帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

2010年中国诗人论坛年选开始选稿,请大家自荐作品备选!

我只是一个配角

只有你和我的电影

主演却是她的身影

属于我的对白戏份

她却占了绝大部分

故事情节变换不停

爱恨交错纠缠不清

潮起潮落起伏不定

开始结局怎么划分

我只是一个配角

扮着小丑的笑脸

每天都在不停演

却走不进你世界

我只是一个配角

夹在你们俩之间

嘲笑自己的胆怯

终究成不了主演

我只是一个配角

孤单身影谁来怜

故事已经快完结

我依旧只是一个配角

戏中戏

这场戏 我迷失了自己

这对白 怎么那么熟悉

我和你 戏里没有结局

放不开 演的就是自己

你和她 戏里纠缠不清

她和你 戏外暧昧不停

我不信 你是虚情假意

怪自己 没有坚定勇气

假装看不见看不清你们有多甜蜜

假装骗自己没关系不过是一场戏

假装你只是在戏里投入得太彻底

假装她也是附和着配合得太默契

可是已看见已看清我怎会不在意

继续骗自己没关系还有什么意义

如果这一切是场戏何时才是结局

戏中戏谜中谜我再也找不回自己

回忆如歌

走进一场没有对白的电影

掉进一个没有退路的陷阱

历尽一段艰难曲折的旅程

结束一段没有结局的爱情

故事依然是喧闹繁华的街景

角落却多了一个孤单的背影

空气里弥漫爱恨交错的伤心

到底是在戏里戏外我分不清

­回忆如歌 它在我耳边诉说

我们究竟 要历尽多少坎坷

往事如风 把一切吹落成空

落花有意 将真爱深埋心中

回忆如歌 每天都不断重播

记忆的伤 还要多久才愈合

往事如梦 想要追寻却无影踪

流水无情 曲终人散一切皆成空
淡忘那伤

错,一开始就是个错,

痛,从没伤过那么重,

累,已感觉不出疲惫,

碎,爱到已心如死灰。

梦,不真实终究是空,

疯,海誓山盟已成终

美,只留下回忆作陪,

醉,肝肠寸断也无畏。

淡忘那伤,记忆里不许再有眼泪,

孤芳自赏,孤独自由也是一种美,

支离破碎,我的爱情之花已枯萎,

别说爱我,我不想再次撕心裂肺,

遗忘昨天,找个地方给伤口安慰

放下过去,曾经的爱已无法迂回。

淡忘那伤,关于你的一切不再追随。。。。。。
支持!
《十日谈》组诗

文/阡陌

◎第一日《自由日》

屠杀令
在阳光下神秘传递。
白皮肤是潜在的灾难。
觉醒是残酷的
纪念或抗议肉眼难以辨认。
六月二十六,阴谋者
解甲归田。那些被乌鸦登记的人
请收敛狂热,坐看蝴蝶
飞越黑色荆棘。
玫瑰涌现之前
别用帝王花篡改律法。

◎第二日《大病初愈》

他停留在五楼
气息微弱,像漂白过的幼兽。
他蜗居的陋室,“往来
无白丁”。他是婚后的
艳遇;是赤脚的歌声
是灯盏里的幻想。星期六
候鸟睡在风中
迁徙的骨骼,布满废墟
幸存者口吐尘埃
身份不明

◎第三日《谷雨》

而它杂花生树的样子
越来越趋向传说。
必须承认:太阳黄经30°
“雨水生百谷”。
四月,疾病喂养了你
途经你粗糙的私处。
原谅我固执地躲在林中
掩口偷笑。呵,
迷恋雨夜偷牛的人
别用带血的灯盏烛照我
我如此荒芜!

◎第四日《婚》

是的,我爱过你
爱过你深陷城池的美。
我遇见那么多告别的人
怀抱玫瑰,四处采集月光,
口齿间,青春热烈。
多年过后,葡萄架下星光璀璨
我们把下半身埋入黄土
而那株,我们手植的枇杷
依然很青涩

◎第五日《无烟日》

自独立日后
无烟日,再次用法律书写道德。
有人用第一人称写道:
五月末,我穿越街巷,染上
花开时的致命伤。

◎第六日《七月》

我掌心隐藏的江南地图,
在七月的第一天,
突然渗出许多月色和流水。
你手执红药,在断桥边
悄悄绽放。那么多尘世的面孔,
隐显明灭!后来,
我们在谗言里相遇。
你要相信我所在的城市,
安全通道宛如迷宫,
钟摆声有猎豹的气味。
而每个阳光张扬的午后,
传真机四处收集,
人们的水深火热!

◎第七日《悲伤》

他热爱南非。篡改了
黄金的光芒。他也热爱
不同肤色的人种。
他手心握有最犀利的剑,
却依然无法阻止,
悲伤的喇叭声自南非传出。
七月三日,这个曾经离上帝
最近的男人;这个曾经用身体
种植鸦片的男人,在他乡
听历史的风声解密,
一个孤独的真相。

◎第八日《小暑》

她一直在告别。
告别暗恋她的幼兽,
告别繁华的怜悯。
她孤独时就像一口幽深的井,
圈养着云朵和大风。
她的羊群凋谢成七月的流火,
授衣者零落成泥。
日落时她患上顽疾,
她轻声吟唱:“河水有多清,
看一看眼中的泪。”
那些在歌声惊醒的夜鸟,
遮蔽天空。

◎第九日《他》

他想起我。
献出悔恨和怜悯。
他读着七月写给我的诗,
悲伤低烧不止,一直到“大暑”。
七月尽是时间咳嗽的声音,
善良的阴谋被世俗诬构,
他是唯一的知情者。
他逃亡的样子,充满悬念,
就像窗外惊慌失措的雨,
来自我们,诡秘的童年。
但亲爱,如果我是我,
那他又是谁呢?

◎第十日《埙》

天黑下来的时候,
不安分的火烧云是我的小情绪。
此刻埙还远在西安。
听说中途遇雨;
听说遍体梅花,
在悲风中零落成泥。
自岭南两次台风相继过境,
之后,北方以北,
有人用克兰河酿成美酒;
有人在草原尽头看守羊群;
有人把自己入药,
熬成相思。
   读你/诗雨--卓儿
回眸
你总有可读的风韵
浅藏在
嫣然一笑中
你不曾刻意地挽留
而你
那优雅的姿势
如初开的睡莲
让人
禁不住想象
湖底的秘密
你一举一动(一字一句)
总能深情成
一轮弯月
瘦了多少人的心事
           读飞花的诗,总有一种朦胧浪漫的感觉
      风绪/诗雨--卓儿
凝了旧事的风
站在枝头
此刻
倾斜了现实的方向
毕竟
日子一叠再叠
岁月
从古到今

那风里
究竟有多少悲欢离愁
谁能拾起遗失的曾经
舒展紧蹙的眉头
让经年往事
像花絮般轻轻飘飘地飞走
可知
这是冬季
四月  早已装进风的口袋

低头沉缅许久
没有数清
黄历里的细碎片段
捋起额前的乱发
抬眼
雪花盈满了世界
她们
在风中翩翩起舞

薄缘/诗雨--卓儿
一层薄薄的胭脂
想掩住经年的风霜
梨花前一怨再怨
真想折身
抱回那些青春的日子
让岁月永远留在
自己年轻的影子里
那些桃花 杏花
已经入诗入画
就采撷一些阳光吧
染红
熟透了的果子
《睡着的莲子》外5首
      文/ 海珂逸

◎ 夜说

其实我早就不是
原来的我了。你曾经
携手漫步雨中的那朵丁香
飘扬的蓝裙裾            
被一袭沉沉的黑天鹅绒替换                                      

深秋的落叶下一颗红豆萌芽
严冬的荷塘内红莲说话
心灵的草长莺飞欣然改写季节
你拥有过那一汪
比海更深更馨幽的蓝

环佩琳琅,一朵蓝色的云
用白雪的童话吻过
你寂寥的山川。清亮亮的梦里
冰糖葫芦车上飞起多串天街小语

故乡。瑶琴。两半月牙
圆一阕新词《蝶恋花 》
看,城市的灯火阑珊外
无数只我们的星星,不是烟花                                             
(2010/11/10)

◎睡着的莲子

无声无息。遗忘了时间的你
好像真以春天的传说为枕
梨花水墨为衾, 做了              
一颗睡着的莲子  

要是梦里你还能绽一抹新碧                                          
抖落一身宿夜的重露                  
如一只青鸟涉水而起
将淤浊的池塘抛在身后

你惺忪的睡眼必会惊见一些点亮
眼瞳的奇迹似曾相识:         
雪停在北方的天空忘记飘落
浪迹南方的深秋四十豆蔻

一只荆棘鸟不再为失去
它的主人咳血奄奄
雨巷丁香手擎一把纸油伞
婷婷带回望舒笔墨的芳醇                  
(2010.10.19)

◎中秋话月

天地相照你顾影自怜           
寻寻觅觅那么久            
越阡度陌走进偌大的唐朝              
才终于有个嗜酒如诗的李白            
成了你的知己   于是           
酒也成了你的知己

人家都说你是玉盘是银盏            
是美人可以自悦的明镜            
只有李白说你是地上白霜            
他一眼就读出了你玉砌银妆下            
裹不住的清冷瓷光              

那夜你和李白举杯痛饮            
对影花间一醉酩酊            
直到李白被病魔挟持           
坐上北风的车驾碾雪而去           
你都没能为他把酒践行
有时一种酣沉的宿醉                    
犹如雪泥虹影青莲小昧只剩下香气的燃烧
起落与飞升已不逊色于           
一只老庄的蝴蝶         

睡吧  其实你不醒更好                     
你不用再忍看人间的         
挥手自兹去萧萧班马鸣           
你不用再以一己之圆           
圆天下之缺 ----                  
你在梦中不知圆缺

◎心的青莲           
  ----读阿连诗歌《岸的倾诉》有感

隔着红尘的我们很远                                               
隔着荧屏的我们很近                                 
看不到彼此的 我们               
并不陌生

每一次心灵的潮涨潮退                 
都是此岸的歌  彼岸的和                 
是两只看不见的蓝色手掌  握出的               
蓝色花朵

一朵水浪花                 
盛开于时光的一瞬  又匆然               
凋零与时光的一瞬                  
是一次惊鸿一瞥的  有形的
心的疼痛

而那些  妍然纸上的               
心的青莲  每一朵都是一种              
隐忍的倔强   另一种              
婉约而馨幽的透明  一块               
岁月剥蚀不了的               
心的原玉

(附)岸的倾诉
   文/阿连

如此咫尺的两岸              
像隔着万千光年的间距                  
缘何相隔如此迢遥

喧嚣的人群如河流               
漂满了黑色的花               
迷失的真我浮在岸上               
思念一次次吞噬我的骨

在这一片寂静              
和无法安静的暗涌            
谁来拯救这              
夜的灵魂

在纷扰的桨声里           
我的心泉没了源头

◎  七月之热

从去年秋天            
偶然飞进眼中的一片            
红枫开始              
到这个春天的            
某几场灿若烟花的            
还寒乍暖              
经过百日之内
或者百日之外的            
光阴的孜孜发酵                        
七月之热            
是一坛密封于紫釉陶罐中            
欲透明而透明不了的            
江南女儿红            
一条隐形赤练            
谁染指素手蘸殷红之血写下              
无数个同一朵花的名字              
究竟是什么         
让一个惯于高高在上            
惯于教诲人类的太阳              
从早到晚            
穿不住一件薄衫            
那滔滔千江
万涧秀水           
不能喊出的芬芳            
为何能于人间的荷塘           
灼灼青莲            
盈盈玉言            
七月之热           
不是季节之手架设的熊熊熔炉            
七月之热是一种            
遥而不远的心的恒温           
心有灵犀者身浴其中           
微风细雨         
依旧三月小阳春            
隔岸观火者           
汗滴
  禾
  土            
枝头
鸣蜩

◎ 影子说话  

宇宙之重,            
  影子之重;               
  宇宙之轻,                     
  影子之轻。

影子说话,           
  以风的吹拂,            
  给你花香或沙粒;            
  影子沉默,              
  以海的深渊:            
  给你蓝中之蓝,            
  遥想之遥想。

一次什么样的遇见              
  让某种隐形的质变
  诞生一个神话:           
  你看不见昨日的            
  一枚月牙            
  现在就是
  一朵红莲;

你够不着              
  你的影子              
  你太遥远!   

而旧时的红莲
  可以是:              
  一瓣雪花,               
  一枚月牙,           
  也可以是
  一块石头。

现在的你
  以一种  :         
  黑夜之黑              
  红莲之红            
  反锁自己            
  咬定青山不放松;              
  现在的你是:            
  以一己之静            
  制万物之动的            
  赭石。

世界之长,            
  影子之长;              
  世界之短,            
  影子之短。            
  可以天涯
  也可以毫厘            
  轻而柔韧            
  敲不开石头
  就抱定石头
  不松手:

影子           
  也是              
  一块石头。

我              
  不是影子,            
  也不是石头:              
  我是你们或者            
  他们的
  冷而不静的            
  梦中游客:

我见过
  一抹皎皎月色           
  以水的沸腾            
  煮红一朵莲花;      
  我听过
  一朵莲花
  以风的絮絮            
  圆满一弯月牙。

我见过
  盛开中的盛开
  我走过
  凋零中的凋零。

我不求人间有
  永恒之永恒
  我只求那些
  开花的              
  不要忘记开花;         
  飞翔的              
  不要忘记飞翔:

影子
   圆月
   石头
    莲
    花
(2010-07-15)

邮箱:linhaiqin1967@163.comBLOGhttp://blog.sina.com.cn/jiuyueju8888

一年,昏黄的感觉  

方向太远,一不留神花

去整整一个中诗的年轮

但又何曾离开过半步

时常披着过客的马甲

经过楼下

牵着蓝姐的手,吻过鬼哥的唇

搭着美晴的肩,搂过溪水的腰

————

远远望着中诗的热闹

匆匆地离去

陪伴着2010的等待与煎熬

2010多些煽情

病房里怀揣我太多沉重

2010许多感动

过客的身份窃取不少中诗的祈祷

昨夜我不愿翻过

麦穗有点莫负

付出的2010怎能让我信服

赐我错觉的黑手

找不着踪影      我只能等待   

一年,有人从低谷归来
[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=739728&ptid=106818][color=Olive]凡浪[/color] 的帖子[/url][/b]

怎么格式不对啊    不能分段啊
就放三首近期写的吧

大风歌
文/鬼才
我在最初的地方昂起头
望着你,母亲,飒飒作响的
是艾蒿草枯萎的脸庞,他有着
泥土一样的外衣,不动声色地
送走一茬又一茬的寒冷
我因此学会在黑暗中寄居
深锁眉头,在奋进不息的时代中
感叹一座桥斑驳的历史
直至有一天,打开的门进入
陌生的阳光。这吝啬的恩赐
靠近我,又占据我,和我身外
不再新绿的风景

我开始真诚地吐露可以结成霜冻的
火焰。那些行走的小兽终于懂得
如何寻找巢穴,懂得如何把僵硬的果实
咀嚼入胃,感叹流水的贫瘠和山外的浮华
他们的觉醒是那么的漫长!整整三十年
游荡不安的觊觎,又回到最初的楝枣树下
捡起别人掉落的青果

这是我无法定夺的选择,沉寂如此苍茫
所有的臣民都是虔诚的信徒
一如我离开你肉体时,低垂的稻穗
立在田野里,散发出雨水的味道
以至剩下的秋色里,无法寻找到
坚实的外壳,包裹我的躯体,以至
时间的光芒陷入无边的白
唯有你,让我感受到阵痛后的色彩
在一场雪之后成就温暖的含义
伟大,却又那样的
微不足道
10.11.27修改完成

告子书
文/鬼才
我儿,放心!我会保持七分醉、三分醒
我还能写得出一撇一捺,让它黑白分明。你瞧
偷车贼是不会交代他惊人的艺术天分
卖番薯的大妈不会透露她缺斤少两是源于
懂高等数学的玄机。“顺水湾”的小姐不会只用
眼神诠释六月桑拿的温度,这你哪里懂得
今晚风真大!它们一顺风就成真理了
风动而云涌是多年不变的悲凉
所以,物价才会上涨,物欲才会横流
今夜才会有人无眠。你听!警笛声
多么急促而让人不屑一顾,可落叶的
沙沙声是多么悠长而让人回味——

我曾告诫你,垂钓的人
是不喜爱烹食荤腥之物的,这是一种信仰
当所有的戒律被标上价格,对外承包
私有便是一种荣耀。所以,我打肿脸充胖子
我因老家的二十亩田而窃喜,用耙土的铁器
给你比喻开奔驰车老板的脑袋亮度
这不是谬论。黑色是多么浑厚的色彩
黑夜是多么的漫长而不羁
许多人喜欢躲在暗处行走,找寻黑皮裙
里的凸凹有致的生活
这是多么伟大的教课书式的哲理

我儿,老子不是腐朽的失败者,二十年前
我有一把四尺长的双管枪,打过地上跑的,天上飞的
我用最贵的天鹅绒布把它擦得锃亮——
我的枪法快而精准,可也从未错杀过一只掉群的幼仔
我是多么怀念暗夜里的风吹草动和之后的脆响
许多年,我因它而自封为英雄
我发誓要用一生保持着那种灵感和动机
也因此越来越感到,自己就要患上
可怕的
帕金森氏综合症
2010.11.27  23:17

十几年的光阴就这样一晃而过
文/鬼才
你说,十几年的光阴就这样一晃而过
真有些感慨,想起那些年
写虚情假意的诗,装作去过浪漫的草原
拥挤的都市,喝酒、抽烟、欺骗女人
在开满梅花的寒风里,笑容甜美地
合影留念,拥抱寂寞的疯狂

迷茫时
爱过疯子也恨过傻子
种过菊花也养过波斯狗
在陌生的十字路口看见病入膏肓的人
坐在空荡屋内唱老掉牙的歌
满眼是荒凉的纯情
直到好了伤疤忘了疼

你说这就是生活
许多年都要保持着相同的姿势
坚持自己的风格,腐朽地活着
反反复复地想念昨天
再反反复复地无动于衷
2010.11.28        22:22

我也来参加一个,感谢中诗各位老师对我的指导,你们辛苦了,也感谢中诗,给我这玉里抛砖的机会。

*致雪花文/海风飘意

炉里的火儿探着脑袋暖暖的,是因为风吗不,他只是匆匆的邮差把你投进我的心房

不知道这笨拙的文字能否般配你半片的剔透晶莹
我小心翼翼窃取诗的外衣只想引你轻柔的一瞥
今夜我只愿做一个观众看你流转起舞看你裙摆飞扬  

*致雪花(经唐晚词老师修改)

炉里的火儿探出脑袋
打听风声
谁把雪花制成信笺
投进窗口
撞入我的心胸

不知道
这笨拙的文字
能否般配你