帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

一 只 候 鸟

我居住在海边,目光投向窗口,海洋的旖旎风光就会尽收眼底。这种天生的福分,令许多异乡的朋友艳羡不已。
我本来可以在安逸的生活中沉醉,却最终把太多的激情融入汽笛,任由思想和躯体随穿梭的列车,摆动于这座城市与其它城市或众多乡村之间。我知道,不安分的性格使自己变成了一只候鸟,无法扎根于触手可及的诱惑。我坚信,生命的摇曳多姿永远来自多维空间。
这一切皆因职业的特性使然。通常情况下,一部手机和一只装有码字用具的皮包,便让我轻松地离家上路,那种感觉不亚于天马行空。往返于岛城与省城之间,提速的列车仅用日升月出一个轮回。想想,得意于“千里江陵一日还”的李白,其快意不过如此。何况其间,我信使一般,一路传递着红瓦绿树碧海蓝天的神韵,又顺便捎回沿途迥然不同的风情。故而,我时常为这种飘的生存方式而窃窃自喜。
我心里明白,选择如此职业,很大程度上源于自己儿时的一个梦。那时候,我的母亲被贫穷的日子囚禁在极其狭小的圈子里,上班累得昏天黑地,回家守着冷灶徒壁,她的全部心思只在于为争得更多的粗茶淡饭,不惜榨干血汗。懵懵懂懂中,母亲苍老了,新碗里也有了肉汤油香,但她过惯苦日子的胃口却无法随时代的变迁而洞开。加之“墨水”不多,她不仅对外面的世界十分陌生,对身处的城市也知之甚少。目睹着母亲的凄苦,我敬重的同时更为她悲伤。人不能只为原始的欲望而存在,关键应为精神富足而活着。任何的自我封闭都无异于对生命本真的残酷扼杀。母亲虽然在栖息的城市扎了根,却始终无法真正融入其中;虽然立身于五彩缤纷的大千世界,却极少享受到扩展人生疆域的应有快乐。特别是联想到这样的缺憾瘟疫一样蚕食了类似母亲的一代人,我的心就如同豁开一道口子痛彻骨髓。我对母亲许下宏愿,您今生的空白我来弥补,我就是您影子的延伸,替您涉足更多的山川河流,饱览更多的通都大邑,让您也体味出这世界原本如此精彩!
后来的情形真的遂人所愿。自从我这只候鸟起飞之后,母亲的日子过得津津有味了。每逢周末,只要我飘回了岛城,她就盼着我坐在身旁,一边品尝各地土特产,一边静听他乡异域的逸闻趣事。这还不够,一到邻里老人们扎堆的当口,她就情不自禁地炫耀,我儿子去过很多地方,想想咱这辈子,唉!……每当此时,母亲遍布皱褶的脸庞没有黯然神伤反而灿若桃花。
火车又启动了,身后的城市由斑斓的山水画渐渐缩小成一个句点。突然,我的手机响了,抱病多日的母亲在电话里反复叮嘱:“忙工作要紧,别急着往家赶,我的病不碍事……。”关掉手机,我潸然泪下,看来清苦而自闭一生的母亲,真的从我这只候鸟身上逐渐找回了生活的慰藉。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元…足球…真_人…各类彩票齐全…提现即时到账
自从我这只候鸟起飞之后,母亲的日子过得津津有味了。每逢周末,只要我飘回了岛城,她就盼着我坐在身旁,一边品尝各地土特产,一边静听他乡异域的逸闻趣事。这还不够,一到邻里老人们扎堆的当口,她就情不自禁地炫耀,我儿子去过很多地方,想想咱这辈子,唉!……每当此时,母亲遍布皱褶的脸庞没有黯然神伤反而灿若桃花。
欣赏文章,人情味浓。儿子的起伏的旋律和远近的动韵,满足了母亲的天然美感之要求。

真人游戏|足球篮球|时时丷彩| 六合投丷注| 网络赚钱:顶级信用丷提现百分百即时到账SO.CC
文章情节并不曲折,但令人感动的是那份真挚的情感与孝顺的情怀,让人读后感同身受……

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元︾足球︾真_人︾各类彩票齐全︾提现即时到账
自从我这只候鸟起飞之后,母亲的日子过得津津有味了。每逢周末,只要我飘回了岛城,她就盼着我坐在身旁,一 ...[/quote]
问好,远握!

真人游戏|足球篮球|时时ο彩| 六合投ο注| 网络赚钱:顶级信用ο提现百分百即时到账SO.CC
文章情节并不曲折,但令人感动的是那份真挚的情感与孝顺的情怀,让人读后感同身受……[/quote]
多谢夫子兄抬爱,紧握并拥抱!迟复,请见谅!

皇↑冠↑现↑金↑网:hg88094.com开户首↑存送58元.满1000送1088彩_金↑体育半场结算六_合48倍↑各种彩↑票↑游戏.
真实,自然。在这个虚伪、浮躁、浮华的社会,更加弥足珍贵。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元∨足球∨真_人∨各类彩票齐全∨提现即时到账
真实,自然。在这个虚伪、浮躁、浮华的社会,更加弥足珍贵。[/quote]
多谢来读并留言。远握!

真人游戏|足球篮球|时时′彩| 六合投′注| 网络赚钱:顶级信用′提现百分百即时到账SO.CC
拜读,顺祝长玉斑斑春节快乐![/quote]
谨祝烟霞总版新春快乐!兔年大吉!并创作丰收!

皇β冠β现β金β网:hg88094.com开户首β存送58元.满1000送1088彩_金β体育半场结算六_合48倍β各种彩β票β游戏.
木槿子 发表于 2011-2-1 20:12
祝春节快乐!

祝木版兔年所有心愿都实现!