帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【103期同题】等一场雪,就像等待一场虚无

2010年,已经到来的冬天
1、
等一场雪,就像等待一场虚无
虚无巨大,大得象狮子的口。
突然觉得疼。在巨大的空旷里,持续不断的疼以冷风的尖刺袭击我。然后一串串地结成冰和冰凌。亮晶晶,明晃晃。然后它周围的一切在瞬间变得冷漠,冷清,冷若冰霜。
可是内心里还是期待一场雪。
它将我及我的周围虚伪的一切罩在雪白里,不是被欺骗,而是愿意自欺欺人。将树和枝子打扮成一种意境,将枯萎的草,搂在雪花虚幻的诗意的温暖里。
可是等待一直被挂在冬天的悬崖上,岌岌可危。
善变的风和优柔寡断的天气,说来就来,说走就走。我还没有转身,它已经将身子靠在黑夜的混沌里,巨大的黑洞。没有来处,亦没有出口。
雪被这个冬天陷落,这个冬天被虚无吞没。

、小雪
柔弱的小雪,目光里是清浅的灰。
无法掸掉它身上忧郁的气息,无法结束一种奔赴颓废的勇气。小雪一直在颤抖着,你看许多叶子落在冬至之前,冬至以后,日子难以预料。
我想依附在一只麻雀的身体里,呼啦啦地从一棵树的枯枝里飞到另一棵,将冬天的枯黑的线条唤醒。在某个瞬间超越色彩的力量,在暖之上。
于是不再惧怕,灰的天空,灰的境遇,灰的思维。它是那里面的亮色,我听见风为它喝彩,一阵又一阵穿过枝的空隙,许多次高潮,一遍又一遍地到达枝的上空。
我知道我的小雪正在长出它稚嫩的翅膀,带着六角形的花朵起飞。飞到麻雀落过的地方,我的目光落过的地方。那样温柔的雪白的翅膀。
它在这个枯燥而寒冷的冬天,飞着,漫天舞着。不是虚幻,超越所有意念。

、月光落下,风带走了什么
我一个人,带着月光的清冷,在岁月的风里穿梭。
风有些残忍,它将我的年轮丢在落叶堆里,将我的朝气用沧桑的手盖住,将我单纯和稚嫩的心思刻上疤痕。我不敢喊疼,我想留在月光的深处。
幻想着诗意的邂逅可以发生,遇上和我相似的那一个人。他的眉宇里有清瘦的古文,一转身就有思想的珠子落下,我可以接住一个,两个,三个,它们医治身体里疯狂的孤独。
或者月光将一只小舟浮起来,风正在某处停着。我伸出一只手,触摸到爱情的冰凉。
泪光闪闪,却是幸福到极致。
不敢说话,可是风在我的发梢动了一下。我开始颤栗,心疼。
不想说话。我放弃了身边所有的一切,包括白天、黑夜,包括叶子里的筋脉和水的灵魂。
一切都不可改变,一切都在不停地改变。我不怨恨。

4、你的背影像一个人
伟岸是对于一棵白杨树的描述。
新枝和旧叶混杂在日子当中,离别和重逢一起,劫持我脆弱的神经。
总是遇到天阴的时候,或者风。有雪的时候也有,但是我的眼睛被雪中的脚印占满。
它们一前一后,不断复制。藏青的裤角有节奏地来回晃动,象一种有韵律的舞蹈。而每一次舞动,我身体里的某处就会疼,一扯一扯地疼,由内向外扩散。
这时候望向那些白杨树。望过去,望见安宁。
冬天里它的叶子已经落尽,直直地在冷风里站着。而我站在它的旁边,我是会流泪的灌木丛。
想起雪化了的情景,叶子还没有长出来,而水印狼藉。
不想有什么暗示,也不知道结局。我不是一个悲情的女子,但我正经历寒冷。
亲爱的白杨树,你肯不肯抱下这个肩膀,她依靠无限延伸出去的道路上的背影生活,隔着长长短短的风,断断续续的风声,她可不可以摸一下,来年的春情。

、窗外流年
砖有一种实实在在的品质,墙于是将这种品质以幂的形式复制。
有人说窗外流年。
那些明亮的玻璃窗,可以将最多的光线收在方框里,光线里人影晃动,冷暖纷呈。
那些明亮的玻璃窗,我在里边向外看,你在外边看周边。
那些明亮的玻璃窗,似乎是隔着,又似乎是一清二楚,彼此伸手可及。
我们还可以将它们关关合合,热衷于这种游戏,沉浸于窗的魅力,却不知这要付出许多代价。
那是时间。侧耳倾听它们流转,一去不返。全心全意体味时光,光阴似箭。
是不是有一个人可以陪伴,可以说话,可以将犹豫和恐惧通过手与手的相触分散。是不是有一个人可以拍一下肩膀,回头笑一笑,眼睛里流露出喜欢。是不是可以有一个人相互擦拭泪水、汗水,可以相互拨去越来越多的白发,将岁月里的沧桑扶起。
我守着家的温暖,不知道似水流年。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元[足球[真_人[各类彩票齐全[提现即时到账
获得三等奖,精华