帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

青睐诗意日记——读蓝蓓的组诗《病房内外》

青睐诗意日记——读蓝蓓的组诗《病房内外》
/ 山城子
大约在两三个论坛,断续地与蓝蓓文字照面,也有几年了。但她的诗歌作品我读的不多,近日到她的新浪博客拜访,读到了前不久她写的组诗《病房内外》。哦!应当叫做“诗意日记”,虽然她没有标明年月日,但所记叙的内容,实质上就是日记体的诗歌。我曾经连续写过整整三个月的诗意日记,后来是断续地写,尽管人家批评为散文,或散文化,我也情有独钟。所以见到这同一体裁的诗作,就很青睐。
青睐之一是真实,真实得原原本本、实实在在、客客观观。它就是个人、家庭及社会生活的特写镜头,却简洁成最干净的文字了。
青睐之二是真情。所记必然是个人的、家庭的、也是社会的真实。这个基础之上抒发的思想感情,也必然是真情实感。没有真情实感的诗作,技艺上再高超,也是伪作,是赝品。
青睐之三是通俗。文字通俗晓畅,读起来毫不费力。这比那些艰涩难懂,自以为高深的作品,不知要强多少倍。艰涩难懂是自绝于读者,而通俗晓畅才是诗歌通向大众的桥梁。
基于上述的原因,我觉得“诗意日记”完全应当成为一种诗歌的现代体裁之一。不要排斥这种体裁,它应当有着广阔的未来。
蓝蓓的这组诗由五首构成。
第一首《“120”》,记述了父病急打120的镜头。尽管没有一个字的心情描写,但女儿的焦急,已经力透纸背了。第一节中的“为什么不是……而是”就是一种焦急心情的铺垫了。到第二节,120急救中心的一而再,再而三的电话询问(虽然那是当问的),就把作者的那种急切、迫不及待合盘托出了。自然,心情的背后,立起来的是女儿对父亲深深的爱!
就这么排列成十行文字,才一百零几个字,就表达了这样深刻的情感。这当然是诗,而散文就不知道要写上几百字了。同时,诗人也未忘记用词的诗意点染。例如第二节的“电话”与“电”,就是名词活用为动词,遂使语言简洁而有灵性。
第二首《爸爸棉花记述父亲的主要病状(晕眩)和憔悴的病态,自然是表达了女儿的心疼。诗人用比喻的手法写来,那种晕眩、脚软、无力,就像踩棉花一样。同时连续用了反复与复沓的修辞格,使文本呈现诗性。“晕晕晕”“晕”,这是反复;那个“苍白”“雪白雪白”(叠词)“白的”“白的”“白色”,都是对“白”字的复沓。而“悬挂”是动词的移就活用。
第三首《老何的嗓门》,则写出了一个很乐观的病友的形象。仅十行,八、九十字,就把甚至可以说一部中篇的题材给概括了。这就是诗的功夫!
第四首《误入重症室》,采用白描的手法,写出了父亲入院急救和儿女陪护的过程,反映出儿女对父亲的深情,也反映出了兄弟姐妹之间的手足情感。同时也客观地反映了我国医疗事业的某些窘境。尽管白描,但现场感很强,特别是前两节“快”字的多次复沓,衬托了医务工作者的职业本分。
第五首《孩子她妈,生日快乐》,依然采用白描,写的是女婿车接岳父从医院回来,为岳母过生日的几个镜头。不仅反映出诗人的父母之间的真挚的爱情,也反映出了一个和睦和谐的中国老百姓普通家庭的幸福。诗人没有忘记细节的描写,只用了一个“彩云”的比喻,就把父辈的爱情,给画龙点睛了。这比那些编制的爱情诗(毕竟虚假),要感人啊!
最后,遥祝蓝蓓父母健康长寿,慢慢地继续和睦和谐幸福的生活!同时希望能看到蓝蓓记述欢乐生活的“诗意日记”的新作品。
2010-12-8于黔中文化村。
附:
病房内外(组诗)
“120”
这三个数字,从来避之莫及
为什么不是123,而是120
某个清晨,我来不及思考
一个字不差,拨通了120
接线生说马上到,可爸爸吐了
一轮又一轮,救护的人还在电话
病人多大年龄?
接着又一次:某某花园怎么去?
最后电话又响起:18——
有电梯吗?

爸爸棉花

晕晕晕,无论用什么药
爸爸依然说晕。他从来都刚毅的脸
这个周末,却悬挂上了苍白
和无比的痛楚

爸爸不爱棉花,他不喜欢
它雪白雪白的衣裳
这一次,他躺在棉花丛中
偶尔起来小解,依然踩着一块硕大的
棉花,颤悠悠,我们两姐妹
合上妈妈,几乎扶不动他

爸爸不喜欢白色,可是
病房是白的,床单是白的,他的脸也染了层白色

老何的嗓门

隔床老何,退休前
当过大律师
嗓门大,喊我的时候
尤其响亮
他高血压,一个人住院
在病房洗澡,洗衣,窗台晾着
短裤,背心,还有他的故事
他喜欢讲过去,当兵,打官司
一桩桩的情节,仿佛这个夜晚的月儿
特别的清晰明亮
误入重症室
心跳加快,快过149!慢不下来
不下来,爸爸捂着心口说光阴太快
我握着他的手,说幸福很慢
它永远离不开我们。
从九楼到八楼,由脑内抵达心内
病魔太快,医生、护士动作加快
病床,爆满,最后跨进了一个诺大
病房,呻吟声、询问声
还有每个人脸色的凝重。诺!
大哥悄悄告诉我:轻点,这是重症室!
爸爸留了下来,我和大哥退了出来
护士说只能留一人,抢着陪爸爸的姐姐
无所畏惧站在病床前
后来,她目睹了旁边的一场急救
仿佛电视上出现的镜头,快速地闪过
夜晚十一点,陪护的大哥发来信息:
爸爸已出重症室,没有病房
暂时住在走廊的病床上。我终于
吁口气,双手合十——
深深祈祷!

孩子她妈,生日快乐
农历七月二十七,妈妈生日
爸爸早早惦记着
而这天,他还躺在病床上
妈妈也唠叨着,吃不上团圆饭了
我们不让她去医院
她的生日,牵挂她的男人
窗外阳光很猛,姐夫的车子
下来了一个走路颤悠的男人
那是我的爸爸,他要回来,陪
他的女人过生日
妈妈微弱的目光,扫进一片彩云
爸爸挽着她布满老茧的手,轻说:
孩子她妈,生日快乐!

真人游戏|足球篮球|时时П彩| 六合投П注| 网络赚钱:顶级信用П提现百分百即时到账SO.CC
恩,谢谢老师细心的点评。
今年妈妈因为眼睛问题住院,右眼视力几乎为零,所以最后一首里说妈妈微弱的目光。
爸爸是9月住院的。
现在基本都康复了,不过妈妈的视力还是没办法恢复。

谢谢老师这么认真的,用感情的来读我的文字。问好
恩,谢谢老师细心的点评。
今年妈妈因为眼睛问题住院,右眼视力几乎为零,所以最后一首里说妈妈微弱的目光。 ...[/quote]
问好蓝蓓!!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元刂足球刂真_人刂各类彩票齐全刂提现即时到账
不要排斥这种体裁
这个没有理由去排斥
它应当有着广阔的未来
对于这个,我觉得没有必要去进行预估的
我觉得“诗意日记”毕竟更倾向注重于日记,毕竟不能与诗等同的。比如说以上这一组吧,作为日记,我能充份体会到作者当时的那份心情,但作为诗,无论是从诗语言上还是诗境上我都没有涌起一份诗的感觉

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╞足球╞真_人╞各类彩票齐全╞提现即时到账
不要排斥这种体裁
这个没有理由去排斥
[/quote]
问好荷塘!!
——诗观不同,对同一作品的审美肯定迥异!!
——我从来不以为那些词语软件嫁接的那些毫无思想感情的东西是诗!
——但这一组,很符合“精练、含蓄、生动”这个诗歌最最基本的语言特征!

皇じ冠じ现じ金じ网:hg88094.com开户首じ存送58元.满1000送1088彩_金じ体育半场结算六_合48倍じ各种彩じ票じ游戏.
精练,含蓄,生动只是诗歌某些方面的(比如说语言,比如说修辞,比如说对主题的表述过程等等)其中的几个基本要素,但我们不能说某篇文章符合了这些要素它就是诗了。
真实的东西未必是诗真切的东西也未必是诗,诗无须用某些要素去作衡量
从以上这一组来说,其作为日记不是很好吗?作为诗意日记不是很好吗?如果非要作为诗来说的话,我倒是有点不解了
——诗观不同,对同一作品的审美肯定迥异!!
这一点上我赞同楼主!
——我从来不以为那些词语软件嫁接的那些毫无思想感情的东西是诗!
至于这个嘛,好像扯得远了点
希望我的直言不至于引起楼主及作者的不愉快
问好楼主,及日记原作者!

真人游戏|足球篮球|时时㎡彩| 六合投㎡注| 网络赚钱:顶级信用㎡提现百分百即时到账SO.CC
精练,含蓄,生动只是诗歌某些方面的(比如说语言,比如说修辞,比如说对主题的表述过程等等)其中的几个基 ...[/quote]
问好荷塘!——我可是又向你问好了!
我一向认为与别的观点讨论是件愉快的事,如果有人不愉快,上网来就没有意义了!

真人游戏|足球篮球|时时ㄊ彩| 六合投ㄊ注| 网络赚钱:顶级信用ㄊ提现百分百即时到账SO.CC
荷塘 发表于 2010-12-9 23:17
精练,含蓄,生动只是诗歌某些方面的(比如说语言,比如说修辞,比如说对主题的表述过程等等)其中的几个基 ...

谢谢批评。我想能表达出最纯粹的情感,自己就满意了。
最近几乎不写任何文学性质的文字,光是单位的材料了,所以也没心思跟大家研究太多的话题.

以后再向您讨教!
谢谢批评。我想能表达出最纯粹的情感,自己就满意了。
最近几乎不写任何文学性质的文字,光是单位的材料了 ...[/quote]
呃。。叫我怎么说好呢
我不认为我有批评谁的意思,我只是自述个人的看法罢了
至于讨教,就实不敢当了,我看帖子一般是有想法了就回复,既怕被人“讨教”也不喜“讨教”于人,总感觉那多少欠缺亲切有点距离感。如果是无拘的交谈的话那还好

皇∟冠∟现∟金∟网:hg88094.com开户首∟存送58元.满1000送1088彩_金∟体育半场结算六_合48倍∟各种彩∟票∟游戏.
问好荷塘!——我可是又向你问好了!
我一向认为与别的观点讨论是件愉快的事,如果有人不愉快,上网来就 ...[/quote]
嗯,这样就好!请恕荷塘刚才无礼了!再次向山叔叔问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元亠足球亠真_人亠各类彩票齐全亠提现即时到账
我们都很愉快
嗯,这样就好!请恕荷塘刚才无礼了!再次向山叔叔问好![/quote]
谢谢荷塘称我叔叔!!
——我对直爽的人,一向有好感!!

真人游戏|足球篮球|时时礻彩| 六合投礻注| 网络赚钱:顶级信用礻提现百分百即时到账SO.CC