帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

金秋题图散文诗

《卡在月亮背面的人》
                 文/夜鱼

我们的文明曾经有过智慧的断言:没有想象力的种族必将灭绝。
好吧,现在我就想象我正坐着的床是唯一可以负载肉身的叶子。
当夜第N次降临,陆地开始消失!
这让你恐惧,脚板滑腻,而下面并不是柔软的草坪也不是纯净的水域。
看吧,这就是你的江山你的美人,她尴尬地裸露着千疮百孔,晦暗的皱纹里,泡沫一圈圈扩散,又一个个破灭。
你惊慌着想要撤退,可这里没有路径,甚至根本就没有了土地。
空,无边无际的空。

来,快坐到我身边来。
世界空荡荡的不正好么?你的脸不会被折射变形,更没有参照物来比较你的明暗、大小、尊卑......
你只是你,坐在我身边,呼出发烫的呼吸。
忽然满心地欢喜,你眼中的我也没有了老少美丑,有的也只是发烫的呼吸。
如此空旷啊,彻底抹去了隔阂、消灭了距离。
不会再有辗转反侧的纠结了,我们作为最后的生命体,只能相依为命。

“但如何安放系紧身体和这枚叶子?当一切成空。”
你真是擅长忧虑,不习惯漂浮,总是探寻一个又一个落脚点。然后好升起烟火,饕餮、狂饮。
滋润出一批批细胞,粒粒包裹欲望厚厚的壳。
“最好这落脚点能大了再大,鲜丽再鲜丽。”
别缅怀了,现在你只能抚摸这唯一的物质,不过,你要小心,不要抹去绿叶上那一层毛茸,
新鲜的早晨离开你太久了吧,不记得它的质地了么?
我也忘记了,先于你,不过当一切成空,也就不需要安放和记忆。

从空中俯视。有领地的人无领地的人都在挣扎。
白色的、黄色的、黑色的面孔在绝望中扭曲,罗姆人、印第安人和犹太人相对沉静。
好了,所有的人都有了共同的去处,不必驱赶、掠夺、杀戮、费尽心机。
大地恢复了原始的静谧。
你不要这样瞪大眼睛,抓握是徒劳的。
不如随这片堆满梦境的叶子一起漂浮,你看星光、月色在宁静中水波般荡漾着。

开始冷下去,是立秋渐进到霜降的过程。
忽然怀念起那一大片燃烧的枫叶。
在大寒尚未来临之前,曾经沸腾不止地裹挟起经脉里的余热,像要给童话寻找到新的苗床,生命层层尽染。
云做的帐子里,苍白的脸开始红润起来,果熟发酵的醉,流经血管,捂热子宫。
好,只截止到这个部分,不提其后再无波澜的秋水。
现在好好享受这晕眩,任帐外的月上弦下弦地不停翻转。

或许可以翻转到春色徐徐打开的另一面,画眉雀跃,晨曦溅落枕边。
如果我赖在床上,我可能会错过土层里的涌动,错过乳汁般清新的沐浴,错过
风中邂逅青瓷细腻的美。
青春环佩叮当足够脆。
面对呼啦啦亮起来的太阳,我当然会醒,当然认为可以由浅及深地一路地绿。
不想回忆土地是如何被占领,只记得我先是有选择地抖落那些脆弱破败的叶子,
竭尽整个躯干里的盐和水,任秋风老辣,也要保留两三枚。
并且学会缄默,绝不责备你低下头典当手里的最后一片绿。

这些都不是造成我们疏离的真正原因。
我困惑于分装在两个瓶子里的文明,一瓶让我们学会表达原本不发声音的思维。
并且进一步演绎寂寞时微微的颤栗。
另一瓶显然更为绚丽和有着难以抗拒的药性,可以将田野青山绿水焚烧成五光十色的荒原。
我曾试图学会拆卸母语组装出一圈花篱,是那种长满菊花没有缝隙的绵密,我不想看到
荒原里的你——忙碌的身体上长着机械的表情。

我们是失去了土地的人,如今又失去了爱情。
更可怕的是我们居然还要坚持改变潮汐,克隆出浪花定格海市蜃楼、和沙滩上凌乱的脚印。
我叹气的时候,你冷颤着说:如果月亮上温度适宜、有水、有土地,我们还能不能继续?
云渐渐堆聚,月背转过身去,我疲惫地缩成母体里的姿势。

皇П冠П现П金П网:hg88094.com开户首П存送58元.满1000送1088彩_金П体育半场结算六_合48倍П各种彩П票П游戏.
谢谢微尘带来的美丽图片,可是我好像传不上来,是直接粘贴过来的,不晓得过段时间会不会消失?

皇╝冠╝现╝金╝网:hg88094.com开户首╝存送58元.满1000送1088彩_金╝体育半场结算六_合48倍╝各种彩╝票╝游戏.
好了,所有的人都有了共同的去处,不必驱赶、掠夺、杀戮、费尽心机。
大地恢复了原始的静谧。
你不要这样瞪大眼睛,抓握是徒劳的。
不如随这片堆满梦境的叶子一起漂浮,你看星光、月色在宁静中水波般荡漾着大美。

皇﹋冠﹋现﹋金﹋网:hg88094.com开户首﹋存送58元.满1000送1088彩_金﹋体育半场结算六_合48倍﹋各种彩﹋票﹋游戏.
恭喜,二等奖作品,奖励威望2,物质奖励请给予联系地址...

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元О足球О真_人О各类彩票齐全О提现即时到账
回复 微尘 的帖子

咋就二等奖了啊,我还没注意到投票贴呀?
回复 夜鱼 的帖子

问好....