帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

回乡有感

和两老告别
我又踏上回家的路了
虽然奶奶最后还是认不出我来
不过看她健康得活蹦乱跳的也安心了
老妈又拉着我去走“高门楼”
其实就是以前的一个房屋群,是老妈和老爸成长的地方
再一次走进那狭长的巷道
老妈又兴奋地告诉我那是她成长的屋子
那确实是有些年岁了,还是砖瓦房子,壁上长满了青苔
旁边的都翻新成水泥钢筋的高楼了,形成了很大的反差
不过还是那小小的砖瓦小屋适合这恬静的村庄,那高楼实在是突兀.

走深一点,稍稍听见几声犬吠
老妈又带我去看她小时候挑水的地方
但不免失望,那处地方早已封闭了起来,只剩下几块发白的砖
毕竟那是几十年前的了
再走深一点,到了一块比较开阔的空地
老妈笑着告诉我这是她小时候玩跳绳,开派对的地方
可想而知这块小空地曾承载着那一代人多少儿时的欢乐
现在成了一个破败的篮球场,之所以破败
是板已损,框已掉,地上堆满了工地用的沙子和红砖
垃圾也是堆上了一片,发出阵阵的恶心气味
这里已经被改造成垃圾堆了
我越看越不是滋味.

继续穿过小巷
经过几家人家,敞开的门
看见得都是耄螫之年的老人
有的还好,有儿孙绕膝转的欢乐
有的只剩一人,耷拉光秃秃的脑袋
见到有人过往便抬下头,瞄一瞄也又垂下去了....

一路走来,我们已走到了小巷的尽头了
一堵高大的墙映入我的眼帘
同样的苍老,同样布满了青苔
但却异常的高大,可谓鹤立鸡群
听老妈说那是以前最富的那家人的屋子
门也是敞开的,大可走进去
里面充满了潮湿的泥土气息
曲径通幽,草木深深
但却是杂草丛生,宽阔的院子已成了蛇虫鼠蚁的地头
院上有一口井,却发出阵阵恶心的气味
走近一看,竟是几只死去的青蛙,已经发胀发白
屋上的木梁早已发黑,丝丝地裂开着,大有崩断的可能
晒得发白的墙体上留下了日晒雨淋的岁月痕迹
屋子的大厅是那么的宽大,给人空灵的感觉,同时透出丝丝的凄凉味
这里
杂乱了些,荒凉了些,破败了些,沉闷了些
当然,也沧桑了些,死静了些
屋子的主人早已离去了,奔向了繁华的大都市,或精彩的异乡国度
丢空了这一所庄严肃穆又饱经风霜的老屋
走出这所深深大宅
我有一种不可名状的感慨
我既为这所大宅被丢空几十年的孤独凄凉而给予同情
也为后辈子孙为追求现世荣华而丢弃祖屋,忘根舍本而感到痛心
同时,也夹带着一种时过境迁,物是人非的无奈
昔日人面桃花相映红,
今日人面已无踪
事事休,事事休,桃花依旧笑春风.

夕阳西下,只此余晖
走出从满泥土气息的巷道,蓦然回首
夕阳铺洒在一大片青墙灰瓦,断壁残垣上
那颓圮的围墙显得更加的颓唐,
它仿佛在抗议,抗议岁月的无情,抗议离它远去的的人们,抗议孤独的缠绕
我忽然想起了之前见到的,那位在门前石凳扇扇的老人
我的心不禁抽动
老人的眼中也包含了这样的元素,不屈,孤独而至愤懑,怆然...但更多的只有无奈
口中吐出的屡屡白烟随风飘散...也许是在传递着老人对亲人的思念吧.

夕阳的余晖是如此的柔和,远不像午间的毒辣
同时我又想起了不远处屋中的两老
他们如夕阳般柔和的笑容我又能看多久呢?
夕阳无限好,只是近黄昏
那笑容是多么的美好珍贵,我决定了...常回来看看
将来有一天也许不会留下太多的遗憾...

我看了看身边的老爸老妈,与他们径直地并着肩向车站走去.

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┊足球┊真_人┊各类彩票齐全┊提现即时到账
故乡遐想巧思。物换星移水长逝,唯有东风旧学识。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元↑足球↑真_人↑各类彩票齐全↑提现即时到账
欣赏楼主故乡诗,情有独钟。
另外致我的诗友学长 回向先生:
回向兄,我告诉您,一飞花、两头熊要我监视您;他们说您:
常去两处——1.是美女如云:打情骂俏,避月追星;2.是版主成群:上窜下跳,荣赏精英。

皇┎冠┎现┎金┎网:hg88094.com开户首┎存送58元.满1000送1088彩_金┎体育半场结算六_合48倍┎各种彩┎票┎游戏.
谢谢山野才女的欣赏,问好
我怎么觉得你对回向诗友是情有独钟啊..哈哈

真人游戏|足球篮球|时时ぶ彩| 六合投ぶ注| 网络赚钱:顶级信用ぶ提现百分百即时到账SO.CC
欣赏楼主故乡诗,情有独钟。

另外致我的诗友学长 回向先生:

回向兄,我告诉您,一飞花、两头 ...
山野才女 发表于 2010-10-6 19:55

他们说的是你吧,这么爱惹是生非,好像没有看到你写什么,就那么贴来贴去的,你累不累啊,怎么一点都不具备才女的风范,这世道真是变了。