帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

以树之名(外三章)

一、以树之名
那是我的前生。一棵树,长在突兀的山坡上。
你也像这山坡,突兀地站着,站成一棵树的姿势,弯则弯得恰到好处,直则直得刚正不阿,没有一朵惊慌失措的花瓣能撞入你的梦中,正如没有一个奇异的梦能在我的花朵里盛开。
连日月都在分离,我们,也翘首以待这临别的一刻。如果,这是最后的时刻,如果,这是最美的时刻。我相信,会有一扇门,在身后傲慢地合上,若干年后,再颓废地打开。
我摆下酒宴,与你对饮。绿水青山,朱墙碧瓦,一盏梨花白,一泓秋水明眸,诉不尽一声伤离别。时间不可抑制地流失,它让我们变得庸俗起来。
你终于牵起我的手,我能感受,你的热情洋溢我的周身,但你的多枝多叶令我烦恼,我踌躇着、略带歉意地握住那些真诚纯朴的手,我的目光缓缓地一一掠过,如一个在月光下轻唱摇篮曲的母亲,如一个在轻唱摇篮曲时用目光轻抚婴儿的母亲。噢,我听见了,你唱着歌,我唱着歌,调不同,曲不同,唯有,心灵同音:
如果今生不能以一棵树的名义傲然屹立,那么,只好枯萎成村妇的手中宝物,用一束光,慰籍消失的灵魂。

二、爱上一棵树
树身有了我的掌纹。
我小心翼翼抚摸它,便奏响了土地最深沉永恒的音符。这音符,无论是在深山还是庭院,都有着一成不变的情真意切。
这是一棵幸运的树,恍若长在深闺无人识的少女,矜持而内敛地蓬勃着撑开身体,偶尔遇见路人,也会伸出纤纤玉手轻歌曼舞。我知道,它是不敢怠慢了光阴赐予如此清晰的使命,为了人类的需要和复兴,它用年轮古板单调地活着,粗犷而浑厚。
逐渐倾向于黑暗让人感到无所适从,黄昏在树荫下滋生重燃光明的愿望,而在夕阳的心里,却紧紧默数着这棵树的历程,多像它的孩子呀:被深埋下去的那刻,必定渴望着破土而出;在破土而出的那刻,必定渴望着舒展枝桠;在舒展枝桠的那刻,必定渴望着长成参天大树;在长成参天大树的那刻,必定渴望着贡献自己的一生。于是,它长成了一棵果树,用力结得硕果累累。
在这个秋天,我看到的事物,该颓废的开始颓废,该盛开的竭力盛开,该灿烂的深情灿烂,只有它,不缓不慢,不急不躁,从来不用担心会遭到利斧的伤害、季节的遗弃,因为,它只是我家院子里的一棵树,没有果实还有花朵,没有花朵还有回忆,普普通通,却又是那么与众不同、从容淡定。

三、半块断砖
我们相遇。
在郁郁葱葱的绿色里,我居高临下地审视你不安分的身躯-红色的半块断砖。
横向,密集沧桑的苦烙。
纵向,决然断裂的惊心动魄。
心间,是否汹涌着对飞翔的向往?
我倾情凝视,脱缰想像你的故事:温馨的爱巢曾有一对完整的璧人,但你的另一半至今还被筑于高墙之内,狭隘令她窒息,却仍然贪恋高高在上的优越。而你,纵身的一跃,奋不顾身的一跃,谁能知道?
谁能知道?
在你带着爱情遗憾的影子向大地俯首称臣的时候,你终于安分地自由自在起来,并开始恪守一块砖的尊严-踏脚石。

四、我是农民的女儿
我有着一身与土地迥然不同的肤色
苍白。日日有抽泣的药水在体内惆怅着晶莹剔透
这一扎扎刺目惊心的伤口
比不上乡村那条缄默的路  来得疼痛
跨过乡村。对面有一条河
我喜欢在午夜的梦里打点惟一的行囊,踏上征途
我静静地立在岸边,眺望远方辉煌的灯火,稍一低头
便听见身体一片一片碎裂的声响。快得
无法抵挡的绝望渗透我的生命
我快要飞扬起来。无尽的黑暗也快要把我淹没。似一缕尘埃
落定。不遗余音
我祈求着。让我随着河流去吧
一个农民的女儿
没有农民女儿应有的肤色
或许。真的是一种耻辱
甚至  我认为
应该用一幕真正的奠祭去奠祭那场错误的出生
但是。第二天
我依然会醒来
安然无恙。我想
一个农民的女儿
没有农民女儿应有的肤色
会是我一生的遗憾
精彩的意象,场景转换贴切,意味深远,让人读着心生感动,感谢朋友带来的佳作,问好!
回复 梦人 的帖子

早上好,谢谢梦版的鼓励:)
好作!每一篇都充满了力量!
收下来,这样的文字来佐酒,很有味道!
回复 小染 的帖子

这几篇真是写得好,非常成熟,精华实至名归,不似有的浪得虚名,居然还有大白字和故作玄虚。呵呵。
赞赏!新年快乐!
很不错,欣赏!
回复 沈漓 的帖子

新年快乐,谢谢沈漓鼓励!
回复 夜鱼 的帖子

谢谢,问好鱼版!
精彩,欣赏了
欣赏佳作,问好!
喜欢这样的文字!欣赏!