帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 第一阵线

102期中诗同题诗赛开始了!恭候各位!

精彩无数
支持
102期1、乐洋洋 (亚运吉祥物乐羊羊)
当好东道主
笑迎八方客
今日亚运城
处处乐洋洋
相逢问声好
微笑刮脸上
带着花信走
争得春满怀
广州亚运城
文明风正劲
东方满眼春
处处乐洋洋
人人东道主
上街乐洋洋

头像被屏蔽
阡陌有时间也来支持一下
题目看着生疏。找个时间努力练一回!
拇指

拇指游离手时水沸腾。湛蓝的天空
也笑靥一条路的开拓。坚定
离家出走的彩虹将铺天盖地。洋溢
春雷后的破土。拇指拼杀在风雨中
四溢的激情长江中翻滚。四面楚歌
逼近。恰似秋风吹过,漂亮的让
一朵一朵的云,飘过。起伏成
地毯,供拇指,踏入。通往天堑。
邀请并舞蹈尘世的花朵寂静的夜里
奔放。拇指纯粹是做梦。在梦醒时
依旧幻想独闯天涯,走天下。----
拇指是属于手的。撇下手,拇指就是,
长城自毁。悲哀食指、中指、无名指。
小指。背上骂名:对手不孝。

花火

美丽的名字暗藏毒素。妖娆处,更显
人世的迷蒙。一节水与一节水的惶恐。
在太阳最高处,花火需要沉淀。去掉
繁枝。鲜艳的花蕾。做一个朴素的
仰望者追求者。吸纳泥土的芬芳。养育
宽阔、奔腾。才不至于迷失,视觉
里的太阳风雨雷电。听觉里的歌声
与凄鸣。尘世的花开花落,繁衍的
灵魂与思想。

沙漠

对沙漠来说,水是毒药。灌溉与抚慰
都是一种践踏。成就的是羔羊或者毁灭
蓄生的力量将消掩于滋润的甘甜。伤口
当遇上特效药。治愈的是肉体,腐烂的是
比纸薄的灵魂。这预示着强大的
柏拉图不适合于温暖潮湿的环境生长
正如你看见有力的灵魂,千万别
用红唇靠近,滋养他。或许因此
一颗星星将被你埋没。太阳死于仁爱。

星座

都回归在自己的星座。当我们
盘旋于空翅膀撑不住风寒,或者
所在的灯火与荆棘,已无从留恋
我们必须返回我们的星座。返回
我们原来的朴素、习惯。陋习
适当承担我们的渺小、单薄。
大胆的享受其的风雨烛光。让
自己真正是星座。坐落在自己的
轨道里,大谈爱。苍生以及梦寐
不后悔。不言悲。

乐洋洋

深藏一冬的冰凉,而洋洋的乐
寒风强过暖流。磨练骨头。体内
的脚步行走在陡坡,发光的是
山河,视线里的飞鸟。

乐洋洋。不在花红柳绿时不在
琴飞桃花人面时。不在
灯火辉煌时爽朗的笑。更是
甘霖滋久旱。遇故知他乡。

要乐。要洋洋。就要在暴风雨里
仰天长笑。就要在身陷旋涡时
欲发的苍劲。挺拔成古松,笑望天下。

作于20101111日星期四 1110分搁笔。
支持支持
   先支持下下~~~~稍后加油
【102期同题】乱涂三首散文诗,全当支持哈!
    文/芷灵儿
   《传说》
    冬天,说来就来了。我的思绪还深陷在满地的落叶,我的目光还在远方的远方追寻,我还不知道,满地的温柔已成记忆,秋天的云裳已随风而去。冬天,没与任何人商量,就擅自翻过秋天的章节,冷冷地向我走来。
    冬天来了,我知道。这是一个不能省略的季节,这更是一个适合沉思的季节。
    可是,我无法轻易地,将秋天从心里捧出来;我亦无法轻易地,从丰满的秋天转过身。真的,我做不到。一年里,只有秋天,才如此的丰富深沉,如此的博大广阔,如此的成熟动情。现在,我的身体被冬天拥有,而我的心却只属于秋天。
    这个秋天,已去,我很清楚。冬天,已在我的身前身后,静默地与我对视。我更清楚,秋天的风景,已远去。
    远去的,是我如风如瀑的长发,是我美丽的青春;远去的,是我心仪的那株挺拔的青松,是我妩媚的嫣红。
    而此刻,我们只能坐在彼此的远方,想象着自己成为一滴蓝色的水。恬淡的笑靥里沉睡着蓝蓝的天,谁也无法更改季节的轮回,谁也无法让一块石子划破冬日的苍白。也许,那些远去的风景,从来,只是一个个,美丽的传说?

《沙漠》
    错过了恰当的季节,心的田野里,原有的绿色枯萎了。河流,陷入地底深处。
    无数次斜阳里,掩面泣响荒漠。那片迤逦远去的峰色,灼疼一地的流年。
    子夜,江南时分踏响驼群。淅沥月色里,不眠的足迹,叩响空旷,叩响千年的祈祷。
    今夜,镀金的素衣披上我柔弱的肩头。我修长的青丝垂向大地,静夜里,迷失方向的风徘徊在兀立的路口,低低倾诉。
    亲,今夜,睡眠不属于我。心的荒漠上不停地拱卫着绿草。信风的沙沙声中,我抱着历历往事,抱着瓣瓣心语,如被你抱在怀中。我微闭秋波,微启樱桃,渴盼沙漠的那片绿洲,渴盼世纪的水倒流过来,让绿更绿,让红更红。

《星座》
    冬夜,月光如水如冰,谁是这冰上的孤客,谁能踏上往事的堤岸,葱茏两岸的风景,谁会在冰冷的世界抛掷一往情深?
    远望,那一颗夜空中沉默的星座,静静地望着我,像极了你的目光,无语,只将温柔无声地撒下,装满我的小船。
    我是那只找不到海岸的船,飘来飘去,无法靠岸。多想沿着你沉默的目光铺成的航线,去寻找那未知的海岸。
    今夜,我用蓝色的思绪凝成一叶小帆,用思念将帆鼓满,将渴望挂在帆上,却不知道,这是否是一次错误的起航?
    这么遥深的岁月,谁能告诉我,该怎样去点燃沉默的星座,改怎样去照亮未知的海岸?飘浮在生命幽深的暗河里,何时会有朵虔诚的浪花,轻轻摇醒我……

支持!
纸上的叙述(四首)

文/朱永富

《传说》

一切都是荒诞的,历史深处
游荡着一条沾满咸味的舌
是事而非

三千年,或许是个吉祥数字
我的指间不曾开放烟花,双唇寒碜
江山和手腕轮流易主,练习拈花
我目光短浅,望而生畏。我无力抉择
做一个帝王陪葬品,亦或是一枝出嫁的宋词