帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

秋月

九月初三的夜,一弯新月,苍白、消瘦,单薄得承受不住浓浓秋色。
  阳台上的西洋杜鹃开得正艳,因为她来自西洋,倒没有伤春悲秋的情怀,只一味率性地开着。无论月圆月缺,这杜鹃只管开放与凋落,并不顾尘世的忧欢苦乐。
  蝴蝶不知何处去,或者还在庄周的梦里流连?
  我站在宽敞的阳台上,迎着飘飘夜风,感觉如立孤岛。广场璀灿的灯光仿如波光闪烁,不远处的高水路,一串串的路灯,犹如渔火点点;远处黑峻峻的村落与丘陵,还有山坡与树木,好象深不见底的海面,隐匿着一丛丛不为人知的人间故事。    这个秋夜,未见露如珍珠,只有弯月如弓。谁挽光阴似箭,把这一张弓射往未来的天空。
  每一个上旬,都会有一弯新月。由缺到圆,这是一个漫长的过程,由圆到缺,却仿佛一瞬间。人世间的聚散无常,福祸相依,难得偶有圆满,也是瞬间即逝。

评分

秋月的思绪,优美而伤感
整体上很美,每个句子都美。
风信的散文诗别有一番风味。
优美感伤。喜欢
谢各位的指点,久已不上论坛了,惭愧。
美的文字,喜欢...
恩,忧伤的感叹,大都若此!
恕俺直言,这篇精华可能有点勉强吧,文字可以,但思想上了无新意。如此,古人《花间词》篇篇都是精华了。
也许看作品的标准不一样?个见各见吧,不必当真。呵呵。
夜鱼 发表于 2010-11-7 19:47
恩,忧伤的感叹,大都若此!

瞧,夜版的大都若此,便是佐证。:)
欣赏了!
沈漓 发表于 2011-1-8 09:35
瞧,夜版的大都若此,便是佐证。:)

你这位老兄一下子揪住我,搞得我不好意思,我不会说假话,又不好意思反驳大家,只好如此了,时间长了,难受,就撤啦,嘿嘿