帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 黄龙诗客

词一首:少年游{咏史}【一部东冬钟韵】

随缘客 发表于 2010-12-24 11:28
造语老道,对比比兴,寄思情远也!

谢谢随缘君客临。评语精湛,深受鼓舞。祝圣诞节平安快乐。
阿雨 发表于 2010-12-23 14:02
朱颜不共雕栏驻,亡主叹哀穷。歌舞庭前, 管弦江上,春梦转头空。

激昂,悲壮的文字!

谢谢光临评赏。深感鼓励。祝圣诞平安快乐。
雨淋 发表于 2010-12-23 15:18
回复 黄龙诗客 的帖子

黄龙君用对比手法怀古寄思,写的巧妙。一正,一反;清晰可见。学习!

祝圣诞节平安吉祥。欢迎再次光临。你把参赛的作品再完善下,预祝成功。
清平世界 发表于 2010-12-23 21:52
同样是年轻人,一个是有作为、干大事业的,一个是虚度年华、只知享乐的。作者咏史寄思,褒贬鲜明。

谢赏评。祝圣诞节平安吉祥。
发现有一些改动:原来,朱颜不共雕栏驻,是朱颜与雕栏,是雕栏犹在,朱颜已改;是说失掉富贵、繁华。现在改成
“朱颜不共韶光驻”,是说韶光{春光或年轻时代}犹在,正处于年轻时代,而朱颜已逝。“未老先衰”,较前说犹感悲哀。
因为,朱颜,是指人面部红润的肤色,与人的年龄有关。李后主“雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改”,是伤心江山易主而使容颜凋谢。改后,“朱颜不共韶光驻”,是说年纪轻轻或面对大好春光,就容颜失色,为啥呢?就包含'物是人非”的意义,因此改了。
咏古之作,想象雄奇,意清韵永,或隐或晦,句法细婉,是这首诗的优势所在。
夫子 发表于 2010-12-27 16:10
咏古之作,想象雄奇,意清韵永,或隐或晦,句法细婉,是这首诗的优势所在。

谢谢光临、雅评。问好。
夫子 发表于 2010-12-27 16:10

谢谢版主光临、雅评。问好
朱颜不共韶光驻,亡主叹愁浓。歌舞庭红,
   管弦江绿,春梦转头空。
诗客此词出味意深。两拍咏史,顿生无限感慨……
湘水长流 发表于 2010-12-27 22:27
朱颜不共韶光驻,亡主叹愁浓。歌舞庭红,
   管弦江绿,春梦转头空。
诗客此词出味意深。两拍咏史,顿生无 ...

谢湘水版主光临、赏评。问新年好。
以史为鉴可知兴衰。
一首咏史,将两位历史人物卷入同一画卷,鲜明的对比,更能令当代青年深省,以为鉴。
拜读。