帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

寻找家如故乡

----------------------------------------------------------------
○○――――――――――――――――――――――――――
  {:563756:}   
○○
○○○○○○○松下毛亭五月凉,汀沙云树晚苍苍
○○○○○○○行人无限秋风思,隔水青山似故乡。——唐诗
◇ {:564756:}
○○有一首老歌这样唱道:
○○○○我思念故乡的小河, 还有河边吱吱歌唱的水磨;
○○○○我思念故乡的炊烟,还有小路上赶集的牛车;
○○○○我思念故乡的明月,还有青山映在水中的倒影。
○○○○噢妈妈,如果你听到远方飘来的山歌,
○○○○那就是我,那就是我……。
○○年少时的我,听着它觉得旋律优美,歌唱者深情动人,但没有身临其境的体悟。长大了,有一天我出现在异国他乡,寂静的小道,看到深秋飘零的枫叶;这首老歌便又在耳边回荡悠扬。我那熟悉的小河、踩过的水磨、袅袅的炊烟、古老的牛车,还有中秋的明月,是那样的清晰,仿佛昨日还在触摸。然而,这美轮美奂、如痴如醉的追思,又像眼前的树叶随风飘零、很快枯萎了——它把我这甜美的梦幻带远、带走,残酷地一点痕迹都不让留在这片陌生的土地上……。但脑海中,每一瞬间都在冲突,抗拒着时空的流迁,企图拨回日月之轮转。
○○踩着这厚厚用落叶铺满的小道,我仿佛看到了一幅画,啊,我的童话、我的史诗:
○○○○儿时扯住妈妈的衣角央求着一个盼望已久的麻布娃娃;
○○○○幼儿园里和小朋友一起唱着歌谣,装扮着公主;
○○○○坐在板凳上盼望妈妈出现在门前的时刻;
○○○○第一天进入小学的校门,躲在姐姐背后的张望;
○○○○站在头一排被老师戴上红领巾,
○○○○眼里噙着泪花对着国旗敬礼;
○○○○在胡同里捉迷藏、蹦皮筋,
○○○○和同学在校园里无忧无虑的追逐赛跑;
○○○○头一次站在学校的舞台上唱歌跳舞,和高中女生窃窃私语;
○○○○与至交对饮当歌,春游在树上刻上到此一游;
○○○○骑着自行车穿越宽广的天安门大街享受微风拂面;
○○○○游览江南小桥流水,在上海弄堂聆听敲钟的声音;
○○○○在大草原上骑着骏马高扬马鞭,
○○○○还有,领着外甥女寻觅儿时的冰棍儿车……。
○○不知不觉地走到了小道的尽头,站在十字路口,这是哪里?我应该往哪里走?怎么画中的图像突然消失?我的画呢?我的心开始呐喊。突然看到另一幅画面:一个黄头发、蓝眼睛的小孩紧跟着一个女人的身后,还有一条狗追随着。大人小孩和狗是同一幅表情,匆匆朝我刚走过的小道走去,落叶还在飘零,她们此时此刻在脑海里是什么一幅图画呢?我在沉思着,突然那个女人冲着孩子大声说:明天是大狗生日,我们给他买条名牌狗链吧!快走,要下雨了,我可不想被雨淋湿。小女孩加快脚步,追随着女人和狗。
○○我如梦方醒:这是在异国的土地上呀!秋冬之寒冷占了大半年,这里的雨,通常比故乡的来得猛烈、急促。不会再有穿者一双红胶鞋,溅水打趣,笑惊野菊;不会再有撑着一把油纸伞,沐珠漫步,眉沾玉露。因为来到在这片土地,要学会表情麻木地匆匆走过,或者是假以礼让地恍惚而逝(孔子曰:“人而不仁,如礼何?”西方人的礼没有“仁”的内涵,不关乎人情,润滑社会而已。但抱着朝圣心态乍来的中国人,还以为是“礼仪之邦”,是上帝打造的伊甸园呢)。闪电间长河落九天,挡风避雨唯树轩;抬起头来,看到孤鸟如我同落汤,仍在趋利避害偎叶厢。我和小鸟一样紧张着,一样渴望着;树枝在轻轻摇摆,簌簌的声音清晰耳边。情不自禁地又想起儿时站在院子里的老榕树下,那是我最喜欢环抱的一棵老树,有它的护身荫人,我倍感安全和亲切;突然听到爸爸在厨房里喊着我的小名:吃饭了。我顺着饭菜的浓香跑去,朝着妈妈摆好的碗筷跑去,朝着姐姐码好的凳子跑去。
○○雨停了,我朝哪里再走呢?一所房子,没有人的房子;一间厨房,需要自己创造锅碗瓢盆交响曲的厨房;一张桌子,一个碗,一双筷子。打开装有华语频道的电视机,正唱着另一首“故乡”的歌:
○○○○天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤。
○○○○当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤。
○○○○归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子,别在四处漂泊。
○○○○踏着沉重的脚步,归乡路是那么漫长,
○○○○我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪,
○○○○那故乡的风,那故乡的云,为我抹去创痕……。
○○一声梦断楚江曲,满眼故园春草绿。” 看那青山荡漾在水泱,看那晚霞吻着夕阳,我将用一生的春芳,去寻找家如故乡,今夜你在何方?——“蝴蝶梦中家万里,杜鹃枝上月三更
○○仍怜故乡水,万里送行舟。”远望东流水,带来海浪般的乡愁,萦绕万千;仰观天涯事,化作浮云状的眷恋,飘荡无际……。人生啊,你难道不是用多情多忧、无常无奈的阴阳旋律,来演奏大劫轮回的乐章吗?——天真烂漫的欢笑,是你在取悦大地母亲的“生生不息”;沧桑愁苦的吟咏,是你在感怀她的“厚德载物”。青山依旧在,几度夕阳红。
◇○
○○
◇◇请允许我附上学兄/师长 诸玄识所赠的诗(他已同意):

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇劝女莫愁
○○
○○○○西天倩女莫愁愁,卧乘银轮东海游。
○○○○万幻波光洗怨泪千川碧影汇春流

【禅语:烦恼乃梦幻泡影,空灵则至情极乐。】
○○○○○○
十分感谢飞花、夫子老师之评阅和赏识,十分感谢楼下诸君的赞扬和指点。

皇㈡冠㈡现㈡金㈡网:hg88094.com开户首㈡存送58元.满1000送1088彩_金㈡体育半场结算六_合48倍㈡各种彩㈡票㈡游戏.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
江南
梦之的水乡,
却模糊的遥远......
思念的情素,
锁住了飘失的记忆。
在萧瑟的秋风里,
一缕  一缕   一缕......
绕在了北方的西安。
心被带回,
那片多少次只能在梦里梦到的故乡
------江南。
不舍的,
永远都是那些难舍的情感。
无论人在那里。

皇彡冠彡现彡金彡网:hg88094.com开户首彡存送58元.满1000送1088彩_金彡体育半场结算六_合48倍彡各种彩彡票彡游戏.
拜读了。散文很美,文笔不错。把在异国他乡思念祖国家乡的情感都表露得淋漓尽致,一份乡思,一份乡愁呀。

皇╛冠╛现╛金╛网:hg88094.com开户首╛存送58元.满1000送1088彩_金╛体育半场结算六_合48倍╛各种彩╛票╛游戏.
一首老歌《那就是我》让泥腿子想起了很多往事。。。。。。
人活着就是要用生命去解释自己的信仰。==法。普雷沃
人活着,不是单靠食物,那是靠上帝口里所出的一切话。==《圣经》马太福音4章4节
自古文章无定格!常言说得好:万古常新,唯须一真!祝君创作更上层楼!
欢迎到我的新浪博客指点迷津。。。。。。
http://blog。sina。com。cn/ji1967118

皇⑥冠⑥现⑥金⑥网:hg88094.com开户首⑥存送58元.满1000送1088彩_金⑥体育半场结算六_合48倍⑥各种彩⑥票⑥游戏.
我来了!欣赏你的美文1
虽说清水一杯,可那是纯正的山泉,甘甜无比,回味无穷!
我想起林海英的《城南旧事》。想起她借用苏东坡的“不思量,自难忘!”。
流着黄色的血脉,祖国用在你的心间!
看来你还比较年轻,中国心!
祝贺!
多多交流!

皇S冠S现S金S网:hg88094.com开户首S存送58元.满1000送1088彩_金S体育半场结算六_合48倍S各种彩S票S游戏.
文风清丽,纤笑自若,乡愁在你的笔下如故乡的小河,婉转流动,迤逦而来,不卑不昂,不羞不涩。非常不错,亮了给大家欣赏!

请 诗兄/老师 飞花 过目

○○
○○您写得很好,请允许我添加异彩,来安慰之。

○○

○○○○西天倩女莫愁愁,卧乘银轮东海游。
○○○○万幻波光洗怨泪,千川碧影汇春流。

【禅语:烦恼乃梦幻泡影,空灵则至情极乐。】

谢谢 飞花 欣赏我的散文诗《西洋文明啊,你是何物?》,并写下精当之好评。可有空,再看我一篇散文《漫谈学术腐败》?

真人游戏|足球篮球|时时#彩| 六合投#注| 网络赚钱:顶级信用#提现百分百即时到账SO.CC

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x