帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

绝笔(散文诗)

《绝笔》
    ——给我想爱又不能爱的人
     文/芷灵儿

缄默是锁,将一个世界紧紧地封在心底。从此,夜夜看月亮如水如冰。我是这冰上的孤客,何必向冰冷的世界抛掷一往情深,何必一而再地流连于往事的堤岸。

你在黑夜彼岸,与我遥遥相对。想你一次,寂寞就长一寸。想你一次,花蕊就凋落一瓣。而泥土依然芬芳,雨水依旧丰盈,花草们一分一秒地长高,为何我总不能赶往季节的佳期?

我本是那朵静寂的野蔷薇,在无人经过的路旁,独自微笑绽放,独自微笑凋零。蓦然回首,凝视你不再温暖的背影,还需再回味你不经意落下的目光,还需再沉醉你不经意飘过的笑容么?

醉时唯醒,独吟清泪。曾己何时,你占有着我的血脉。你的呼吸,是开启我情爱的枢纽。无时无刻,向你的心脏输送我的真爱。我无数次想紧紧捧住,那稍纵即逝的温暖。可时光不肯为我停留,爱的涛声不再依旧。

从黎明坐到黄昏,从黄昏坐到黎明。在众多结霜的早晨,再也搜寻不到你给我的第一片霞光。记忆已被风干,阳光已被囚禁。你在高楼处欣赏,去了又来的风景。我在幽深的小巷,日日夜夜将自己刻入骨髓,直至坐穿黑暗。
喜欢这样的叙述,揉一揉,什么也都化开了的感觉,只是感觉在某些细节上还需要打磨,试着提了一些建议,仅供参考!

《绝笔》

——给我想爱又不能爱的人
     文/芷灵儿

缄默是锁,将一个世界紧紧锁(锁在这里似乎可以换个字眼,例如困)在心里。从此,夜夜看月亮如水如冰。我是这冰上的孤客,何必向冰冷的世界抛掷一往情深,何必一而再地流连于虚无的山山水水(这里忽然实与前面的虚有些不相称)。

你在黑夜彼岸,与我遥遥相对。想你一次,寂寞就长一寸。想你一次,花瓣(这个瓣可以去掉)就凋落一瓣。雨水正丰富,泥土也芬芳(这样改下吧:泥土芬芳,雨水正丰),花草们一分一秒地长高,为何我总不能如期赶往花(这里再用花多余了)的佳期?

我本是那朵静寂的野蔷薇,在无人经过的路边,我独自微笑开了,又独自微笑谢了(这句叙述了一种孤独感,表达上还能简练直接一些)。蓦然回首,凝视你丰富(丰富这个词别扭了)的背影,还需再回味你不经意落下的目光,还需再沉醉你不经意飘过的笑容么?

醉时唯醒,独吟清泪。曾己何时,你占有着我的血脉。你的呼吸,是开启我情爱的枢纽。无时无刻,向你的心脏输送我的爱。我无数次想紧紧捧住,那稍纵即逝的温暖。可时光不肯为我停留,爱的涛声不再依旧。

从黎明坐到黄昏,从黄昏坐到黎明。在众多结霜的早晨,再也搜寻不到你给我的第一片霞光。记忆已被风干,阳光已被囚禁。你在高楼处欣赏,去了又来的风景。我在幽深的小巷,低到尘埃不再花开。
回复 梦人 的帖子

谢谢梦人版主的指点,刚看到,我马上修改,多来指导啊,灵儿感激不尽。再次谢谢!
呵呵,不客气,看到璞玉就想雕琢一下。另外在构局上,结尾处能明亮一些为好,那样才更能与标题的“绝”字相呼应。
回复 梦人 的帖子

看了你的点评,试着改了几处,请检阅。呵呵!
改过好些了,精致的散文诗也应该像诗歌那样惜字如金,在细节上多琢磨琢磨效果会好。
回复 芷灵儿 的帖子

小龙女
回复 真实 的帖子

我不是小龙女,我是梨落。呵何
回复 芷灵儿 的帖子

梨落堂尽西宫春,身世浮尘雨打萍。荣华富贵转头空,平平淡淡才是真。机关算尽太聪明,青山依旧别样红。
机关算尽太聪明,
哈!这是梨落吗?您记错了吧?
无望的爱,教人绕指百般柔。
而经过修改,更加精益求精了。如果论坛多有梦人这样的热心人,则有益于大家提高。