帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【12月边边读诗】---小溪水、王笑风、叶落之吻、SUSSEX、家园北望

我无法提及的故乡
作者/小溪水
提及故乡
总会勾起我内心淡淡的疼痛
远山更远
河水绕过的村庄远了
门前那棵瘦弱的柿子树消失了
多少个日日夜夜
我拍掉从眼中滚落下来的泪水
却拍不掉我在城市中沾染上的世俗之气
和来自黑暗深处巨大的恐惧
是的,在这城市中
我看见许多人比我更加艰难地活着
我也看见更多虚伪的人
在灯红酒绿中丢掉了魂灵
还有许多人,内心和我一样
是荒芜的,抓不住一根柔软的稻草
我们的春天已被腐烂的空气侵蚀
无法提及的故乡
她是幽暗的,也是明亮的
多少次她经过我的青春和回忆
象一枚忧伤的月亮
边边读诗:不知道有多少人在文字里写过“故乡”了,这个已经被涂写、掂量、揉捏甚至“意淫”无数次的“词语”渐渐失去了最初的光华和温度。故乡本是一个单纯的词语,一个单纯的地方,可总有那么多人要强加和赋予它一些毫无用处的情感和美好且龌龊的记忆。散文写故乡,必然会提及过去那些杂杂碎碎的大事小情,诗歌很多也是如此。提起故乡,就像作者开头所说的“总会勾起我内心淡淡的疼痛”,这“痛”是正常的,但这“痛”被很多人写过后、“痛”过后,我发觉开始不正常了,就像传染病一样,病毒细菌开始变异、扩大、膨胀、虚化。是值得怀疑,也值得深思。
这首诗,也一样没走出那固执已久的窠臼。“由过去的记忆,到现在的状景,从而引发感喟”,作者的情感是显而易见的,是沉实的。只是旧瓶子如何装新酒,需要更多动脑筋想法子的地方其实不在瓶子,也不在酒,而是打碎瓶子,泼掉酒。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元囜足球囜真_人囜各类彩票齐全囜提现即时到账
●主人公
文/王笑风
有些字
苍蝇般飞起来
怕冷的人,也不想
回到那样的夏天
越来越糟糕的日子
一本书里,尽是苍蝇屎
手指冰凉,历经艰难
才翻到最后一页
一张因愤怒而变苍白的脸
从门后探出头来
“我不能跟你离开
我得留在这儿,等别的人“
边边读诗:有人说过,诗歌就是猜谜的文学。此诗似正好印证这种说法。这类诗有着飘忽之气,前后恍惚、迷离的句子,看似毫无关系,却又指向着同一个旨归,不管你理解与否,明白多少,那种气息和感觉正是诗歌该有的“体魄”。
“有些字,苍蝇般飞起来”,按照一贯的理解和常识,其实这种比喻已具备了一定的“公共经验”,有一定“诗歌阅读素养”的读者或作者,想必不会觉得突兀或者难以理解。只是此句放在开首,一下会让人跌入一种猜谜而又“不得路径和要领”的感觉。
自此后的每句似乎都可以给读者留下这样的疑问:“那样的夏天”什么样的夏天?为什么糟糕?为什么手指冰凉?读诗乐趣之一也正在于此,“破”与“不破”之间,“一解”与“万解”相通。结尾似在揭示谜底,只是这谜底也一样具有了“迷”的功效。

皇◢冠◢现◢金◢网:hg88094.com开户首◢存送58元.满1000送1088彩_金◢体育半场结算六_合48倍◢各种彩◢票◢游戏.
欢迎边边兄弟
秋不尽 该用户已被删除
不好意思,现在才看到。谢谢你煞费苦心的点评!这首诗歌的确如你所说的那样,缺乏新意,变化,这是我自己也知道的。这首诗歌是我一时的情感涌动之作,写法和立意没有考虑!诗歌要有新意,点评也应该有所有创新!点评主要是让人学习的,诗歌是让人
欣赏的!好的诗歌能让人产生的美的享受,也能使人产生共鸣!好的点评,一路读来能让人产生美感,同时在不知不觉中能获得很多有益的方法和技巧,能促进写作的提高,而不是敷衍了事!言语有不妥之处,请见谅!

真人游戏|足球篮球|时时﹤彩| 六合投﹤注| 网络赚钱:顶级信用﹤提现百分百即时到账SO.CC