帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: HLJ流星雨

【103期同题】朋友们,来吧,让我们和冬天一起起舞

【蝶恋花.雪夜 】
雪舞残秋风入户, 早自披裘 ,梦断寒侵骨。
劳燕分飞愁万缕, 幽情欲寄无投处!
春色深重能几许, 花落谁怜?空把青春负!
可否再寻芳草路, 绢黄含墨当如初!

【虞美人 .双飞燕】
朔风吹尽尘烟绝, 离梦何时歇?
阶前杨柳又飞花 ,不见去年双燕舞陶家!
残阳如血天将暮, 秋雁哀孤旅!
休言阮肇念凡尘 ,谁叹故园飞泪几重痕!

【等一场雪,就像等待一场虚无】
你说,你要远行
说着,说着,天空下起了大雨
你转身的刹那
只看见你淋湿的发梢
和模糊的背影
那把雨伞,握在手心
从此
春天的花香,直入人家的窗台
夏日的流水,冲走只属于我的记忆
秋风来来去去,不留世间尘埃
叶子垂死挣扎,无济于事
等待远方你的消息
就像在天涯海角
等一场雪,等待一场虚无

【小雪】
明媚的三月,深呼着你留下的气息
想你,如春天的野草,不由自主
远处的山,浅黛,如你眉间的云
眼前,风牵柳色,飞絮飘飘,婀娜的杨柳如你风情的小腰
看蝶舞桃烟,花蕊流霞,想你拈花照影花入面的样子
紫燕双飞斜入水云,多像你轻灵的身影
黄莺花间飞绕,林梢笑闹,多像你盈盈的笑声
江边的花和树倒映水中,来往的船只如在画中穿行
我睁大眼睛,细数过往的小船,是否有你熟悉的身影
过尽千帆皆不是
轻舟一别,杳如黄鹤
香魂远去,徒留我风中叹息
杨花再度飞舞,如雪花轻拂我的脸庞
她飞到哪里,何处歇息?
小雪,你又在哪里?
思念的信笺,投寄何处?
不入我的梦里,我如何能有你的消息?

【月光落下,风带走了什么】
今夜,一弯新月,西悬天际
星星眨着眼睛,诉说着情话
夜意阑珊,夜风轻拂发梢
我仿佛看见
这千年前的月色
拨动你手中的幽弦,激荡你心湖的涟漪
月光落下,是你曼妙的诗章
是我今天的精神食粮
古今一轮月亮
唯你的清辉,造化玄妙
燃烧的光明,如不灭的太阳
我在你的月光里
怀念友人,思念家乡,无由感伤
却没有你的骨气
以月光圣洁的名义
直面社会直面苍生直面灵魂

【窗外流年】
往事如烟如梦
她一生的记忆总与故乡的小河有关
温暖的小河
清清的水波倒映着杨柳随风起舞的影子
一群白鹅随婀娜的杨柳引颈而歌
河边桃花的暗影里,一位小姑娘
黄黄的发辫上扎着紫色的蝴蝶结
她是追蝴蝶累了吗
夏天,河边大树下斑驳的碎影里
少女眼神忧郁,出神地凝望远方
小河东流,注入长江,流向大海
小河的流水能承载她的梦想吗
如今,夜的深处是故乡的村庄
思乡的信笺随蝴蝶飞远
踏着儿时堤旁的脚印
怀念记忆的从前
河水没有了,树也没有了
听不到乳名的呼唤
看不到熟悉的身影
南山没有那么高,山路也没有那么长
村庄不是梦中的村庄
是汗水还是泪水模糊了她的双眼
故乡的游子
窗外流年
一阵风过,转身,回头
留恋、失落和缄默

【乡间小路】
乡间小路
草很软,花很香,空气很甜
偶尔几声鸡叫和犬吠
打破小路的宁静
黄昏,一群白鸟
煽动着翅膀轻灵飞过
妈妈的呼唤、袅袅的炊烟
飘荡小路上空
牧童骑在牛背上
夕阳拉长他们的影子
风在动,牧歌和鸟鸣
小路坠入音乐的朦胧
夜晚,大树下的相约相伴
月光和他们的情话
谁醉了谁
顽童们追赶
月影还是他们的影子?
此刻,行走在城市宽阔的马路上
一声刺耳喇叭声,惊醒梦中人
乡间小路、城市马路,画面交错
我一阵眩晕一阵失落

【那年,一场流星雨】
说是去看流星雨
去看流星雨,你却没有回来
流星,天体的物理运动
人间,一颗生命的陨落
优美的弧线是神秘的传说
苍老的泪滴在夜光中闪烁
流星雨,圆了谁黑夜美丽的梦
一朵花的凋谢
谁的心碎了
2010年,已经到来的冬天

1、        等一场雪,就像等待一场虚无

虚无巨大,大得象狮子的口。
突然觉得疼。在巨大的空旷里,持续不断的疼以冷风的尖刺袭击我。然后一串串地结成冰和冰凌。亮晶晶,明晃晃。然后它周围的一切在瞬间变得冷漠,冷清,冷若冰霜。
可是内心里还是期待一场雪。
它将我及我的周围虚伪的一切罩在雪白里,不是被欺骗,而是愿意自欺欺人。将树和枝子打扮成一种意境,将枯萎的草,搂在雪花虚幻的诗意的温暖里。
可是等待一直被挂在冬天的悬崖上,岌岌可危。
善变的风和优柔寡断的天气,说来就来,说走就走。我还没有转身,它已经将身子靠在黑夜的混沌里,巨大的黑洞。没有来处,亦没有出口。
雪被这个冬天陷落,这个冬天被虚无吞没。

2、小雪

柔弱的小雪,目光里是清浅的灰。
无法掸掉它身上忧郁的气息,无法结束一种奔赴颓废的勇气。小雪一直在颤抖着,你看许多叶子落在冬至之前,冬至以后,日子难以预料。
我想依附在一只麻雀的身体里,呼啦啦地从一棵树的枯枝里飞到另一棵,将冬天的枯黑的线条唤醒。在某个瞬间超越色彩的力量,在暖之上。
于是不再惧怕,灰的天空,灰的境遇,灰的思维。它是那里面的亮色,我听见风为它喝彩,一阵又一阵穿过枝的空隙,许多次高潮,一遍又一遍地到达枝的上空。
我知道我的小雪正在长出它稚嫩的翅膀,带着六角形的花朵起飞。飞到麻雀落过的地方,我的目光落过的地方。那样温柔的雪白的翅膀。
它在这个枯燥而寒冷的冬天,飞着,漫天舞着。不是虚幻,超越所有意念。

3、月光落下,风带走了什么

我一个人,带着月光的清冷,在岁月的风里穿梭。
风有些残忍,它将我的年轮丢在落叶堆里,将我的朝气用沧桑的手盖住,将我单纯和稚嫩的心思刻上疤痕。我不敢喊疼,我想留在月光的深处。
幻想着诗意的邂逅可以发生,遇上和我相似的那一个人。他的眉宇里有清瘦的古文,一转身就有思想的珠子落下,我可以接住一个,两个,三个,它们医治身体里疯狂的孤独。
或者月光将一只小舟浮起来,风正在某处停着。我伸出一只手,触摸到爱情的冰凉。
泪光闪闪,却是幸福到极致。
不敢说话,可是风在我的发梢动了一下。我开始颤栗,心疼。
不想说话。我放弃了身边所有的一切,包括白天、黑夜,包括叶子里的筋脉和水的灵魂。
一切都不可改变,一切都在不停地改变。我不怨恨。

4、你的背影像一个人

伟岸是对于一棵白杨树的描述。
新枝和旧叶混杂在日子当中,离别和重逢一起,劫持我脆弱的神经。
总是遇到天阴的时候,或者风。有雪的时候也有,但是我的眼睛被雪中的脚印占满。
它们一前一后,不断复制。藏青的裤角有节奏地来回晃动,象一种有韵律的舞蹈。而每一次舞动,我身体里的某处就会疼,一扯一扯地疼,由内向外扩散。
这时候望向那些白杨树。望过去,望见安宁。
冬天里它的叶子已经落尽,直直地在冷风里站着。而我站在它的旁边,我是会流泪的灌木丛。
想起雪化了的情景,叶子还没有长出来,而水印狼藉。
不想有什么暗示,也不知道结局。我不是一个悲情的女子,但我正经历寒冷。
亲爱的白杨树,你肯不肯抱下这个肩膀,她依靠无限延伸出去的道路上的背影生活,隔着长长短短的风,断断续续的风声,她可不可以摸一下,来年的春情。

5、窗外流年

砖有一种实实在在的品质,墙于是将这种品质以幂的形式复制。
有人说窗外流年。
那些明亮的玻璃窗,可以将最多的光线收在方框里,光线里人影晃动,冷暖纷呈。
那些明亮的玻璃窗,我在里边向外看,你在外边看周边。
那些明亮的玻璃窗,似乎是隔着,又似乎是一清二楚,彼此伸手可及。
我们还可以将它们关关合合,热衷于这种游戏,沉浸于窗的魅力,却不知这要付出许多代价。
那是时间。侧耳倾听它们流转,一去不返。全心全意体味时光,光阴似箭。
是不是有一个人可以陪伴,可以说话,可以将犹豫和恐惧通过手与手的相触分散。是不是有一个人可以拍一下肩膀,回头笑一笑,眼睛里流露出喜欢。是不是可以有一个人相互擦拭泪水、汗水,可以相互拨去越来越多的白发,将岁月里的沧桑扶起。
我守着家的温暖,不知道似水流年。

蔚翠 发表于 2010-12-6 15:16
2010年,已经到来的冬天

谢谢支持
艾艾 发表于 2010-12-6 12:56
【蝶恋花.雪夜 】
雪舞残秋风入户, 早自披裘 ,梦断寒侵骨。
劳燕分飞愁万缕, 幽情欲寄无投处!

谢谢艾艾的支持
沉岛 发表于 2010-12-6 06:31
.小           雪
         沉 岛
大雁嗮着消失点无数的白兰嚯地长出了翅膀撼动地速写着北国给白山黑水穿 ...

谢谢支持
觅雪嫦晴1 发表于 2010-12-5 13:34
《等一场雪,就像等待一场虚无》

把飘飞的雪花,留给大地

谢谢支持
叶若落 发表于 2010-12-5 22:14
(一)
整个季节 你都在忙碌 茶园 小麦地 一介村夫只是为来年的生活山坡上浮动的暗香也无暇顾及山间郁 ...

谢谢支持
叶若落 发表于 2010-12-5 22:14
(一)
整个季节 你都在忙碌 茶园 小麦地 一介村夫只是为来年的生活山坡上浮动的暗香也无暇顾及山间郁 ...

请单独在阵线板块发帖子,谢谢理解和支持
秋不尽 该用户已被删除
秋不尽 发表于 2010-12-6 21:39
4、你的背影像一个人

谢谢支持,继续哦
【乡间小路】:

文/哑榴

一条条乡间小路
那是滋养我的小肠
路弯弯水弯弯
稻花麦穗滋我血
太阳月光养我胃