁月的无情,人生的酸甜苦辣,一遍遍地被我们咀嚼着,无可奈何,也无能为力。从第一节开始,作者就渲染出了一种黯然的情绪,“一天催着一天,我不忍心/
再回来。我爱着的很多人/都渐渐走失,或者正安抚容颜”,春节逼近,可是却不愿意面对过年的氛围,生活的道路上,我爱的一些人迷失了,越走越远,还有的在安抚容颜,岁月老去,人也在变老,让人无比惆怅。第二节过渡的同时,也在营造着环境,“挤来挤去的路上,每个人/都知道铁盒子会移向哪里/更知道,这个日子会滑向何处”,生活的道路拥挤着,在拥挤中前进的人们,却清醒地看到日子的流逝和未来的走向。“喝酒,相聚,夜晚很深/星星一颗一颗/从小巷子里跌落下来”,春节是个聚会的佳节,喝酒,相聚,不管新的一年如何,都应该欢快,星星就在聚会的笑声中跌落,落地有声。最后一节的收尾,可以看到作者深厚的功力,把所有的春节喧闹归于内心的宁静,只“醒过来,听着夜半雨声”,宁静之中,又带着雨点的敲打声,看似平静却又带动涟漪的心事。

月评3:闽北阿秀

《低生活》

我坐在原位,假装波澜不惊
极力控制表情,哪怕是细微的变化
把内心隐藏得更深些
做一个平淡的人。无论怎样经受难以容忍的聒噪
也假装无动于衷
并能顺利地低着头
盯着一本薄薄的诗集
而且能一行一行安静地读着,翻页
不禁佩服自己的定力,从未有过的优异表现
高高在上的谈论者,果真气宇不凡
甚至大言不惭
似乎天底下,唯有他
才能配得起伟大称呼
一颗太阳,一颗那么鲜红太阳,在窗外高高的山顶上
我看了几秒钟,就低下了头
只想着,他有他的速度
我有我缓慢的生活,忘掉鸿鹄志向

蓝蓓简评:秀哥有很多优秀的作品,为什么我要挑这首来评几句呢?有位朋友跟我探讨这首诗歌的时候,说写得啰嗦了,如果是他来写,可能几句就把意思表达完了。可是,我不认同,也许语言上用得稍微多了些,但就是这样一步步地来,把自己的主题思想引出来,有细节,有对比,更为显示出一种安然的心境。读这首诗歌,让我想起前段时间,秀哥告诉我,他突然生了一场大病,在医院里度过了一段刻骨的日子,而大病恢复后,秀哥仿佛进入了另一个境界,从纷纷扰扰的红尘中走了出来,养成了一种“低生活”的心态和境界。诗歌开头,用细节来描述某种时刻的状态,“我坐在原位,假装波澜不惊/极力控制表情,哪怕是细微的变化/把内心隐藏得更深些”,娴熟的语言、自然地表述,很容易让人产生一种现场感。“做一个平淡的人。无论怎样经受难以容忍的聒噪/也假装无动于衷/并能顺利地低着头/盯着一本薄薄的诗集/而且能一行一行安静地读着,翻页”,继续用的是细节的描写,表达出做一个平淡的人,要怎样地忍受外界,回归自己,最简单的表现就是低头读诗集,诗歌并不是每个人都能安静地读下去的,而作者能从聒噪中抽身,投入诗歌的怀抱中,甚至做到一行行安静地读,安静地翻页,证明作者的定力已经达到了一定的高度。接下来两句,我倒有些看法,“不禁佩服自己的定力,从未有过的优异表现”,在我看来,完全可以不直接指出自己的表现,因为前面已经足以表达优异的表现了。接下来引出高高在上的谈论者,与自己形成对比,为诗歌的结尾归结主题做了很好的准备。“一颗太阳,一颗那么鲜红太阳,在窗外高高的山顶上/我看了几秒钟,就低下了头”,外界的事物很耀眼,但一样不能把作者的心思吸引去,几秒钟的时候,他就继续低着头看自己的诗集。“只想着,他有他的速度/我有我缓慢的生活,忘掉鸿鹄志向”,收尾的时候,作者的人生境界就自然而然地表露在读者眼前了,平淡是真,低生活也是智者的生活之道,想必很多人都能从中得到启发。

月评位置4:隽土

湖畔柳

那透明的水下,你是否看到
漩涡?透明的水下
快乐的潜流?

小夜曲一样
我心中的欣喜
是你偷偷掷出的涟漪

来吧,快用你的长发施展
那一低头的
小计谋

蓝蓓简评:隽土的性格爽朗、风趣、活泼,偶尔还要浪漫一下,是个挺受欢迎的男诗人。他写了一组最浪漫的事,在我看来,最吸引我的,当属这个湖畔柳了。优雅、逗趣、动情,欢快的语言下,让人也跟着心情跳动起来,真想看看接下来还有什么动人的故事了呢。柳叶摇曳,很多书中都爱把柳比作佳人,风姿也罢、外形也好,都让人遐想联翩。而这首诗歌,作者通篇都用比喻和拟人的手法,把柳比作佳人,比作自己心动的美人,生发出许多浪漫的情愫。第一节,“那透明的水下,你是否看到/漩涡?透明的水下/快乐的潜流?”开篇见景,并用疑问的对话的形式,引出透明而快乐的水下景物。第二节,“小夜曲一样/我心中的欣喜/是你偷偷掷出的涟漪”,小夜曲原本就是浪漫的,把水流声比作小夜曲,说明作者内心无比的快乐,充满了幻想和憧憬,而内心的欣喜,更比作“你偷偷掷出的涟漪”,就更加浪漫了,并很好地把两者融合在一起,“我”和“你”成为了小夜曲下的主角。第三节也是最后一节,巧妙的语言,更增添了无穷的想象和魅力。“来吧,快用你的长发施展/那一低头的/小计谋”,柳枝拂过湖面,一低头,就会泛起美丽的涟漪,而作者把柳枝比作佳人的长发,泛起涟漪,则表达为一低头的小计谋,既俏皮又风趣,还栩栩动人,让人不禁叫好。

新星推荐
第一位:被西风吹瘦了

虽然他是2010年12月30日注册的,但鉴于在过渡期间,且他的诗歌有特色,获得精华,所以将他作为本年度第一位新星推出

《纷飞的暮色》(组诗)

/风瘦了

《桔黄》

车晚点了,我在进村的山坡上
看见,青鸟归去
几片急促的啼音,仍在空中
摇摇欲坠
黑色的河流
抱紧山峦的弧线气息湿润
村庄,提着桔黄的灯盏
我看见,暮色在田野纷飞
梯田的问候渐次展开
老屋的眼睛
逐渐明亮

《夜里的花》

我依然熟悉这条进村的路
再转个弯
应该有花香
一轮明月住在山顶
一轮刚被我不小心
一脚踩碎
忽然,有什么紧靠心脏
花香扑鼻

《灯芯》

祖母拔高了灯芯
夜晚矮下来
安睡,我两手空空
池塘开始涨水
一片瓦倾斜的角度
正好是窗前菊花的灯盏
秋风好瘦,那年
我以苍白的文字
悼念了一位勤劳一生的
平凡母亲的
母亲

推荐语:很高兴看到风瘦了这位朋友来到中诗,他的诗歌带给我们一个真实而平凡的环境,优美而熟悉的乡村,以及他深情怀念的亲人,这些思乡、思亲的感情在诗歌里都得到很好的呈现。诗歌的成功之处贵在用情,贵在语言的精练,而风瘦了,是用真心真情来带我们走进这组诗歌的。第一首《桔黄》描写的夜色形象生动,动词用得恰到好处,特别是结尾那句“老屋的眼睛,逐渐明亮”更是表露出了作者紧迫而欢欣的心情。第二首《夜里的花》,“一轮明月住在山顶/一轮刚被我不小心/一脚踩碎”,如此诗意的句子,不得不让人叫好。“忽然,有什么紧靠心脏/花香扑鼻”,这句结尾又是一笔精彩,归家的思绪和心情从紧张到释放,这些花香无疑起到了很好的舒缓作用。最后一首《灯芯》是情感的高潮,每一句都很紧凑,层层深入,深深怀念着自己的祖母。整组诗歌层次分明,语言精练生动,情感充沛,因此成为了经典作品。

新星推荐:

◎中秋话月
文/ 海珂逸

天地相照你顾影自怜           
寻寻觅觅那么久            
越阡度陌走进偌大的唐朝              
才终于有个嗜酒如诗的李白            
成了你的知己   于是           
酒也成了你的知己

人家都说你是玉盘是银盏            
是美人可以自悦的明镜            
只有李白说你是地上的白霜            
他一眼就读出了你玉砌银妆下            
裹不住的清冷瓷光              

那夜你和李白举杯痛饮            
对影花间一醉酩酊            
以致李白被病魔挟持           
坐上北风的车驾碾雪而去           
你都没去为他把酒践行

有时候某种酣沉的宿醉            
是一种可遇而不可求的妩媚           
是一抹彩虹一种死着的幸福            
起落与飞升已经不再逊色            
于一只老庄的蝴蝶

睡吧  其实你不醒更好                     
你不用再忍看人间的         
挥手自兹去萧萧班马鸣           
你不用再以一己之圆           
圆天下之缺 ----                  
你在梦中不知圆缺

推荐语:我想,写月亮题材的诗歌作品不计其数,当中能出新的并不太多,而今天读海珂逸写的这首《中秋话月》,与对话的形式写月亮,写它的孤寂和冷清,以及引出唐朝的李白,他与月亮的“交往”故事,仿佛神话一样,显得神秘。其实这里与月亮对话,感觉似乎在与李白对话,月亮的特质跟李白的个性有着许多的类似。而后面对李白的惋惜,也包含在对月亮的感叹之中。整体读来,前部分写得比后面更为自然流畅,后部分稍微涩了点,如果用句再顺些,效果会更好。

新星推荐:

关于平安夜
文/陌上花开

● 忆起初见
在一场不准确的预报里
提取雪。多余的冬天。写下巨大的树林和干柴
击石取火

我们并排而坐,针尖刺破水滴
照见初见的黄昏。羞涩。波光碎了小西河一地
你穿粉色衬衣。

彼时暮色辽阔,它长发披肩的样子
被你轻易认出。

●  关键词为宅
拒绝寒风,拒绝冷
也拒绝点燃,化成火,百鸟之林的狂欢节节攀升

林中草木繁茂,沿途的风声
肆意走动。紧随其后的长毛野兔,学名叫做平安。

你是那只待徙的候鸟
夹紧翅膀,守着一片中年的水域
安静,胜过飞。

●  所谓浪漫
词语遍布酒香
夜色是一只巨大的高脚杯盏,你们相互凝视
目光前倾。在行间对饮。

鲜花不能吃
烛光会矮下去
带钻的戒指和泛幽光的玉镯,更是奢侈无比
你们有丰盛的往事,供取暖,分食。

若念起,还需要什么赠与你
一小片薄而干净的月色,两张墨香的纸
夹你的微笑。

推荐语:平安夜,一个吉祥的节日,而关于平安夜,会遇到什么样浪漫的事情,让你念念不忘呢?走进陌上花开朋友写的这组《关于平安夜》,优美的语言,淡然的心绪,让读者轻松地进入美好的故事里。从初见回忆到后面的浪漫情节,作者没有轻易在句子上表露情绪,而很好地控制在语言之外,隐忍而不晦涩,从一些句子还可以读出作者对生活的思考,如“夜色是一只巨大的高脚杯盏,你们相互凝视/目光前倾。在行间对饮。”同时,作者的语言用起来仿佛天然的水晶,朴实却闪亮,读后让人回味无穷。整组诗歌,有着迷人的气息,三个情节可以说是“初见带着惊喜,相守安于安静,怀念清浅而淡然。”

新星推荐占位4

推荐鲁绪刚

《脆弱》

石头在一个早晨涉过河  远走他乡
最前面的那块不叫流浪  叫探索
鸟的翅膀没有省份  天空就像一块
随手展开的手绢  可以包容痛苦
雨水和雪花  最后过河的石头
被一阵风牵着  并且适应了驾驭风
我们现在习惯同树木同石头为伴
而且被石头抬高  击倒  
树木之外的风景  在异乡摇曳  
其实生命很脆弱  经不起一声咳嗽

《碎片》

鸟鸣在树枝上滑倒  颤抖了一下  
风停下脚步  不知所措
鸟鸣倒地时  连同自己的清脆  
连同羽毛  一起摔碎了  
我看见了阳光的伤口  忧郁的
云和暗淡的内心  一片片飘落
我低估了一只小鸟  它所具有的力量

推荐语:之前一直关注鲁绪刚的诗歌,他的诗歌沉稳、内敛,有着独特的魅力。终于看到他到中诗了,把明星当作新星,还望见谅。他的几个诗歌里,我挑选了最后两个来作简单的评析。《脆弱》要表达的主题在最后一句“其实生命很脆弱 /经不起一声咳嗽”,但为了这一句主题,诗歌引用了大量的自然景象,比喻和拟人的手法形象地描述着石头、鸟、天空、树木,以及“我们”和它们相依并存的关系。“而且被石头抬高  击倒  /树木之外的风景  在异乡摇曳”,由这两句,联想到人生的路途,就是在不断地被抬高、击倒之间循环,同时,异乡摇曳更跟开头的石头呼应,游子的心情油然而生。再读《碎片》,感觉这小诗歌里有种力量,正如他最后那句“我低估了一只小鸟  它所具有的力量”,鸟鸣倒地、风不知所措,这些伤感而有力的语言,一声声地深入心灵深处,从而体会到了一只小鸟具有的强大力量。

岁末年初单位事情特多,还请大家留意推荐好诗歌和优秀的新人。
小溪水 发表于 2011-1-6 13:00
2011年吧,老大

哈,还没习惯过2011年